К лошадям тянутся и люди, и животные

К лошадям тянутся и люди, и животные

Актуально

Александр ПИСКУНОВ, Фото Анастасии МАЦКЕВИЧ
04.11.2021 Версия для печати

В отличие от старшего поколения, наверное, не все молодые люди знают об этом. И когда им повезет поближе пообщаться с лошадью, убеждаются, насколько это прекрасное животное. Даже со стороны наблюдать за табуном вольно живущих лошадей доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. И у жителей Беларуси появилась такая возможность, правда, пока еще лишь в одном уголке страны — в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский». Перспективы появления других мест, где можно увидеть диких зверей в естественной обстановке, которую к тому же они сами и создают, обсуждали на семинаре «Ревайлдинг как основа организации экологического туризма», организованном Министерством лесного хозяйства. На мероприятие были приглашены специалисты разных ведомств: Минсельхозпрода, Минприроды, ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», программы «Ветландс». 

Первый опыт 

Нельзя не объяснить новое незнакомое большинству слово ревайлдинг, которое означает природоохранные мероприятия, направленные на восстановление природных процессов и территорий дикой природы. И одним из лучших способов сохранения лугов от деградации и зарастания кустарниками является заселение таких территорий дикими животными, когда-то обитавшими на них. Как уже стало модно говорить, они станут живыми «газонокосилками», поддерживая высокую продуктивность своих пастбищ. К слову сказать, лугов, нуждающихся в такой заботе, в республике более 500 тысяч гектаров. 

Как смогли убедиться участники семинара, первый опыт ревайлдинга в Беларуси можно считать успешным. Всего два года назад на одичавшие и зарастающие участки бывших сенокосов в заказнике «Налибокский» завезли из Нидерландов полторы сотни тарпановидных лошадей породы коник, а теперь они хорошо прижились на новом месте и дали потомство. Главное же — они превратили выделенную им территорию в луг, на котором стали расти сочные и питательные кормовые травы. 

Как сообщил участникам семинара начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез, уже было замечено появление здесь зубров, которые раньше из-за недостатка корма покинули это урочище с уже широко известным названием Тяково. Наведываются на свежую травку и олени. Во время осеннего и весеннего перелетов наблюдали отдыхающие и стаи гусей. Еще больше было уток. Летом стали кричать коростели, которых почти не было слышно в последние годы. Даже «краснокнижный» барсук теперь обитает неподалеку и приходит кормиться на пастбище. Ведь в лошадиных экскрементах поселяется много жуков-навозников и других беспозвоночных — лакомого корма для барсука. Наблюдается интерес других хищников к изменениям, связанным с появлением лошадей. Нарушенные когда-то естественные пищевые цепи постепенно начинают восстанавливаться. 

К лошадиным тропам ведут тропы экологические 

Благодаря работникам заказника, которые организовывают на своей территории маршруты для экологического туризма, сюда потянулись и люди. Это тоже естественная потребность и взрослых, и детей — видеть лошадей и радоваться этому. К тому же здесь у них много шансов познакомиться и с другими дикими животными. Привлеченные зубрами и кониками, посетители захотят также пройти и по экологическим тропам, в том числе и по той, которая специально приспособлена для людей с ограниченными возможностями. 

Директор заказника Александр Лапицкий рассказал, что всё большей популярностью пользуются проложенные в пуще велосипедные маршруты разной сложности и протяженности — от 4 до 38 километров. Велосипеды необязательно привозить свои — проще воспользоваться этой современной техникой, предлагаемой в заказнике. 

Протекающая через пущу быстрая и холодная река Ислочь издавна привлекает туристов-водников. Они сплавляются по ней на байдарках и теперь имеют возможность останавливаться на обустроенных стоянках, где можно не только безопасно для леса развести костер из заранее заготовленных дров, но и воспользоваться небольшой походной банькой. Такие тоже есть на стоянках, и в них вполне комфортно почувствуют себя любители горячего пара. 

Разумеется, охотники тем более хотят побывать в угодьях хозяйственной зоны заказника, где при удаче они обязательно добудут великолепные трофеи, потому что их будут сопровождать высококвалифицированные егеря, а пуща славится обилием копытных животных. 

Участники семинара осмотрели все эти туристические объекты, а также посетили питомник по воспроизводству птиц семейства тетеревиных. Обо всем этом многочисленной аудитории покажут и расскажут представители СМИ, которые тоже были приглашены на актуальный семинар. 

Туристическая деятельность сотрудников заказника «Налибокский» была и по-прежнему остается новаторской и показательной, о чем уже хорошо знают их коллеги по деятельности, успешно перенимающие передовой опыт. В связи с ростом интереса людей к диким лошадям, а заодно и к другим природным объектам здесь в дальнейшем не исключено комплексное развитие туристической инфраструктуры, считает директор заказника. Планируется строительство специальных лесных домиков, в которых могли бы останавливаться те, кто хочет хоть немного пожить «в лесу»: один, с семьей, с друзьями. Конечно, придется предоставить им максимум возможностей для полноценного отдыха, чтобы они не заскучали под однообразный убаюкивающий шум сосен. 

Нет добра без худа 

Ведь и так можно перефразировать известную поговорку. Пока еще всё идет хорошо, но специалисты смотрят вперед и знают, что даже в недалеком будущем возникнут определенные проблемы. Как их решать, следует думать уже сейчас. 

Площадь урочища Тяково 400 гектаров, следовательно, здесь может нормально существовать табун в 400 голов. Установлено, что на одну лошадь требуется гектар земли. Численность коников уже превысила половину этой цифры и очень скоро достигнет ее. К тому же и теперь молодые особи уже начали уходить довольно далеко от первоначального места выпуска. Пуща большая, но лошади не остановятся в сосновых борах, а будут искать травяные участки, в том числе и за пределами леса. Можно представить, как встретят их на своих огородах сельские жители. Как будут недовольны сельхозпроизводители, глядя на коней, пасущихся на поле пшеницы. 

В ближайшие годы эта проблема, скорее всего, будет решаться, так сказать, мирным путем. Приобрести излишек коников планирует частное хозяйство в Брестской области. Похоже, по душе они придутся в Споровском заказнике, где постоянно приходится бороться с наступлением трав. Наверное, появятся и другие места, где будут рады живым «газонокосилкам». Но, несомненно, и там столкнутся с тем, что зверям неведомы границы, устанавливаемые людьми. 

Поэтому те, кто мыслит стратегически, высказывают предположение, что лучшим решением будет, так сказать, не мирное. Например, следует допускать, что со временем возникнет необходимость регулировать численность коников. Каким способом можно это делать, решат специалисты. 

Законодательная база 

Чтобы и дальше работать с тарпановидными лошадьми и другими подобными животными, нужно законодательным путем установить их статус, с самого начала сказал Александр Козорез. 

Это не сельскохозяйственные животные, и к ним не применимы давно известные методы обращения с ними. Фактически это дикие звери, которых, согласно договору с Нидерландами, откуда они прибыли, запрещено использовать в хозяйственных и экономических целях. Более того, их разрешено профилактически подкармливать лишь в слишком суровые зимы. Им нельзя оказывать ветеринарную помощь и защищать от хищников. Они должны обитать в естественных условиях дикой природы. 

Следовательно, необходимо серьезно работать с нормативной базой, готовить изменения в Закон «О животном мире», считает большинство участников семинара. 

Подводя итоги дискуссии, руководитель семинара — первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко отметил, что нужно уже сейчас приложить все усилия в вопросе создания фундамента в виде нормативной базы для дальнейшей плодотворной работы. 

Специалисты всех заинтересованных ведомств должны предложить концепцию развития такого важного для нашей страны направления, как ревайлдинг, позволяющего успешно решать не только такие экологические задачи, как сохранение биоразнообразия путем саморегулирования и защита видов животных от вымирания, но и получать коммерческую выгоду, в первую очередь путем параллельного создания и эксплуатации туристической инфраструктуры. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: