В Быховском лесхозе качество продукции повышают через культуру производства

В Быховском лесхозе качество продукции повышают через культуру производства

Адреса опыта

Фото автора, Наталья ЛЕВАЧКОВА
10.08.2017 Версия для печати

Опытом организации работы лесничеств и деревообрабатывающего цеха Быховский лесхоз недавно поделился на областном семинаре-учебе, посвященном качеству выпускаемой продукции. В нем приняли участие главные инженеры и инженеры по стандартизации, метрологии и контролю лесхозов Могилевского ГПЛХО.

Первым гостей встречало одно из лучших лесничеств лесхоза — Городецкое. В первую очередь участников семинара впечатлило благоустройство территории возле административного здания — вокруг разбиты клумбы, установлены различные деревянные композиции, беседка, фонтан. Видно, что здесь приложено немало усилий. Причем, как подчеркнул главный инженер лесхоза Сергей Кравцов, такой идеальный порядок поддерживается и в других лесничествах.

Лесничий Городецкого лесничества Сергей Кузнецов рассказал о том, что из общей площади, а это 7 тысяч 720 гектаров, сосновые насаждения занимают 80 %. Выявляются и очаги усыхания ельников, постоянно ведется их оперативная разработка. Всего в лесничестве ежемесячно заготавливается более тысячи кубических метров древесины. Часть этого объема получают при разработке усыхающих участков, на которых также получают вполне востребованную продукцию.

После посещения административного здания и ознакомления с нормативной документацией участники семинара отправились в лес, чтобы увидеть, как ведется учет, складирование, сортировка древесины на рубках промежуточного пользования. На следующем объекте увидели, как ведется сплошная санитарная рубка и одновременно идет очистка леса. Порубочные остатки укладываются в кучи для дальнейшего их сжигания.

Непрерывный технологический процесс идет на промскладе. Здесь главное — правильно отсортировать поступающее сырье. Ведь зарубежные покупатели обращают внимание абсолютно на всё — их не устраивает древесина с малейшими трещинами, червоточиной, гнилью. Такие сортименты откладываются в сторону, им также найдется применение. Лесхоз поставляет балансовую древесину и технологическое сырье различных пород на европейский рынок.

Участникам семинара продемонстрировали современный способ обмера заготавливаемой древесины с применением электронной программы учета, что позволяет добиться большей точности, нежели при использовании обычной рулетки.

Специалисты побывали на станции погрузки вагонов. Директор ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктор Кузнецов отметил, что в благоустройство территории и создание комфортных и безопасных условий для работы и отдыха были вложены значительные денежные средства. Чтобы большегрузная техника не разбивала покрытие площадки, забетонировали полторы тысячи квадратных метров территории. А недавно установили новую модульную конструкцию для административного помещения. Есть здесь и комфортные бытовые помещения.

На территории станции постоянно поддерживается порядок, установлены видеокамеры. Если несколько лет назад остатки древесины здесь доходили до 10 тысяч кубических метров, то теперь едва наберется полторы тысячи. Уже давно в лесхозе работают под спрос на продукцию, поставляя на станцию древесину соответствующего диаметра и длины.

Особое впечатление на инженеров произвел новый цех по переработке и окорке древесины. Несмотря на то что пока здесь ведутся пусконаладочные работы, уже есть определенные финансовые результаты. Валюту предприятию приносит не только основная продукция, но и обычная стружка после окорки древесины, за 1 кубометр которой платят по 10 евро. На новых станках выпускаются фрезерованные изделия.

В цехе организовано безотходное производство. На экспорт отправляется буквально всё — щепа, опилки, стружка. Востребована продукция во Франции, Бельгии, Польше, Прибалтике. Во время семинара гости увидели, как ведется отгрузка продукции в Литву. Всего же в июле отправлено на экспорт 665 кубометров пиломатериалов, окоренной и оцилиндрованной продукции.

Итоги семинара-учебы подвели в лесхозе. Как отметил начальник отдела производства и реализации лесопродукции Могилевского ГПЛХО Василий Шик, «в Быховском лесхозе было что посмотреть, перенять опыт работы, а вот придраться так и не к чему». В этом, наверное, и есть самая высокая оценка работы на местах.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: