Шишечная страда

Шишечная страда

Адреса опыта

Фото автора, Иван ОСКИРКО
14.02.2019 Версия для печати

В цехе переработки лесосеменного сырья Ивацевичского лесхоза горячая пора. С декабря прошлого года началась переработка шишек. За сезон для получения семенного материала должно поступить 154 тонны сосновых шишек.

Лесовод Андрей ШЛЯЖКО. фото

Сейчас все лесхозы Брестского ГПЛХО поставляют сырье на переработку. Из 14 лесхозов области уже приняли более 70 тонн. В целом график поставки шишек соблюдается. Переработано 29 тонн шишек сосны.

С лесных плантаций сырье поступает ежедневно. Оно взвешивается и направляется в цех. Затем заполненные контейнеры ставят на переработку. Ее первый этап — сортировочный конвейер, где отбрасывают ненужный материал. Ручной труд почти исключен, всё делает современное автоматизированное оборудование.

Из этих крохотных семян вырастут будущие сосновые леса. фото

Коллектив цеха небольшой. Здесь работают опытные специалисты. Они строго придерживаются технологии обработки лесосеменного сырья.

Операцию по загрузке шишек в контейнеры выполняют рабочие Светлана Артюх и Светлана Минюк. Обе Светланы не первый сезон заняты на переработке шишек. Они следят, чтобы не было сбоев в работе оборудования. Трудовой ритм цеха во многом зависит и от лесовода Андрея Шляжко. Он мастерски управляет вверенной техникой и наполненные лесным сырьем контейнеры доставляет в сушильные камеры.

Выполняют операцию по загрузке шишек в контейнеры рабочие Светлана АРТЮХ и Светлана МИНЮК. фото

Будет ли заготовлено достаточно семян для воспроизводства леса, интересуюсь у начальника комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС Татьяны Жигар.

— По предварительным подсчетам, надеемся получить достаточное количество, — заверила Татьяна Петровна. — А если не хватит, то есть семена на длительном хранении в холодильных камерах. Это запас на случай неурожайных лет.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: