Качество посадочного материала — на особый контроль

Качество посадочного материала — на особый контроль

Акценты недели

Фото Евгения КОЛЧЕВА, Анжелика МИЛЬТО
08.09.2022 Версия для печати

В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре 6 сентября прошло выездное совещание по вопросам развития комплексов по выращиванию посадочного материала. Мероприятие состоялось с участием министра лесного хозяйства Александра Кулика и первого заместителя министра Александра Драгуна.

На рабочем совещании руководством отрасли было предложено возложить на РЛССЦ функции координатора всего объема выращиваемого посадочного материала с закрытой корневой системой в отрасли. Также центр должен стать, как изначально планировалось, своего рода институтом, куда могли бы приезжать специалисты со всей республики, получать новые знания (эту идею, увы, считает министр, воплотить в жизнь пока не удалось). Следует обеспечить более тесное взаимодействие с лесхозами страны, для которых центр выращивает посадочный материал. Специалистов на местах необходимо обеспечить детальными рекомендациями по комплексной технологии выращивания посадочного материала с ЗКС (субстрат, поливы, внесение удобрений и т. д.) 

«Цель этого рабочего совещания — распространить опыт по выращиванию посадочного материала в регионы», — обозначил задачу Александр Кулик. Ученые должны работать в тесном взаимодействии с практиками. 

В свою очередь, директор РЛССЦ Владислав Тетеренок выразил мнение, что выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой должно осуществляться только в специализированных тепличных комплексах либо на территории постоянных лесных питомников лесохозяйственных учреждений, оснащенных современными теплицами с рамповыми системами полива и автоматическими системами управления микроклиматом, полями доращивания и иным технологическим оборудованием, позволяющим выращивать качественный посадочный материал. С целью оптимизации технологических процессов при выращивании посадочного материала целесообразно создание отраслевой лаборатории, функциями которой будут определение качественных характеристик субстрата, листовая диагностика по химическим элементам на промежуточных этапах роста и развития культивируемых растений — для практических рекомендаций по проведению подкормок и обработок. 

Для обеспечения комплексного подхода в вопросе выращивания посадочного материала с ЗКС руководитель отметил целесообразность централизации существующих специализированных тепличных комплексов — на первом этапе под методическим руководством РЛССЦ. 

Эффективность работы всех остальных центров в трех областях страны в деталях рассмотрят на октябрьской коллегии ведомства. Предстоит четко определиться по вопросам перспектив развития питомнического хозяйства, в том числе по Гомельской и Гродненской областям, где в настоящее время отсутствуют подобные комплексы. 

P.S. Вчера в Ивацевичском лесхозе состоялся республиканский семинар «Оценка эффективности проведения эксперимента по сокращению лесников и увеличению количества мастеров леса». Первый заместитель министра Александр Драгун, а также главные лесничие и специалисты лесхозов республики изучили опыт перевода лесников в лесоводы и увеличения количества мастеров в лесничествах, который уже вошел в практику Ивацевичского, Кобринского опытного, Октябрьского, Кличевского лесхозов.

Подробности — в следующем номере «БЛГ».


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: