Белорусская наука на службе леса

Белорусская наука на службе леса

Актуально

Записал Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
03.02.2022 Версия для печати

В минувшее воскресенье белорусская академическая наука отметила свой вековой юбилей. Ровно 100 лет назад был создан Институт белорусской культуры, на базе которого впоследствии и была создана нынешняя Национальная академия наук Беларуси. Одним из ее структурных подразделений является Институт леса. Корреспондент «БЛГ» попросил его директора, кандидата сельскохозяйственных наук Александра КОВАЛЕВИЧА, рассказать, над чем ученые института работают в настоящее время. 

— Минувший год был достаточно напряженный и в то же время результативный. Институт участвовал в выполнении 10 государственных научных программ различного уровня, по проектам БРФФИ выполнялось 10 заданий, а также 3 инновационных проекта. Среди основных направлений научных исследований в прошлом году можно выделить такие, как воспроизводство лесов на генетико-селекционной основе, повышение их продуктивности и биологической устойчивости, охрана и защита лесов, реабилитация антропогенно нарушенных лесных земель, недревесная продукция и др. 

Большое внимание уделялось вопросам селекции и семеноводства. И в том, что сегодня свыше 50 % новых лесов хвойных пород в нашей стране создается селекционным посадочным материалом, важную роль сыграли разработки сотрудников Института леса. Дальнейшее развитие в этом направлении мы видим в создании биклоновых плантаций, редактировании геномов древесных видов, клеточной селекции и соматического эмбриогенеза. 

Особое внимание учеными института в прошлом году было уделено сохранению и воспроизводству дубрав Беларуси. На бюро Президиума НАН Беларуси на эту тему мы подготовили два научно-аналитических доклада. В первом рассматривались существующие проблемы сохранения и восстановления дубрав. На основании этого доклада нами была разработана «Стратегия сохранения и восстановления дубрав на период до 2050 года». Данная стратегия была согласована с Минлесхозом. 

В минувшем году был подготовлен и начал реализовываться научный проект по разработке биологического препарата для борьбы с короедом-типографом, вершинным и шестизубчатым короедами. Думаю, что к концу пятилетки мы зарегистрируем этот препарат и начнем выпуск на базе нашего института. Практическая эффективность будущего биологического препарата — до 70 %. Его ценность в том, что он не будет позволять развиваться вспышке короедов. То есть речь не идет о его полном уничтожении, а только о том, чтобы контролировать его численность на определенном уровне. 

Институт начал исследования по клонированию быстрорастущих мягколиственных пород. Для этих целей в институте будет организован биотехнологический центр, а в Кореневской экспериментальной базе Института леса НАН Беларуси построен тепличный комплекс. 

Также в прошлом году мы разработали Технический кодекс по созданию промышленных плантаций мягколиственных видов. 

Есть много и других перспективных направлений, разработка которых позволит сохранить белорусские леса и сделать их более устойчивыми к различным вызовам. 


В настоящее время в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь реализуются следующие научно-технические программы: 

— Подпрограмма «Повышение продуктивности и экологической устойчивости лесов Беларуси» Государственной научно-технической программы «Зеленые технологии, ресурсопользование и экобезопасность», 2021—2025 гг. В рамках этой программы выполняется пять заданий различной направленности. Головной организацией-исполнителем является Белорусский государственный технологический университет. В ее реализации также задействован и РЛССЦ. 

— Отраслевая научно-техническая программа «Сохранение устойчивого развития леса с учетом изменения климата», 2021—2025 гг. В рамках этой программы реализуется 10 заданий лесной, охотничьей и лесопромышленной направленности. Головной организацией-исполнителем является Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. В реализации отраслевой программы принимают участие Институт леса, БГТУ, Охотхозяйственное республиканское унитарное предприятие «Белгосохота», Республиканское природоохранное учреждение «Республиканский заказник «Налибокский», БГТУ, Лесоустроительное республиканское унитарное предприятие «Белгослес».

Фото «Гомельская праўда» 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: