«Стать одной командой»

«Стать одной командой»

Акценты недели

Анастасия МАЦКЕВИЧ
24.11.2022 Версия для печати

Знаковое кадровое назначение состоялось в середине прошлой недели. Нового руководителя коллективу Могилевского ГПЛХО и директорам лесхозов области представили министр лесного хозяйства Александр Кулик и председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.

В лесном хозяйстве Сергей Максимович трудится уже 20 лет. Прошел путь от лесничего до директора. При этом работал сразу в трех лесхозах области: Кличевском, Бобруйском, Глусском. Последние 8 лет возглавлял Глусский лесхоз.

Представляя нового руководителя Могилевского ГПЛХО, Александр Кулик отметил:

— Сергей Викторович оставил после себя достойный след на Глусской земле. При нем лесхоз стал одним из лидеров по всем направлениям деятельности! Был построен и доведен до полного цикла выращивания посадочного материала лесной питомник, обновлен цех деревообработки — налажен выпуск сушеной и строганой продукции. Что касается экспорта, то до введения санкций лесхоз был одним из лидеров в этом направлении. Как и по финансовому состоянию, размеру средней заработной платы.

Министр лесного хозяйства подчеркнул: предыдущий руководитель ГПЛХО сделал многое, но новому генеральному директору работы предстоит еще больше. Особенно в части решения проблемных вопросов ведения лесного и охотничьего хозяйства, а также кадровой составляющей.

— К сожалению, по результатам последней инвентаризации перевода лесных культур в покрытую лесом площадь мы потеряли двух директоров: руководителей Могилевского и Чериковского лесхозов. По основному направлению деятельности лесоводов Могилевская область сегодня занимает предпоследнее место в стране. Такого быть не должно!

В свою очередь председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко подчеркнул: наряду с землей лес был, есть и будет основным богатством страны. Именно поэтому от лесоводов области он прежде всего ждет бережного отношения к зеленым ресурсам.

— Увы, по ряду позиций в части ведения лесного хозяйства область сегодня отстает. Учитывая то, что новый генеральный директор является выходцем из системы, поработал руководителем на местах, ему нужно просто взять всё в свои руки и дать новый толчок в развитии. Считаю, что основная задача лесоводов — это разведение, восстановление лесов, их сохранение, а лучше — приумножение. Надеюсь, что в этом направлении область будет активно работать, — обозначил свое видение Анатолий Исаченко и пообещал оказывать всяческую поддержку новому руководителю.

Председатель облисполкома также отметил: основу любой отрасли составляют люди. Именно поэтому он пожелал Сергею Максимовичу найти понимание с коллективом, грамотно выстроить кадровую политику.

Стать одной командой директорский корпус и специалистов аппарата ГПЛХО призвал и новый генеральный директор. В ответном слове он подчеркнул, что видит проблемные вопросы и готов сообща их решать.

Сразу после официальной части представления Александр Кулик провел также беседу с коллективом объединения и директорами лесхозов. В своей речи он еще раз призвал руководителей и специалистов правильно расставить акценты в работе.

— Более ответственной задачи, чем восстановить лес и сберечь его от пожаров, для нас нет. То, что у вас развиты лесозаготовка, деревообработка, — это хорошо. Но лесовосстановление — ключевая задача.

В нынешнем году лесхозами Могилевской области было списано более 2 тысяч гектаров лесных культур! Это без учета посадок, пострадавших в результате стихийных бедствий, от избыточного увлажнения, а также повреждения дикими животными. Цифры антирекордные! И отвечать за них, по мнению руководителя отрасли, должны не только директора лесхозов, но и руководители и специалисты по всей цепочке: от условного мастера леса до главного лесничего. Ведь основной причиной списания стало несвоевременное проведение уходов.

— Сразу поясню: не в том заключаются цель и смысл, чтобы освободить кого-то от занимаемой должности. Но если человек проработал 7—10 лет, он эти лесные культуры создал, потратил бюджетные деньги, обязан был делать минимум по 2—3 ухода, закупать механизмы, спрос будет жестким, несмотря на какие-либо другие заслуги, — подчеркнул министр.

Александр Кулик добавил, что если в актах указана причина списания «несвоевременное проведение уходов», то это, по сути, говорит о том, что лесничий, главный лесничий, директор расписались в собственной несостоятельности. При этом каждый должен отвечать за свой участок работы.

— Собирайте коллегию, приглашайте всех лесничих, делайте глубокий анализ, найдите виновных на всех уровнях. Установите степень ответственности каждого руководителя структурного подразделения — иначе никто не сделает выводов, — поставил задачу новому генеральному директору министр.

Отдельно руководитель отрасли остановился на ситуации с усыханием насаждений. Для Могилевской области проблема больше характерна по ельникам. Всего по состоянию на 11 ноября на учет поставлено свыше 4 тыс. га усыхающих еловых насаждений. При этом проведение сплошных санитарных рубок требуется на площади 435 га. В этой связи министр задал присутствующим в зале руководителям вопрос: «Чего ждете?» Александр Кулик подчеркнул, что с буреломами Могилевщине помогала вся страна, но с усыханием насаждений рассчитывать нужно на свои силы и не медлить в этом вопросе.


Сразу после представления генеральный директор Могилевского ГПЛХО Сергей МАКСИМОВИЧ дал первое интервью журналистам:

— Все проблемные вопросы в лесном хозяйстве Могилевской области известны. Сегодня нам нужно работать над вопросами лесовосстановления, лесовыращивания, детально подходить к переводу лесных культур, создавать и развивать питомническое хозяйство. Еще одно направление развития — модернизация деревообработки, переориентация сбыта на азиатские рынки. Третье направление — работа с кадрами. На определенном уровне она была запущена. Будем делать ставку на молодые, перспективные кадры. А еще развивать охотничье хозяйство и туризм!

Среди планов на ближайшую перспективу — открытие торговой площадки. Любой потребитель сможет приобрести нашу продукцию без какой-то торговой надбавки — всё будет доступным для людей. Начиная от декоративного посадочного материала и заканчивая любыми погонажными изделиями, которые производят сегодня наши лесохозяйственные учреждения.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: