Электронный учет отдельно, борьба с воровством отдельно

Электронный учет отдельно, борьба с воровством отдельно

Актуально

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
29.11.2018 Версия для печати

Принципы создания общегосударственной системы электронного учета древесины обсуждаются не первый год. И не первый год идет эксперимент в пилотных лесхозах по практической отработке ее программных решений и технологических аспектов. Но время обсуждений заканчивается. Пора приступать к воплощению задуманного. Для этого необходим консенсус между всеми заинтересованными ведомствами.

А чтобы согласованные принципы основывались на объективных фактах, а не узковедомственных интересах, Минлесхоз организовал республиканский семинар «Работа автоматической системы электронного учета древесины». Он состоялся на базе ГЛХУ «Гродненский лесхоз» 22 ноября. Суть мероприятия предельно четко обозначил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

— В стране серьезно прорабатываются вопросы перехода к цифровой экономике, — сказал министр. — Минлесхоз, как орган госуправления, задействован в этом и постепенно движется к цифровизации своей деятельности. Руководством страны на министерство возложена функция разработчика единой государственной автоматической системы электронного учета древесины. Минлесхоз разработал и согласовал со всеми заинтересованными концепцию этой системы. В структуре министерства определены три пилотных лесхоза для создания макета программного продукта и его отработки. Проделана серьезная работа, использован опыт передовых европейских лесных держав. Сегодня мы сможем обсудить выявленные в ходе эксперимента спорные вопросы и принять выверенное, взвешенное решение, чтобы двигаться дальше.

Александр Буй. фотоМинистр напомнил, что к 2021 году единую государственную систему учета древесины нужно узаконить указом Президента и воплотить в реальность. Она будет охватывать всех лесопользователей страны независимо от ведомственной принадлежности. В числе задач, которые она призвана решить, минимизация коррупционной составляющей в операциях с древесным сырьем и человеческого фактора в учете и отпуске древесины.

В то же время, забегая вперед, хотелось бы раскрыть принципиальную позицию руководителя лесной отрасли. Именно она определила как общую атмосферу семинара, так и характер обсуждения всех спорных моментов.

— Учет и борьба с воровством — это разные вещи, — заявил Виталий Дрожжа. — Мы внедряем электронный учет для принятия своевременных управленческих решений. Для понимания, какой объем ресурсов в данное время доступен для реализации в масштабе страны. Для упрощения и дебюрократизации процедур учета и совершения сделок с древесным сырьем. А если мы будем говорить о сохранности древесины, тогда давайте обсуждать другое: заборы, колючую проволоку, сторожей и собак…

Семинар начался с выезда на лесосеку. Здесь представителям Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, КГК, МНС, Минфина, Минсвязи, Минобороны, МЧС и других заинтересованных организаций показали, почему Минлесхоз предлагает отправной точкой для электронного учета определить промежуточный склад.

Главный инженер Гродненского лесхоза Александр Буй пояснил, что в настоящее время макетом системы предусматривается ввод данных на четырех этапах: рубки леса (лесорубочные билеты), промежуточной заготовки древесины, отпуска и реализации древесины. Уже на первом из них возникают трудности и начинают накапливаться погрешности, препятствующие получению объективной информации.

Андрей ДИВИН. фотоЭтот первый этап — лесосека. Предполагается, что здесь мастер лесозаготовительной бригады вводит объемы древесины, заготовленной каждым вальщиком за смену. Для этого нужно замерить диаметры деловой древесины в верхней части и промаркировать сортименты. Точность измерений на лесосеке вызывает сомнения. Например, зимой после снегопадов точность обмеров обеспечить вообще практически невозможно.

Министр Виталий Дрожжа обратил внимание на то, что обмеры и маркировку по действующим правилам следует проводить после окончания лесосечных работ. Это выдвигает проблему снижения производительности труда лесозаготовителей.

Во время эксперимента выяснилось, что автоматический учет древесины, заготовленной харвестерами, также страдает значительными погрешностями. Кроме того, его точность зависит от калибровки харвестерной головки, которую выполняет сам оператор, заинтересованный материально в увеличении объема заготовленной древесины. По этим причинам такой учет нельзя признать объективным.

Александр Буй рассказал, что при вывозке древесины с лесосеки на склад также затруднительно точно измерить объем древесины, загруженной в форвардер. Это создает дополнительную погрешность. Разница в обмерах продукции на лесосеке и при транспортировке доходит до 20 %.

Поэтому опыт Гродненского лесхоза показывает, что объективный электронный учет древесины можно организовать лишь на стадии промежуточного склада. Только там и при групповом, и при поштучном обмере получаются приемлемо точные данные об объеме заготовленной продукции. А чтобы исключить какие-либо злоупотребления, предлагается запретить любую реализацию древесины до ее оформления на промскладе.

Виталий ЯШКИН. фотоВо время обсуждения учета и обмеров древесины на промскладе несколько вопросов возникло у представителей Госинспекции. Например, как сделать штабель на промскладе не обезличенным?
Им пояснили, что как только штабель обмерян, он считается сформированным и маркируется краской по контуру. Дополнить этот штабель будет уже нельзя, из него будет идти только расход древесины. Так делают в Польше.

Все штабели на промскладе пронумерованы и подписаны. Есть вся необходимая информация. В том числе номер просмсклада и номер штабеля. По ним программа автоматически выдает объем и сортность древесины.

Некоторых представителей контролирующих органов взволновало также то, что в существующем виде система электронного учета не позволяет обеспечить сохранность древесины на промскладе. Как уже говорилось выше, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа резонно ответил, что такая задача перед ней и не ставится.

В то же время, по его словам, уже в макете системы электронного учета программно заблокирована возможность выписки провозного документа на неучтенную древесину. То есть оформить отгрузку можно только на ту продукцию, которая уже поставлена на бухгалтерский учет. При этом в термочеке будут указаны время и место отгрузки, а также фамилия должностного лица, произведшего отпуск древесины. Это позволит значительно повысить эффективность контрольных мероприятий.

Ответил министр и на вопросы, почему нецелесообразно бирковать каждый сортимент и как решатся вопросы с определением качества древесины.

— Мы сегодня говорим о том, что приемка по качеству должна происходить при отгрузке. Покупатель сам определяет уполномоченное на это лицо. Если провозной документ им будет подписан, вопросы по качеству более не обсуждаются. Теперь по биркам. Мы провели необходимые расчеты. С учетом ее изготовления и трудозатрат при бирковании стоимость нанесения каждой бирки в себестоимости продукции будет составлять порядка 2 евро.

Виталий Дрожжа отметил, что на ценных породах, дубе или ясене, будет бирковаться каждый сортимент. При этом гендиректор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин пояснил, что во время эксперимента просчитывали внедрение польского метода биркования. Вышло, что, если маркировать бирками каждое бревно, стоимость кубометра древесины возрастает на 8—10 евро.

А Виталий Дрожжа уточнил, что при нынешних объемах заготовки древесины в стране, чтобы бирковать каждое бревно крупномеров, понадобится ежегодно около 18 млн бирок. Соответственно, это будут дополнительные затраты и рост себестоимости почти на 2 млн долл. даже без учета трудозатрат. Стоимость одной бирки составляет примерно 10 евроцентов…

Затем участники семинара ознакомились с оборудованием, используемым для электронного учета древесины. В целом демонстрация работы аппаратно-программного комплекса АСЭУД прошла успешно.

Во время пленарной части состоялась демонстрация работы модулей «Отпуск» и «Передача данных о продукции, находящейся на промежуточном складе». Директор Гродненского лесхоза Виталий Яшкин озвучил предложения по учету заготовленной древесины и ее отпуску потребителям на промскладе. Они были сформулированы по результатам опытной эксплуатации макета АСЭУД в хозяйстве.

Их реализация, по мнению руководителя пилотного лесхоза, позволит учесть отраслевые особенности отпуска товара (продукции) из леса, когда древесина отпускается из мест, не приспособленных для выполнения финансовых расчетов и оформления бланков строгой отчетности. Это позволит сократить время простоя техники в лесу; уменьшить время оформления провозного документа; оформлять провозной документ в полевых условиях с применением средств автоматизации; разделить сферу ответственности и полномочий должностных лиц лесопользователя по отпуску древесины со склада и финансовому учету. Уменьшится и риск коррупционных проявлений.

Главный бухгалтер Минского ГПЛХО Анастасия Комяк представила основные направления перехода на польский метод электронного учета древесины. Она обратила внимание на то, что в Польше электронный учет древесины производится только на промежуточном лесопромышленном складе. В электронной системе к учету принимается продукция по назначению (наименованию) только в объемном выражении без указания ее стоимости. Стоимость продукции не указывается и в провозных документах. При постановке на электронный учет автоматически снимается допустимая погрешность (минус 1 %) в объеме древесины. К учету принимается продукция за вычетом допустимой погрешности. Периодичность маркировки древесины и последующей постановки на учет определяется по мере готовности штабеля (не обязательно ежедневно).

Из изученного польского опыта главбух Минского ГПЛХО сделала несколько выводов, сформулированных в конкретные предложения для реализации в АСЭУД. Так, Анастасия Комяк считает необходимым внедрить в систему учета электронный провозной документ без стоимостного выражения (только для провоза).

Для реализации указанного предложения потребуется внесение  изменений в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь № 58 от 30 июня 2016 года. При этом для  списания древесины с бухгалтерского учета у грузоотправителя и принятия к учету у грузополучателя предложено выписывать электронную накладную формы  ТН-2, подписанную ЭЦП, на весь объем отпущенной за день древесины.

Для упрощения документооборота Анастасия Комяк предложила по примеру Польши применить в качестве первичного документа для списания древесины с бухгалтерского учета у грузоотправителя и принятия к учету у грузополучателя электронный счет-фактуру взамен ТН-2. Реализация этого предложения не должна вызвать каких-то сложностей, поскольку в соответствии с Налоговым  кодексом (ст.106 Особенной части) обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость уже сейчас является электронный счет-фактура, в котором дублируются все реквизиты ТН-2.
 


В итоге

Выводы Гродненского лесхоза из опыта практического применения макета АСЭУД

Первое, в электронной системе учета древесины должен применяться двухстадийный принцип учета: учет древесины на промежуточном складе и учет отпуска древесины со склада. Модель учета древесины, основанная на 4 стадиях, является избыточной и никак не влияет на успешность решения задач по контролю за законностью рубки леса и контролю за перемещением древесины.
Второе, необходимо изменить правовые нормы, сделав наличие провозного документа (термочека) достаточным условием для перемещения заготовленной древесины из леса. То есть использовать провозной документ как инструмент транспортного контроля. При этом провозной документ не содержит финансовой информации (стоимость древесины, сумма НДС).
Третье, для учета финансовых операций лесхоза с заготовленной древесиной предлагаем использовать электронную товарную накладную. Ее оформление может выполняться в течение 3 суток с момента выдачи провозного документа.

Четвертое, необходимо сделать возможным для лесхозов внутреннее перемещение древесины (в цех деревообработки, на железнодорожную станцию для отгрузки) по провозному документу без оформления товарных накладных (и без «бумажных», и без электронных). Применение «бумажной» транспортной накладной (ТТН) следует сохранить для случая реализации древесины населению.


Важно

Схема использования провозного документа и электронной накладной, предложенная Гродненским лесхозом

1. Ответственное лицо оформляет отпуск древесины с промежуточного склада и передает данные на сервер АСЭУД. После подтверждения операции учета становится возможной печать провозного документа. Этот документ выводится на печать в полевых условиях в 3 экземплярах.

2. На документе ставится подпись лица, отпустившего древесину, и лица, принявшего древесину к перевозке (перемещению).

3. Древесина может вывозиться из леса.

4. Из АСЭУД в информационную систему лесхоза или лесопользователя передается сообщение о факте отпуска древесины и сопутствующие данные.

5. Ответственное лицо лесхоза (лесопользователя) оформляет в течение 3 суток электронную товарную накладную на отпуск древесины и подписывает ее электронной цифровой подписью.

6. Электронная товарная накладная передается ИДИАЙ-провайдеру — организации, обеспечивающей сервис обмена электронными товарными накладными. Такие провайдеры созданы в Республике Беларусь, их работа регламентирована соответствующими правовыми актами.

7. ИДИАЙ-провайдер направляет потребителю электронную товарную накладную для ее подписания потребителем. Потребитель подтверждает факт покупки и перемещения древесины, подписывая электронную товарную накладную.

8. На этом процесс отпуска древесины заканчивается.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: