Тест-драйв для харвестера

Тест-драйв для харвестера

Адреса опыта

Татьяна БИНДА
18.03.2021 Версия для печати

Новую модель харвестера — «АМКОДОР 2561-01» — первым в республике приобрел Бегомльский лесхоз. Главное преимущество машины заключается в возможности заготавливать крупный лес, который раньше был под силу лишь бензопиле. 

Расчетная лесосека Бегомльского лесхоза по главному пользованию составляет почти 150 тыс. кубометров. Особенность его лесного фонда — в большом количестве крупных деревьев диаметром 600 мм и выше, которые оставались на лесосеке после разработки харвестерами. Чтобы заготовить такую древесину, на делянку отправлялась бригада вальщиков с бензопилами. 

Главный лесничий Бегомльского лесхоза Павел АВЛАСЕВИЧ: 

— Мы купили новый харвестер в декабре прошлого года. У предыдущих моделей производства ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» установлен другой харвестерный агрегат, ширина раскрытия вальцов которого меньше и может захватить ствол диаметром менее 600 мм. А новому харвестеру под силу деревья в диаметре 700 мм и выше. Машина весит 20 тонн и доставляется на лесосеку как обычно — с помощью трала. 

Бегомльский лесхоз приобрел харвестер в лизинг на 7,5 года на выгодных условиях через ОАО «Промагролизинг». Сумма сделки составила 776 тыс. рублей. К слову, сейчас новый харвестер стоит на порядок дороже, так что предложение оказалось довольно выгодным для лесхоза. 

Главный механик Бегомльского лесхоза Илья ЦЕЛИЧИН: 

— Мы нуждались в такой машине на рубках главного пользования, чтобы заменить ручной труд и повысить производительность лесозаготовок. Поэтому как только узнали, что в ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» сконструировали новый харвестер повышенной мощности, сами связались с конструкторами завода, советовались, приезжали на испытания машины. Пока лесхоз доволен работой этой модели, нареканий нет. 

Управляют «АМКОДОР 2561-01» два самых опытных оператора Бегомльского лесхоза — Виктор Васюкович и Сергей Прудник, которые проработали в лесной отрасли больше 20 лет. За февраль на новом харвестере они заготовили 4,3 тыс. кубометров древесины. Для сравнения: модель «АМКОДОР 2551» заготовила 3,2 кубометра. 

Как и предыдущие модели «АМКОДОР», новый харвестер оснащен гусеницами. 

Еще одна особенность машины — это двухпоточная гид росистема. Здесь установлены два насоса: один управляет краном, а второй — харвестерной головкой. Также в харвестере установлены 6-цилиндровый двигатель Д-262S2 белорусского производства и топливная система Bosch. Но самым большим плюсом новой модели остается раскрытие вальцов харвестерной головки на 700 мм. 

— Из пожеланий: хотелось бы более комфортную кабину для оператора, как, например, у техники Ponsse, но мы понимаем, что тогда и цена отечественного харвестера станет другой. Ведь комфорт тоже требует денег, — отметил главный механик. 

Сегодня лесозаготовительный парк Бегомльского лесхоза включает харвестер «АМКОДОР 2551», харвестеры Sampo и Vimek. В скором времени лесхоз планирует приобрести еще одну модель «АМКОДОР 2561-01».


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: