Контроль калибровки лесозаготовительных машин. Осваиваем новый гаджет

Сегодня практически в каждом лесхозе имеется электронная мерная вилка, некоторые приобрели сразу несколько таких инструментов. Вилка представляет собой передовое решение для точной калибровки измерительной системы харвестера, главное — знать, как ею пользоваться. И в этом преуспел Любанский лесхоз. Он не только отправил своих специалистов на обучение в РЦПК-Лес, но и сам выступил с инициативой и вызвал к себе на лесосеку начальника отдела сервисного обслуживания УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Дмитрия Делендика для инструктажа по использованию нового инструмента. 

Мастер-класс проходил на примере измерительной системы Motomit харвестера «Амкодор 2551». Эта система уже не обновляется, постепенно ее заменяют более современные программные продукты. Но электронные мерные вилки работают как с Motomit, так и с другими системами, например популярной ProLog. 

Сам харвестер хоть и проработал в лесхозе уже 6 лет, но благодаря правильной эксплуатации исправно трудится на заготовке. Это очень важно для успеха в использовании электронной мерной вилки. Например, если харвестерный агрегат в неудовлетворительном состоянии, измерение будет неточным, контроль калибровки провести не получится. 

— Во время нашего мастер-класса было видно, что операторы Любанского лесхоза постоянно контролируют точность измерения диаметра и длины ствола. Отклонения были минимальны, не больше 5 %. С помощью нового инструмента мы улучшили этот показатель до 1,5 %, — рассказал начальник отдела сервисного обслуживания Дмитрий Делендик. 

Желание освоить новый инструмент изъявили не только начальник лесопункта Александр Солоневич и мастер лесопункта Евгений Брилькевич, на обучении присутствовали все операторы харвестеров и инженер по стандартизации и качеству Любанского лесхоза Екатерина Горбатенко. 

Для начала специалист «БЕЛЛЕСЭКСПОРТА» рассказал, как следует производить подготовку сортиментов для последующего обмера. Затем оператор обнулил дополнительную память в системе Motomit, заготовил 20 сортиментов разной длины и диаметра и разложил их на заранее подготовленные подкладки из бревен. Это облегчает доступ к древесине для качественного обмера. Данные о заготовке оператор вместе с Дмитрием перенес в память калибровочной мерной вилки, используя специальные кабель и переходники, которые идут в комплекте с инструментом. Затем специалисты с помощью электронной рулетки, закрепленной на вилке, обмеряли заготовленные сортименты и сбросили информацию в измерительную систему харвестера. Осталось лишь сравнить результаты замеров и провести проверочный обмер. Оператор заготовил 12 сортиментов, и процедуру калибровки специалисты лесопункта повторили самостоятельно. Отклонение составило всего 1,5 %. 

Как итог, калибровка с помощью электронной мерной вилки улучшила точность измерения объемов древесины, которую заготавливают харвестеры. 

В использовании электронной мерной вилки важно помнить несколько простых правил. 

Для системы Motomit: 

1. Скорость передачи данных должна составлять 1200 бод. 

2. Для передачи данных нужно поднять харвестерную головку в вертикальное положение и закрыть. 

3. Обмер производить с комлевого сортимента первого заготовленного дерева. 

Для системы ProLog: 

1. Скорость передачи данных — 9600 бод. 

2. Для передачи данных электронную мерную вилку переключить в режим «сервер». 

3. Начинать обмер с комлевого сортимента последнего обработанного дерева. 

4. Минимальное количество сортиментов — 9 штук. 

Также важно прислушиваться к сигналам, которые подает в процессе обмера инструмент. В меню калибровочной электронной мерной вилки задаются интервалы отклонений, при превышении которых она издает длинный звуковой сиг нал и не учитывает этот замер при калибровке. 

— Мы увидели заинтересованность специалистов Любанского лесхоза в обучении. Прямо на лесосеке они посмотрели короткий, но довольно познавательный видеоролик об использовании электронной мерной вилки. Ссылку на это видео ранее мы рассылали по электронной почте всем лесхозам, — отметил начальник отдела сервисного обслуживания «БЕЛЛЕСЭКСПОРТА». — Начальник и мастер лесопункта, инженер по стандартизации и качеству сами проделали замеры от начала до конца, задавали вопросы и по итогу обучения уже готовы работать с вилкой. 

Кстати, специалисты Любанского лесхоза с помощью нового инструмента самостоятельно уже откалибровали несколько своих машин и добились удовлетворительного отклонения. Раз в 3 месяца начальник лесопункта Александр Солоневич и мастер Евгений Брилькевич будут проводить калибровку с помощью вилки. 

— Такие небольшие обучающие семинары намного полезнее, чем крупные мероприятия, где участвуют сразу несколько лесхозов. Информация была донесена наглядно и доступно. Кроме того, мы сами под контролем опытного специалиста смогли потренироваться в калибровке, задать вопросы, — отметил начальник лесопункта Любанского лесхоза. 

В заключение Дмитрий Делендик подчеркнул необходимость постоянного контроля заготавливаемой продукции со стороны оператора. А замеры важно производить по ровным стволам обязательно с корой, иначе калибровка будет неточной. 

— Опытные специалисты способны заметить, когда вместо диаметра 220 мм лежит 200 мм. Тогда оператор сразу же берет рулетку и проверяет сортименты. Случается, машина на малых диаметрах меряет точно, а на больших погрешность доходит до 3 см. Такого допускать нельзя, — обратил внимание Дмитрий Анатольевич. 


Сколько электронных мерных вилок нужно лесхозу? 

— У финнов электронная мерная вилка есть практически в каждом харвестере. Но мы считаем, что на начальном этапе внедрения калибровочных вилок даже одного инструмента для лесопункта лесхоза достаточно, чтобы оперативно производить калибровку, — объяснил начальник отдела сервисного обслуживания УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ».

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: