Ставка -- на качество

Ставка -- на качество

Адреса опыта

Наталья ЦЕЛИТАН
02.10.2014 Версия для печати

В нынешнем году полностью введен в строй один из главных объектов Копыльского лесхоза — ПМУ «Лесное». Следует отметить, что все объекты этого лесхоза — будь то административные здания лесничеств или производственные и хозяйственные постройки — отвечают самым современным требованиям и приятно удивляют комфортом. Так же и в цехе, точнее в цехах, — все продумано до мелочей.

Строительство ПМУ «Лесное» продолжалось четыре года, причем за счет собственных средств. Теперь здесь перерабатывают около 4600 м3 древесины в месяц, из них 60 м3 в смену — на лесопильной линии Larmet, введенной в эксплуатацию в марте этого года. Объемы произведенной продукции выросли и благодаря цеху, где производятся погонажные изделия (блок-хаус, вагонка, доска пола), а также цеха оцилиндровки древесины, который также начал работать в нынешнем году. Есть две сушильные камеры. По словам главного инженера лесхоза Андрея Барталевича, выручка от реализации продукции цеха составляет 1,5—1,7 млрд рублей в месяц. В основном ее экспортируют в такие страны, как Литва, Латвия, Польша, Германия, а также реализуют и населению района, строительным организациям. Зарабатывают здесь и на отходах производства, которые продают сельхозорганизациям и ЖКХ. В итоге получается продуманный безотходный цикл производства.
В «Лесном» трудится сплоченный коллектив — 42 человека. Раньше здесь было всего 10 работников, но с расширением производства лесхоз создал дополнительные рабочие места. Отдельным подразделением со своей штатной структурой является и лесопункт, на базе которого имеется 4 харвестера и 4 форвардера. Многооперационная техника постоянно задействована, работает в двухсменном режиме. С помощью ее заготавливают древесину не только на территории лесхоза, но и оказывают услуги другим организациям.

  
— У нас в основном механизированная заготовка древесины, — подчеркивает директор Копыльского лесхоза Сергей Ульдинович. — Лесники занимаются своими непосредственными обязанностями: уходом за лесом, охраной, посадками, рубят лишь в тех случаях, где без человека не обойтись — на уходах за молодняком. Так работаем уже около двух лет. И это, считаю, правильно, поскольку благодаря такому подходу можно более четко планировать работу. Помогает и то, что сейчас мы все меньше зависим от человеческого фактора ввиду стремительного развития техники. Можно более смело прогнозировать результаты. Однако самое главное — сплотить команду, которая будет заинтересованно идти к цели
.

В лесхозе за последние годы провели масштабное техническое перевооружение, практически все модернизировали. Сейчас, как говорят сами, лишь совершенствуют сделанное. Необходимо отметить, что Копыльское лесохозяйственное учреждение сравнительно небольшое, однако вносит существенный вклад в районную копилку. К тому же ГЛХУ — в числе организаций Копыльского района, своевременно выплачивающих достойную зарплату, поэтому учреждение не испытывает кадрового голода. Все это свидетельствует о грамотном и рачительном хозяйствовании на перспективу. Казалось бы, можно было уже и успокоиться, но, как говорится, почивать на лаврах не в характере руководителя, да и о своих достижениях он говорит неохотно, акцентируя внимание на том, что еще предстоит сделать. А останавливаться на достигнутом здесь не собираются, впереди еще много задумок. Например, планируют в скором времени построить новое административное здание лесхоза, расширить питомник, добиться еще более высоких производственных показателей, чтобы и дальше вносить весомый вклад в развитие отрасли и своего района, чтобы каждый из 264 членов коллектива Копыльского лесхоза чувствовал уверенность в завтрашнем дне. А то, что предприятие является надежным партнером и работодателем, подтверждает тот факт, что с лесхозом хотят сотрудничать многие.

    

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: