Своё нужно беречь!

Своё нужно беречь!

Адреса опыта

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
31.03.2022 Версия для печати

Весна для работников лесной охраны — традиционно горячий период. Из года в год с ее приходом повторяется один и тот же сценарий: жители наводят порядок не только на личных подворьях, но и на придорожных территориях, сжигая прошлогоднюю траву и мусор. В результате таких генеральных уборок иногда случаются пожары. 

Огонь уничтожает не только личное имущество граждан, но и переходит на лесной фонд. О том, как предупреждают лесные пожары в Щедринском опытном лесничестве Жлобинского лесхоза, — в этом материале. 

В профилактический рейд по предупреждению лесных пожаров и палов сухой травы мы отправились с лесничим Щедринского опытного лесничества Жлобинского лесхоза Александром Аврачом. 
Щедринский сельсовет — один из самых густонаселенных в Жлобинском районе, в его состав входят 22 населенных пункта. Поэтому не случайно на протяжении всего пожароопасного сезона лесничий делает упор на усиленное патрулирование лесных и прилегающих к ним территорий, а также на проведение профилактической работы с жителями. 

Мы выезжаем в рейд по деревне Щедрин, на часах чуть больше двенадцати. Задача лесничего Александра Аврача на ближайшие несколько часов — профилактические беседы по предупреждению палов сухой растительности с местными жителями, а также выступление на эту же тему перед старшеклассниками Щедринской средней школы. В последние дни в этой местности установилась сухая и теплая погода. В целом по Жлобинскому району в выходные накануне нашей поездки зафиксированы случаи, когда уборки на приусадебном участке заканчивались печально. Около четырех случаев горения сухой растительности было остановлено лесной охраной и представителями МЧС на подступах к лесному фонду. В двух случаях на территории Дворищанского и Стрешинского лесничеств огонь по сухой растительности приусадебных участков домовладений переходил в лесной массив. Оба пожара произошли из-за человеческого фактора. Лесной охране удалось оперативно ликвидировать возгорания. 

План обхода жителей Щедрина у Александра Аврача был заранее готов. Лесничий рассказал, что во время предыдущих рейдов кого-то из односельчан не было дома, некоторые только приехали из города в деревню на весенне-летний период. Лесничего знают в лицо и уважают почти все 700 жителей Щедрина. К просьбам представителя лесной отрасли быть аккуратнее с огнем местные прислушиваются. А подтверждение тому — стабильная обстановка в лесу. 

— Если дым где-то увижу, обязательно позвоню Владимировичу, телефон у меня есть, — говорит пенсионер Николай Сергеенко. — Лес отсюда хоть и не близко, но виден. Конечно, волнуюсь, чтобы пожаров не было. Я знаю, что это такое, поэтому не дай Бог! Я, как пенсионер, смотрю за порядком. Но у нас народ уже приучен, не шалит с огнем. 

На ходу общаемся с Александром Владимировичем. Сразу о наболевшем. 

Лесничий Александр АВРАЧ. фото

— Пожароопасный сезон в нашем районе только разгорается, мы еще не фиксировали пожаров на своей территории, — говорит Александр Владимирович. — В прошлом году тоже серьезных возгораний не было. Сложнее всего было в 2015-м, тогда произошел самый страшный пожар, который я видел. Сгорели 80 га площади лесного фонда. Задействовали всех наших работников, нам помогали соседи — в беде не бросили. В верховое болото в этой местности сложно заходили машины, использовали большегрузную технику. Где-то 10 суток провели в лесу, окарауливали территорию. Очень признателен всем за самоотверженность. Насколько сильно будет полыхать в этом сезоне, помимо погодных условий, зависит от людей. Из года в год статистика говорит, что 95 % лесных пожаров происходят по вине человека. Основная причина возникновения лесных пожаров — нарушение требований пожарной безопасности населением при разведении костров и весенние сельхозпалы. Наши лесники знают все ягодные и грибные места. Во время запрета на посещение леса, если там находится любитель тихой охоты, с ним просто проведут беседу. Наша основная задача — не пустить в лес огонь. Если тот же грибник будет идти с сигаретой в руке, подход будет более суровый. То же касается и любителей выйти из машины на обочине и покурить возле леса. Не говоря уже о кострах и мангалах! Есть у лесничего и свои отработанные алгоритмы. Александр Владимирович рассказывает, что статистика и опыт прошлых лет указывают, что в основном пожары происходят после обеда. Поэтому в сезон всегда настраивает лесную охрану на более тщательное изучение ситуации по лесничеству в самое горячее время. За теми местами, где были вспышки в прошлые годы, — особый контроль. — Когда уже дождь пойдет, не знаете, Александр Владимирович? — обращается к лесничему пенсионер Николай и берет из его рук информационную листовку. Николай называет себя переселенцем, рассказывает, как его семья переехала в Щедрин 30 лет назад из Чечерского района. 

— Думаю, такие листовки на противопожарную тематику работают, — считает пенсионер. — Лишний раз узнать, как себя вести при пожаре и какие меры предосторожности соблюдать, полезно. И взрослым, и особенно подросткам. Молодежь, к примеру, может поджечь траву, чтобы похулиганить или просто из-за того, что им интересно посмотреть, как это будет происходить. 

К слову, молодежь в Щедрине сама активно подключилась к работе по пропаганде против пала травы. Ребята из школьного лесничества раздают односельчанам информационные буклеты. По словам лесничего, силы школьного лесничества в этой информационной кампании помогают охватить большее количество людей за меньшее время. 

— В этом направлении работаем единым фронтом с учащимися Щедринского школьного лесничества, — говорит Александр Аврач. — Ребята помогают раздавать буклеты по противопожарной тематике местным жителям. Что важно, мы рас сказываем не только о вреде пала травы, но и ведем просветительскую работу, чтобы выработать правильную модель поведения. Рассказываем, как обращаться с огнем, как вести себя в случае пожара и так далее. 

Как рассказывают активные участники кампании по информированию населения девятиклассники и по совместительству члены школьного лесничества из Щедринской средней школы Елизавета Сергеева и Кирилл Пацуков, этой инициативе уже несколько лет. 

— Раздаем листовки односельчанам, рассказываем о вреде, который может нанести огонь лесу, — говорит Елизавета. — Из года в год мы также принимаем участие в посадке леса. Кстати, впервые поучаствовав в акции «Неделя леса», я решила, что после окончания школы буду поступать в лесной колледж или вуз. 

— Активная работа с населением — одна из важных составляющих профилактики лесных пожаров, — подчеркивает лесничий Александр Аврач. — Такие обходы, как сегодня, мы проводим еще до начала пожароопасного сезона. Есть график посещения организаций в рамках таких мероприятий, с населением работают и наши лесники. Ведем разъяснительную работу с местными жителями, выступаем в школе, детском саду, в организациях, действующих на территории нашего сельского Совета. По статистике, а недавние случаи в районе еще одно тому подтверждение, жертвами травяных палов чаще становятся пенсионеры, которые наводят порядок на участках. Мы рассказываем, что, к примеру, при выборе способов утилизации мусора лучше отдавать приоритет безопасным. Говорим, что если всё же решили развести костер у себя на подворье, не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности. Делать это нужно только в безветренную погоду и лучше использовать железную бочку. Например, как жители Щедрина Ирина и Юрий, с ними мы также беседовали во время обхода. Семья переехала сюда из Мурманска. Четыре года назад они купили здесь дом и сейчас занимаются обустройством территории. 

— Траву сжигаем в специальной бочке, — говорит Ирина. — А как иначе? Свой дом и природу в нем нужно беречь. Я сама белоруска, когда вышли с мужем на пенсию, захотелось вернуться домой. У нас здесь все родственники. Вот купили домик, любим эту местность. В грибной сезон в нашем лесу есть места, где за 10 минут можно ведро белых насобирать! 

Уже по дороге в школу узнаем, что лесничий Александр Аврач, оказывается, тоже местный. Родился в соседней деревне. С малых лет помогал своей маме на подсочке леса. В итоге поступил и окончил БГТУ. Так, Александр Владимирович в лесной отрасли человек бывалый — трудится в Жлобинском лесхозе уже 21 год, из них большее время лесничим. 

После выступления перед школьниками переезжаем в Щедринское опытное лесничество, где оборудован пост слежения за пожарами. В кабинете — монитор, на который выведены изображения с установленных на вышках видеокамер. Специальное программное обеспечение позволяет оператору в случае необходимости всего несколькими движениями компьютерной мышки остановить камеру или повернуть в нужном направлении, приблизить картинку. 

— Сегодня системой видеонаблюдения покрыто 100 % площади нашего лесного фонда, — говорит Александр Аврач. — Дежурный следит за ситуацией в лесном фонде и координирует. «Лесной страж» очень нам помогает. Следим за ситуацией онлайн также с помощью сервиса о термоточках. 

Впрочем, какими бы бурными темпами ни развивались новые технологии, лесная сфера остается одной из самых традиционных. Александр Аврач говорит, что бороться с лесными пожарами без профилактических бесед и без человеческих рук не получится. Именно поэтому по лесным дорогам и просекам колесят лесники. А в багажнике у лесничего всегда найдется место для наиболее эффективных орудий первичного пожаротушения. В лесничестве на территории пожарно-химической станции первого типа наготове стоит новый пожарный автомобиль. В случае чего — в полном порядке мотопомпы, пожарные рукава, воздуходувки, спецодежда, лопаты и так далее. В любой момент может поступить сигнал, и лесоводы помчатся спасать лес. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: