Лесхозы не дадут замерзнуть

Осень в этом году выдалась на редкость теплая. Но рачительные хозяева не поддаются на уловки природы и покупают топливо впрок. А некоторые чтут традиции и заготавливают дрова сами. Мы посмотрели, как решает дровяной вопрос Брестское ГПЛХО, где на минувшую неделю было всего 175 действующих заявок на поставку дров, или в среднем 1—2 заявки на лесничество. А также узнали, почему в Лунинецком лесхозе практически половину топлива местные жители покупают на корню.

Ажиотажа нет, но спрос растет

За 9 месяцев лесхозы объединения реализовали населению 163,7 тыс. кубометров дров. В сравнении с 2020 годом этот объем вырос почти вдвое — тогда за аналогичный период было продано 92,9 тыс. кубов топлива.

Причин, которые повлекли увеличение спроса на дрова, может быть несколько. Во-первых, холодная затяжная весна в этом году истощила запасы топлива на подворьях. Во- вторых, цены на дрова в лесхозах остаются на прежнем уровне, поэтому население решает запастись ими впрок и покупает объем на несколько отопительных сезонов.


» Если кто-то готов забрать дрова на собственном транспорте, лесничество удовлетворяет заявку всего за 1—2 дня. А максимальный срок доставки составляет 7 дней. Ажиотажа не было как летом, так и сейчас, дрова отгружаются максимально оперативно. Заключить договор в лесничестве можно даже в субботу. «


Стоимость кубометра дров на промскладе составляет примерно 17 рублей, а на лесосеке еще дешевле — около 8 рублей. На нижнем складе дрова обойдутся в 26 рублей за кубометр. Доставка их во двор стоит от 30 рублей и зависит от расстояния.

Рубят самостоятельно

При этом жители Брестской области активно заготавливают дрова сами. Так, в январе — сентябре лесхозы области отпустили на корню 65,8 тыс. кубометров дровяной древесины. Местные жители заготавливают дровяную древесину больше всего в Лунинецком лесхозе (15,3 тыс. кубометров), а также в Телеханском (11,3 тыс.) и Барановичском (8,6 тыс.) лесхозах.

— Еще год назад в Лунинецком лесхозе за январь — сентябрь реализовали дров на корню 6,2 тыс. кубометров. В этом году самозаготовка практически догнала объемы реализации дров в готовом виде — 15,3 тыс. и 17 тыс. кубометров соответственно, — рассказывает начальник отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО Сергей Сычев.

Лунинецкий район густонаселенный, при этом остается много деревень, где отсутствует газификация.

Лесничий Вульковского лесничества Валерий Грушевский рассказывает, что на территории двух сельских советов находится около 7 населенных пунктов и все они окружены лесом.

— Лунинецкий край славится трудолюбивыми людьми. Местные жители занимаются самозаготовкой дров не столько из-за цены, ведь затраты здесь тоже существенные, а потому что привыкли делать всё сами, — говорит Валерий Михайлович. — Ведь если подсчитать все затраты — покупку и обслуживание бензопилы, время, потраченное на заготовку, плюс несколько помощников, то выходит не так уж и дешево. Но для лесничества проще, когда дрова покупают в готовом виде. Покупатель может в течение 30 минут приехать в лесничество, выписать дрова и самостоятельно их вывезти. А при самозаготовке нам нужно сделать отвод лесосеки, приехать показать участок, потом провести освидетельствование. Но, конечно, мы никому не отказываем, максимально быстро удовлетворяем любые заявки.

К примеру, дрова в готовом виде в лесничестве можно забрать в течение одного — максимум трех дней. Точно так же обстоят дела и с доставкой на подворья.

Житель агрогородка Вулька-2 Анатолий Адамович Павлович всегда заготавливает дрова на корню и доволен сотрудничеством с Вульковским лесничеством Лунинецкого лесхоза:


«Я пенсионер и в целях экономии заготавливаю дрова сам. Есть бензопила, свободное время, помощница-жена, с которой мы вместе отправляемся в лес. Буквально на следующий день после обращения в лесничество можно приступать к заготовке. Несмотря на то, что у нас в агрогородке проведен газ, а дома имеется газовый котел, печь мы топим постоянно: готовим еду для домашнего скота, протапливаем дом. Дрова готовлю максимум на сезон, в этом году получилось около 7 кубометров. На работу в комфортном режиме ушло около 3 дней. Нам с женой нравится работать в лесу. Вывожу топливо на своем тракторе, лесничество всегда прислушивается к просьбе предоставить участок ближе к дому.»


Где продали дров больше

А вот самая большая потребность в древесине традиционно имеется в Столинском районе. Здесь более половины жителей (47,7 тыс.) проживают в сельской местности. Полесский лесхоз, расчетная лесосека которого равна всего 6 тыс. кубометров по главному пользованию, с начала года реализовал населению уже 28,1 тыс. кубометров дров. Предоставить всем желающим топливо помогла в том числе разработка буреломных участков в Чериковском лесхозе Могилевской области. Здесь полесские лесоводы разработали 45 га в ходе сплошных санитарных рубок и на 75 га провели уборку от захламленности.

— Стараемся удовлетворить все заявки максимально быстро, в течение недели, иногда топливо доставляется через 10 дней после написания заявления в лесничестве, — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец. — Большой объем дров приобретают фермеры для отопления парников. Более 90 % всех заявок идут с доставкой. С самовывозом тоже никаких вопросов нет. Даже в погранзонах, получив разрешение, можно беспрепятственно забрать топливо. Пропуска оформляют быстро: достаточно обратиться в сельский совет.


СПРАВКА «БЛГ»

Как сообщил начальник отдела промышленного производства Минлесхоза Владимир Шут, на втором месте по оперативному удовлетворению спроса на дрова находится Гродненское ГПЛХО. Здесь по состоянию на 9 ноября числилось 340 заявок. В Витебском ГПЛХО 350 заявок, однако и лесхозов здесь больше. «Около 5 заявок на одно лесничество скопили лесхозы Минского ГПЛХО. Но цифра некритична: при должном управлении с таким объемом под силу разобраться в течение недели», — отметил Владимир Петрович.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: