Гомельский опытный лесхоз снова лучший!

Гомельский опытный лесхоз снова лучший!

Актуально

Евгения ПЕСТУНОВА
19.08.2021 Версия для печати

По итогам работы за первое полугодие 2021 года Гомельский опытный лесхоз снова признан лучшим по показателям производственно-экономической деятельности среди предприятий отрасли на Гомельщине. Здесь знают секрет как не только охранять и приумножать леса, но и эффективно развивать лесное хозяйство, осуществляя серьезный вклад в развитие экономики всей области. Формулой успеха попросили поделиться директора Гомельского опытного лесхоза Игоря ДЕГТЯРИКА, а также руководителей лучших структурных подразделений — лесничего Терюхского лесничества Юрия ГОЛУБА и начальника деревообрабатывающего цеха Михаила НАСАНОВИЧА.

Правильно описать, распланировать и донести до сотрудника суть поручения умеет не каждый руководитель, а ведь это умение уже половина успеха, уверен директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик. Не случайно ежедневно Игорь Николаевич изучает свежие оперативные данные по всем направлениям деятельности лесхоза. 

— Для плодотворной работы мы обеспечили людям достойные условия труда, — подчеркивает директор. — У нас закуплена техника, в лесничествах созданы прекрасные рабочие места. Наш результат — наши показатели. Каждый знает свою норму выработки, ответственно трудится, отсюда и высокая зарплата. 

К примеру, в высокой оценке труда коллектива Терюхского лесничества Гомельского опытного лесхоза огромная заслуга его лесничего Юрия Голуба. Вот уже 25 лет Юрий Михайлович возглавляет лесничество. Кстати, за свои профессиональные навыки Юрий Голуб не раз награждался руководством отрасли, а в 2017 году признан лучшим лесничим Беларуси. Неудивительно, что с таким руководителем Терюхское лесничество традиционно первое по производственно-экономическим показателям. 

Лесничий Терюхского лесничества Юрий ГОЛУБ. фото

— Наш коллектив давно поднял для себя эту планку, держим ее и сбавлять оборотов не планируем, — говорит Юрий Михайлович. — Каждый работник знает, что его результаты заметят и оценят, это хороший стимул к максимально продуктивной работе. 

Всего в 2021 году в Терюхском лесничестве заготовили и реализовали более 17 тыс. кубометров древесины. Лесовосстановление здесь тоже на высоте. В этом году его провели на 81 гектаре. Приживаемость лесных культур высокая: 90 % — первого года и 86 % — третьего. Уже много лет в Терюхском лесничестве нет списания лесных культур.

— Всё потому, что с кадрами у нас порядок, — подчеркивает Юрий Михайлович. — С момента посадки и до перевода особенно внимательно следим за лесом. Я сам и каждый наш работник знает, что наши ошибки за нас никто не исправит. 

Лесничий подчеркивает, что покрытая лесом площадь должна либо оставаться неизменной, либо увеличиваться. 

— Проблему лесовосстановления мы решаем в том числе за счет проведения несплошных рубок главного пользования, когда весь древостой на участке вырубаем в несколько приемов: от двух до четырех, — рассказывает Юрий Михайлович. — Период рубки длится от 4 до 15 лет, и к моменту последнего приема на вырубаемой площади должно произойти естественное возобновление молодых деревьев. Работа непростая. Но такой подход позволяет серьезно экономить за счет того, что не расходуем посевной и посадочный материал, не тратим топливо на подготовку почвы на лесосеках. Технология лесовосстановления, таким образом, усложняется. Однако это того стоит. 

Сегодня в лесничестве работают 23 человека. Коллектив считает себя одной большой семьей. Такая сплоченность тоже во многом определила лидерство подразделения. 

— Стимулов у нас хватает: среднемесячная зарплата составляет 1563 рубля, — говорит Юрий Михайлович. — Каждый в коллективе делает то, что должен делать. И если предприятие развивается, значит, мы трудимся не зря. 

Начальник деревообрабатывающего цеха Михаил НАСАНОВИЧ. фотоВ областном соревновании за выполнение показателей социально-экономического развития отрасли за первое полугодие 2021 года коллектив деревообрабатывающего цеха лесхоза под руководством начальника Михаила Насановича также занял первое место среди аналогичных производственных подразделений. 

В общей структуре экспорта объемы пиломатериалов и щепы составляют 55 %. Так, в среднем из 2,7 тыс. кубометров пиломатериала, который производится ежемесячно, около 1,5 тыс. кубометров цех отгружает потребителям в страны Евросоюза и не только. Экспортная продукция особенно востребована в Румынии, Польше, Латвии, Бельгии, Англии. Также лесхоз поставляет обрезные пиломатериалы в Китай. Налажены поставки на внутренний рынок. Активно покупает продукцию население. С максимальной загрузкой работает внушительных объемов сушильное хозяйство на 3 камеры, которое гарантированно дает более 720 кубометров сухой продукции ежемесячно. 

— В моменты колебаний цены тщательно просчитываем рентабельность экономических инициатив, отслеживаем тенденции рынка пилопродукции, — подчеркивает Михаил Викторович. — Анализ рынка помогает не снижать объемы выручки. 

Сейчас в Калининском цехе деревообработки работает 64 человека. Есть три лесопильные линии. Недавно здесь установили вторую рубильную машину. Теперь ежемесячно цех деревообработки обеспечивает производство 2 тыс. кубометров щепы, которую реализуют на экспорт и внутренний рынок. В цеху имеется три вилочных погрузчика, один фронтальный погрузчик, тракторы, лесовозы, щеповозы. Парк служебных и производственных машин поддерживается в хорошем техническом состоянии и периодически обновляется. 

— Средняя зарплата по цеху — 1645 рублей, — рассказывает Михаил Насанович. — Наши люди знают, что для них созданы все условия. И это всех одинаково вдохновляет. Поэтому заставлять работать никого не нужно. 

Сейчас по соседству с цехом деревообработки ведется строительство пеллетного завода. Запуск пеллетного производства обеспечит полный цикл деревообработки и станет своеобразным подарком к 85-летнему юбилею лесхоза. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: