Александр ДРАГУН: «Если затраты, то обоснованные»

Республиканский семинар под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна объединил на прошлой неделе главных лесничих, начальников отделов лесного хозяйства и лесовосстановления лесхозов и объединений, а также представителей Минлесхоза и РУП «Белгослес». Участники проанализировали опыт и наработки по заданному направлению с целью обоснования необходимости корректировок законодательства. 

Мероприятие состоялось под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра ДРАГУНА. фото


«Эту работу нужно совершенствовать, и все изменения должны быть направлены на повышение точности и качества отводов и таксации. Поэтому не стесняйтесь задавать неудобные вопросы, — призвал, открывая семинар, первый заместитель министра.»


 Хозяева мероприятия представили на суд присутствующих не весь спектр работ, с помощью которых осуществляются отвод и таксация лесосек, а только те, которые они проводят. Для чего подобрали объекты в непосредственной близости, чтобы дать больше времени для обсуждения проблемных вопросов. 

Отметим сразу: в лесхозе нет бригад по отводу лесосек, услугами сторонних организаций здесь также не пользуются. Все работы выполняются непосредственно работниками лесничеств. Таким образом, в ходе семинара на примере Сморгонского опытного лесхоза участники мероприятия изучили ряд приемов и операций, выполнение которых требует соответствующего уровня организации труда. А также уровня квалификации работников и наличия практических навыков ответственных исполнителей. 

И начали с анализа необходимого «арсенала»: буссоли (различных производителей и конструктивных решений), мерных лент и вилок, высотомеров и полнотомеров, приемников ГНСС, навигационных приборов и квадрокоптеров. При этом обсудили целесообразность приобретения и дорогостоящих приборов. В этой связи Александр Драгун напомнил о том, что посылом для их покупки должна служить обоснованная экономическая эффективность. 

Действуем по плану 

Главный лесничий Сморгонского опытного лесхоза Андрей Шиковец акцентировал внимание на том, что работа по выполнению отвода и таксации лесосек в учреждении начинается с разработки помесячного плана с определением сроков выполнения работ и объемов по каждому структурному подразделению на очередной год. 

Выглядит этот процесс следующим образом: перед началом работ, в год, предшествующий проведению рубок, по каждому лесничеству лесничими составляется проект плана отвода лесосек по видам рубок. Затем он проходит проверку профильными специалистами лесохозяйственного отдела на предмет наличия каких-либо запретов и ограничений, не позволяющих проводить определенные виды рубок, и только после этого проверенные планы утверждаются главным лесничим лесхоза. При этом уточняются лесоустроительные материалы, данные о насаждениях, находящихся в подсочке, учета лесов лесхоза, ведомости из проекта ведения лесного хозяйства. Также при определении объемов работ выявляются насаждения, подлежащие включению в лесосечный фонд в первую очередь, учитывается обязательное выполнение Госпрограммы «Белорусский лес». В частности, выполнение показателей по доле несплошных рубок главного пользования, то есть не менее 25 % от площади рубок главного пользования. 

— Составление планов отводов лесосек на сегодня необязательно, — обратил внимание главный лесничий. — Однако мы понимаем, что так сможем тщательнее подготовиться к очередному периоду отводов. А также предотвратить возможные ошибки при выборе очередных лесосек и подобрать оптимальную товарную структуру будущей расчетной лесосеки. 

После проверки этот план включается в производственную программу бизнес-плана лесхоза. А затем, после его защиты, отделом лесного хозяйства и лесовосстановления готовятся помесячные планы по отводу и таксации лесосек, которые утверждаются директором лесхоза и принимаются к исполнению лесничими. 

Учим, проверяем, контролируем 

Однако главное, на что обратил внимание Андрей Шиковец, это уровень профессиональной подготовки исполнителей данных работ. Его роль является определяющей в этом процессе. И чтобы контролировать этот уровень и своевременно выявлять слабые места в подготовке работников, в лесхозе организована ежегодная техническая учеба с ответственными за отвод и таксацию лесосек. 

К слову, начиная с прошлого года в Сморгонском опытном лесхозе коллективные тренировки стали проводиться на специально оборудованных учебно-тренировочных площадках. Здесь отрабатываются практические навыки на предмет использования различных измерительных приборов, способов и методов отвода и таксации лесосек, в том числе новых и передовых. 

На нескольких из них (площадке для развития глазомера, для самоподготовки и самоконтроля, проверки навыков измерения высот и закладки круговой площадки постоянного радиуса) побывали и участники семинара. Здесь наглядно был продемонстрирован процесс обучения, а также возможности такого прибора, как ультразвуковой дальномер, которому листва не помеха. 

Была обозначена еще одна немаловажная деталь — управление этим процессом, одним из способов которого является наличие в должностных инструкциях работников лесхоза обязанностей и несение персональной ответственности за вопросы, связанные с подготовкой и организацией отводов и таксацией лесосек. А также введение премий и надбавок за своевременное и качественное выполнение доведенных планов отводов. 

И, конечно же, нельзя исключить контроль за качеством выполнения работ. В Сморгонском опытном лесхозе налажен непрерывный (осуществляется лесничим и помощником лесничего), оперативный (инженером по лесопользованию), плановый (специалистами лесхоза) и внеплановый (при выявлении специалистами лесхоза каких-либо несоответствий или нарушений) контроль. 

В рамках республиканского семинара его участники во главе с первым заместителем министра лесного хозяйства Александром ДРАГУНОМ посетили мемориал «Переправа» и почтили память героев Великой Отечественной войны. фото

Показываем на практике 

В ходе практической части мероприятия участникам наглядно продемонстрировали важность соблюдения основных нормативов рубок ухода и критерии отбора деревьев в рубку при прореживании и проходных рубках (согласно лесоводственно-биологическим признакам деревья подразделяются на три категории: лучшие, вспомогательные и нежелательные), методы контроля нормативов полноты насаждения для назначения в рубку и оценки интенсивности рубки леса. Посмотрели и на то, как закладываются круговые реласкопические площадки, и оценили технологию определения полноты насаждения. 

Обсуждая проблемные моменты, первый заместитель министра Александр Драгун акцентировал внимание на том, что нужно учитывать, что отбор деревьев в рубку осуществляют непосредственные исполнители: вальщики леса, машинисты, лесники. И здесь ключевую роль играет человеческий фактор. В этой связи было озвучено и поддержано предложение включить в обязательном порядке в программу обучения вальщиков леса и машинистов многооперационных машин отраслевого учебного центра изучение лесоводственных требований к проведению рубок.

Сейчас сложно обойтись без современных компьютерных программ, позволяющих быстро и качественно обрабатывать получаемые данные и материалы. С их использованием работа выполняется значительно быстрее и качественнее. Так, на очередном объекте участники по дискутировали на предмет целесообразности использования и сравнили эффективность приемников ГНСС с сервисом «Белгеодезии», которым пользуются в Сморгони, и базовой станции (установлена в Островецком опытном лесхозе). Итак: в первом случае обслуживание обходится лесхозу около 10 тысяч рублей в год, в то время как своя базовая станция стоила лесхозу 29 тысяч, а значит, окупает сервис «Белгеодезии» за три года. Но есть нюансы: для базовой станции нужен хороший Интернет в отличие от сервиса «Белгеодезии». В то же время сигнал этого сервиса нужно порой ждать на точке до 15 минут, а ведь это деньги. Взвешивая плюсы и минусы, в итоге обсуждения участники пришли к выводу, что стационарная система удобнее, точнее, быстрее. В пользу использования гаджетов при съемке лесосек были приведены и следующие данные: производительность труда при использовании ГНСС-планшета составила 40 га в день, а при буссольной — 8—10 га в день. 

В данном случае первый замминистра опять же призвал опереться на экономику, чтобы в дальнейшем рекомендовать к внедрению самый оптимальный вариант, сокращающий трудозатраты и повышающий при этом производительность без ущерба точности таксации. По его словам, в конечном итоге главный результат — не выйти за границы выдела, а не то, каким прибором специалисты будут его отводить. 

«Мы стремимся к тому, чтобы меньше человеко-часов работники находились в лесу и по результатам работы к ним не возникало никаких претензий, — вот основная цель», — сказал Александр Драгун. 

Заключительным объектом этого насыщенного мероприятия стали круговые площадки постоянного радиуса при таксации лесосек рубок главного пользования, где был дан анализ их использования. Выводы таковы: стоимость затрат на производство таких работ в сравнении со сплошным перечетом лесосек составила 9 рублей против 59 рублей, а производительность труда — 0,31 человеко-дня против двух дней. Результат, как говорится, налицо. Но были отмечены и недостатки этого метода. Так, не все породы были учтены при отводе. 

Подводя итоги практического семинара, Александр Драгун напомнил, что от качества проведения отводов зависят точность определения объемов заготовки, планирование и многое-многое другое. И, несмотря на внедрение ЕГАИС, эту работу нужно выполнять прежде всего для того, чтобы исключить воровство. А совершенствующиеся технологии и цифровизация отрасли помогут сделать ее более эффективной. Александр Николаевич не увидел необходимости для корректировок законодательства в этом направлении. «Всё работает», — заключил первый замминистра. И обсудил с главными лесничими некоторые рабочие моменты, в том числе по переводу лесных культур в категорию ценных лесных насаждений. 


Весь объем работ по отводу и таксации лесосек в Сморгонском опытном лесхозе, а это порядка 750 га по главному пользованию и 4 тыс. га по промежуточному, выполняется только работниками лесничеств. Используемая система организации работ позволяет своевременно и качественно подготовить весь необходимый объем материалов отводов лесосек. 


 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: