Могилевщина держит удар

Могилевщина держит удар

Акценты недели

Виктор ГАВРЫШ, Фото Евгения КОЛЧЕВА
26.05.2022 Версия для печати

Основной урон, нанесенный майской бурей лесам Беларуси, пришелся вновь на Могилевскую область. Здесь ударом стихии, по предварительным оценкам, повреждены древостои объемом более 1,2 млн кубометров. Если говорить о площади, это около 8 тыс. га, половина из которых требует проведения сплошных санитарных рубок. В целом по стране на учет поставлено уже свыше 16 тыс. га лесных насаждений. Оперативный штаб по вопросам устранения последствий непогоды прошел под руководством заместителя Премьер-министра Беларуси Юрия Назарова 18 мая в Мстиславском районе. 

Выездное совещание с участием руководства Минлесхоза, Могилевского облисполкома, Комитета госконтроля, других заинтересованных структур и ведомств началось в 23-м квартале Мстиславского лесничества Горецкого лесхоза. Здесь уже велась активная разработка буреломных участков. Работали харвестеры. Вдоль дороги они снимали переломленные осины, зависшие на молодом березняке. 

Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский доложил предварительные данные по ущербу, нанесенному стихией лесному фонду области. Самые большие объемы повреждений зафиксированы в Климовичском, Горецком и Чериковском лесхозах. Также существенный урон выявлен в лесах Быховского и Чаусского лесхозов. 

Вице-премьер Юрий Назаров поинтересовался оценочными данными ущерба в кубометрах древесины, которую предстоит разработать на майских ветровалах по всей республике. Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун отметил, что в ряде случаев оценка проводилась по материалам лесоустройства десятилетней давности. Поэтому пока речь идет об 1,2 млн кубометров. Но уже сейчас можно прогнозировать, что в целом по стране предстоит разработать порядка 1,5 млн кубометров ветровально-буреломной древесины. 

По словам Владимира Раевского, в сравнении с предыдущими ударами стихии, которые обрушились на область прошедшей зимой, изменилась структура поврежденных насаждений. Тогда повреждения получили в основном хвойные леса. А теперь, например, по Горецкому лесхозу соотношение повреждений: 50 % хвойных и 50 % лиственных пород. Особенностью нынешнего бедствия здесь стали также значительные площади буреломов на труднодоступных участках лесного фонда. 

Гендиректор сообщил, что области окажут масштабную поддержку. Руководством отрасли определено, что на помощь прибудут представители 80 лесхозов других ГПЛХО. Каждому из них будет отведено под разработку по 25 га буреломных лесосек (23 мая на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Минлесхоза эта цифра увеличена до 40 га с возможностью «последующего увеличения, исходя из выявленных дополнительно объемов насаждений»). Каждый из лесхозов Могилевщины разработает не менее 75 га буреломов. 

Напряженные сроки 

Пленарную часть мероприятия в Мстиславском райисполкоме открыл заместитель Премьер-министра Юрий Назаров. Он предложил рассмотреть пять блоков вопросов. И начать с определения объема повреждений лесного фонда в целом по стране. Как минимум по площади. 

Первый замминистра лесного хозяйства Александр Драгун сообщил, что, по данным на 18 мая, в целом по республике ветровалами 12—13 мая повреждены насаждения на площади около 14 тыс. га. Предварительно оцененный объем древесины на этой площади — 1,23 млн кубометров. Проведение сплошных санитарных рубок требуется на площади 3550 га с объемом древесины по материалам лесоустройства 1,07 млн кубометров. Выборочных санрубок — 2,5 тыс. га и уборки захламленности — почти 8 тыс. га (отметим, что позже эти цифры выросли в результате дообследований лесного фонда — Прим. авт.). 

По словам первого замминистра, практически весь этот объем повреждений сосредоточен в лесах Могилевщины. Поэтому комиссией по чрезвычайным ситуациям Минлесхоза объединению поставлена задача до 1 июня завершить постановку на учет поврежденных насаждений, провести отвод и оформление в рубку ветровально-буреломных лесосек. 

Юрий Назаров конкретизировал задачу: до 1 июня завершить отвод и таксацию участков лесного фонда, поврежденных ветрами 12— 13 мая, и выдачу на них лесорубочных билетов по всем видам санитарно-оздоровительных мероприятий во всех ГПЛХО, кроме Могилевского. По лесхозам Могилевского ГПЛХО по сплошным санрубкам завершить эту работу также до 1 июня. А отвод и таксацию участков лесного фонда по выборочным санитарным рубкам и уборке захламленности на Могилевщине завершить до 10 июня. 

— После этого срока никаких корректировок больше не будет. Будет персональная ответственность руководителей лесхозов, — подчеркнул Юрий Назаров. 

Вице-премьер отметил, что отводы выборочных санрубок требуют больших трудозатрат. Поэтому необходимо привлечь дополнительные силы, в частности РУП «Белгослес». 

Минимизация потерь 

Второй блок вопросов — вывозка и реализация продукции. В связи с этим особое значение имеет размещение промежуточных складов. Разработанную древесину оптимально складировать на площадках с твердым покрытием. Но с такими объемами это нереально. Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко заявил, что лесхозы должны в обязательном порядке согласовывать с местными органами власти размещение промскладов. Для этого оперативно подберут соответствующие площадки. Речь, в частности, идет о бывших аэродромах и неиспользуемых промышленных площадках. 

По мнению замминистра лесного хозяйства Владимира Креча, до 60 % заготовленной на буреломах Могилевщины древесины будет вывозиться потребителям железнодорожным транспортом. Минлесхозом и БелЖД проработаны организационные вопросы и определены оптимальные станции для организации погрузочных площадок. Эти станции должны быть обеспечены подвижным составом. 

— С 1 июня мы должны организовать объем ежесуточной вывозки в размере объема заготовки, — определил задачи Юрий Назаров. — Чем быстрее мы заберем древесину и пустим в переработку, тем она будет сохраннее. А все крупные деревообрабатывающие предприятия страны должны под свою месячную потребность в сырье брать именно буреломную древесину. Объемы поставок для них будут определены Минлесхозом и концерном «Беллесбумпром». При этом максимальный объем заготовленной на буреломах древесины липы должен быть переработан на шкловском РУП «Завод газетной бумаги». 

Заготовка 

— Чтобы завершить сплошные санитарные рубки на ветровально-буреломных лесосеках до 1 августа, лесхозам страны предстоит ежемесячно заготавливать более полумиллиона кубометров древесины, — сообщил Владимир Креч. — С учетом данных на 18 мая, это практически 20 тыс. кубометров ежедневно. Это очень напряженная задача с учетом труднодоступности значительного числа таких лесосек. 

Представители пяти государственных областных производственных лесохозяйственных объединений сообщили, что их лесозаготовительные бригады уже прибыли на помощь лесоводам Могилевщины и начали разработку ветровально-буреломных лесосек. Они так же, как и представители Комитета госконтроля и Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, согласились с предложенным сроком завершения сплошных санитарных рубок майских буреломов на Могилевщине — 1 августа. 

Лесу быть! 

Лесовосстановление — это отдельный и очень важный блок вопросов, отметил Юрий Назаров. По его словам, у лесоводов уже сегодня должно быть четкое понимание, на каких участках какие лесные культуры будут создаваться и каким способом. Однако стоит обратить внимание на породный состав, которым будет проводиться лесовосстановление. 

Он, по возможности, должен соответствовать породам, исторически произраставшим в этих краях. Говоря по-простому, в урочище с названием «Дубрава» должны расти дубы, а не елки. 

— В данном случае нас не устраивает определение способа лесовосстановления после разработки лесосеки, — сказал вице-премьер. — Здесь запас древесины на гектар — 400 кубометров. Соответственно, количество пней на гектаре будет сумасшедшим. Ни о какой нормальной механизированной подготовке почвы под создание лесных культур говорить не приходится. Поэтому сначала вы должны принять решение, как будет проводиться лесовосстановление и что будем сажать. Это определит задачи лесозаготовителям, в каком виде они должны будут сдать лесосеку после проделанных работ. Там, где это возможно, мы должны создать дубравы! 

Прочее, но не второстепенное 

Рассмотрение оргвопросов началось с уточнения сил и средств, которые предполагается задействовать при разработке ветровально-буреломных лесосек. Уже на начальном этапе планировалось, что здесь будут работать 156 харвестеров и 144 форвардера. Командируют 673 человека. По их размещению проблем нет. Количество командированных специалистов и техники корректируется в соответствии с планами разработки буреломов. (По состоянию на вечер 25 мая на Могилевщине разработку буреломов ведут более 1100 человек, задействовано 300 единиц многооперационной техники. — Прим. авт.). 

Анатолий Исаченко сообщил, что в области есть возможности для организации как выездной торговли для командированных лесозаготовителей, так и для предоставления им горячего питания. 
— Пусть лесхозы сформируют заявки, — сказал он. — У нас сейчас идет посевная кампания, общепит обеспечивает питание механизаторов и также может обеспечить его для лесозаготовителей. Если есть необходимость, мы скорректируем графики работы автолавок и магазинов. 

Серьезное внимание при разработке ветровально-буреломных лесосек будет уделяться охране труда. Причем как документальному, так и практическому аспектам этого направления. Юрий Назаров предложил активно задействовать общественных инспекторов охраны труда профсоюзов, учитывая масштабы работ и количество привлекаемых лесозаготовителей. 

Александр Драгун на заседании штаба инициировал снижение норм выработки при разработке ветровально-буреломных лесосек. По его словам, на таких работах производительность труда ниже из-за повышенной нагрузки на работников и технику. Поэтому при разработке ветровально-буреломных лесосек у Минлесхоза есть полномочия снизить нормы выработки, чтобы люди не потеряли в зарплате. 

Отдельно участники штаба остановились на вопросах обеспечения общественной безопасности. Соответствующие поручения будут даны областным управлениям внутренних дел и Госавтоинспекции. Государственная лесная охрана обеспечит проведение рейдовых мероприятий и работу стационарных постов, чтобы пресечь попытки хищения древесины. 


Александр ДРАГУН, первый заместитель министра лесного хозяйства: 

— В этом году стихия в третий раз обрушилась на Могилевскую область. И если последствия этого урагана мы оцениваем в 1,2 млн кубометров, то с начала года мы уже говорим о 2,5 млн кубометров, которые были повреждены преимущественно на территории Могилевской области. Работники уже приступили к ликвидации последствий этого ураганного ветра: мы стягиваем сюда силы всей страны. Более 90 лесхозов будут задействованы в ликвидации последствий урагана. 

На выполнение этой работы будут брошены все силы. Параллельно будет осуществляться заготовка древесины. Сюда стянут более 300 единиц техники, в том числе харвестеры и форвардеры, дополнительно приедут до 1 тыс. человек. 

Сегодня уже стоит вопрос во взаимодействии с органами местной власти организовать быт этих людей, а также достойные и, самое главное, безопасные условия их труда. Разработка ветровально-буреломных лесосек — самая трудозатратная и опасная работа. Поэтому будет уделено особое внимание соблюдению требований по охране труда — ежедневные инструктажи, контроль знаний и непосредственное их исполнение в лесу.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: