«Нынешние реалии вынуждают нас плотно взяться за руки»

«Нынешние реалии вынуждают нас плотно взяться за руки»

Акценты недели

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Анастасия МАЦКЕВИЧ
07.04.2022 Версия для печати

Пермский край заинтересован в изучении белорусского опыта ведения лесного хозяйства и расширении взаимодействия в лесной сфере. Об этом во время официальной встречи с министром лесного хозяйства Беларуси Виталием Дрожжей заявил заместитель председателя правительства Пермского края Александр Борисов. 

По его словам, сегодня Пермский край обладает богатыми лесными ресурсами, в регионе работают крупные промышленные предприятия — а потому визит в Беларусь оказался не случайным. Заместитель председателя правительства Пермского края подчеркнул заинтересованность в формировании соглашения о сотрудничестве в сфере лесного хозяйства. 

— В числе стратегических задач — налаживание более тесных отношений, в том числе в сфере бизнес-процессов. Нам интересно почерпнуть тот положительный опыт, который есть сегодня у вас, обменяться видением по актуальным проблемам, — отметил Александр Борисов. 

В свою очередь министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа заметил, что нынешние реалии вынуждают Беларусь и Россию «плотно взяться за руки» и наладить тесный информационный обмен. 

В ходе встречи был обсужден целый ряд вопросов: начиная от выращивания посадочного материала и заканчивая ведением охотничьего хозяйства. Руководитель делегации из страны- соседки подчеркнул, что при формировании законодательной базы в области ведения охотничьего хозяйства Российская Федерация во многом опиралась именно на белорусскую нормативную базу. Особое внимание было уделено производственному потенциалу Беларуси в сфере механизации лесохозяйственной деятельности. 

Официальный визит делегации Пермского края начался 29 марта и продлился до 1 апреля. Гости ознакомились с работой Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра и Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Также они посетили завод по производству лесозаготовительной и лесохозяйственной техники ОАО «АМКОДОР». 

Практические аспекты белорусского лесоводства в современных условиях делегации правительства Пермского края продемонстрировали в Столбцовском лесхозе. Во время посещения организаций и учреждений системы Минлесхоза принимающую сторону представлял первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Драгун. 

Визит в лесхоз начался с демонстрации возможностей и достижений РУП «Белгослес». Ее провел директор предприятия Андрей Таркан. Россияне были очень впечатлены тем, что в Беларуси все леса оцифрованы, а лесоустройство в каждом лесхозе проводится регулярно, каждые 10 лет. Оказывается, у них есть леса, где лесоустройство было и 20, и 30 лет назад. И всего в четырех лесничествах оно проведено менее 10 лет назад. Дело в том, что эти работы финансируются за счет федерального бюджета и в соответствии с законодательством могут проводиться только российскими лесоустроительными организациями. Сил же для этого у них явно недостаточно. По словам российских лесоводов, в ближайшее время вряд ли удастся изменить ситуацию к лучшему, поскольку в нынешнем году лесоустройство планируется провести только в одном лесничестве, в то время как их в крае 28. Причем проведено оно будет только на участках, которые не находятся в аренде, а это примерно половина площади лесов этого региона. В связи с этим первый заместитель министра Александр Драгун задал российским гостям вполне резонный вопрос:

— Когда белорусские таксаторы смогут заняться лесоустройством в Российской Федерации? Мы разговаривали и с депутатами Госдумы, и с другими представителями власти. Все признают, что Рослесинфорг физически не сможет выполнить весь требуемый объем работ, а белорусские таксаторы всегда котировались в российских регионах. Делегация лесоводов Пермского края согласилась с доводами первого заместителя министра и отметила, что в свете последних событий вопрос этот необходимо решать. 

Затем российские гости посетили производственно- мастерский участок «Окинчицы», который фактически является многопрофильным. Здесь производят и окоренную продукцию, и пиломатериалы, и древесные топливные гранулы. Делегация особо заинтересовалась линией по производству пеллет, поскольку в Пермском крае тоже есть несколько предприятий, которые выпускают древесные топливные гранулы. 

Согласитесь, быть в лесхозе и не побывать в лесу российская делегация не могла. Поэтому одним из пунктов ее знакомства с лесхозом стал лесной квартал, где велась заготовка древесины белорусским харвестером. Гостей заинтересовали и технологическая карта, и рассказ оператора о работе машины, ее производительности и надежности, и оформление документов на лесосеке для провоза древесины в соответствии с требованиями ЕГАИС, и многое другое. 

Сразу отметим, что условия заготовки в Беларуси и в Пермском крае трудно сопоставить. Достаточно сказать, что среднее плечо вывозки, по словам заместителя председателя правительства этого российского региона Александра Борисова, составляет 300 км. И при этом большая часть пути приходится отнюдь не на асфальтированные трассы. Поэтому тот факт, что общая площадь земель, покрытых лесом, здесь составляет 12,4 млн га, а лесистость — примерно 71,5 %, лесоводов мало радует, поскольку заготовка этого ресурса дается очень нелегко. 

Александр БОРИСОВ, заместитель председателя правительства Пермского края: 

— Мы провели переговоры в Министерстве лесного хозяйства, побывали в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Ознакомились с принципами работы, материально-технической базой, пообщались с коллегами по проблемным вопросам, с которыми они и мы сталкиваемся в процессе работы. У вас они решены посредством более жесткого административного ресурса. У нас всё сложнее, поскольку порой есть и излишняя зарегламентированность, и горизонтальное взаимодействие не всегда четкое. Но будем стремиться исправлять. 

Мы видим положительные примеры, в том числе и в практике наших коллег в Беларуси. Мы ознакомились с лесозаготовительной техникой, которую производят в Беларуси. Она присутствует и на нашем рынке. А в сложившихся сегодня условиях, думаю, надо настраиваться на более тесное взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Без этого никак. Именно чтобы поделиться опытом, посмотреть положительные примеры, мы и приехали. 

В частности, в Столбцовском лесхозе мы ознакомились с материально-технической базой. Приятно, что в лесной отрасли у вас превалирует государственное управление. Та практика, тот положительный опыт, которые были в Советском Союзе, у вас сохранились. Мы пошли немного по другому пути, в связи с чем сегодня есть ряд вопросов в лесной деятельности: начиная с лесоустройства и заканчивая контролем выполнения работ в лесу. Ну и, конечно, очень важный аспект — углубленная переработка. У вас всеми этими процессами занимаются государственные структуры, лесхозы. У нас большая часть передана частным структурам в аренду. На мой взгляд, правильно было бы комбинировать данные способы управления. Так что будем пробовать идти по этому пути. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: