Лесоводы Минщины наращивают материальную базу для борьбы с огнем

Лесоводы Минщины наращивают материальную базу для борьбы с огнем

Актуально

Виктор ГАВРЫШ, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
04.06.2015 Версия для печати

Лесоводы Минщины наращивают материальную базу для борьбы с огнем.

Начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО Сергей Сенькевич. фото

Народная мудрость гласит: «Дорого при пожаре и ведро воды». Только вот при лесном пожаре ни одним ведром, ни двумя­тремя не обойдешься. Потому мощная современная материальная база является основой противопожарной защиты лесного фонда от пожаров. О том, как ее укрепляют в столичном регионе, корреспонденту «БЛГ» рассказал начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО Сергей Сенькевич.

Лесоводы столичного региона накануне каждого пожароопасного сезона доукомп­лектовывают запасы противопожарного оборудования и инвентаря. В текущем году, дополнительно к уже имеющемуся, лесохозяйственными учреждениями Минского ГПЛХО закуплено пять лесопожарных модулей. Лесопожарный модуль позволяет тушить лесной пожар слабой и средней степени интенсивности с меньшим расходом воды. Модули доставляют к месту пожара на специально сконструированных для этого прицепах или грузовых автомобилях УАЗ. В этом году лесохозяйственными учреждениями объединения приобретено шесть таких прицепов. Также были приобретены мотопомпы и около 9 тыс. погонных метров пожарных рукавов, другое противопожарное оборудование и инвентарь. 

Сегодня в Минской области готовы противостоять огненной стихии 47 пожарно-­химических станций, из них 21 второго типа, и 133 пункта противопожарного инвентаря, укомплектованных пожарной техникой, оборудованием и инвентарем по количеству согласно утверж­денному перечню. 

Также на случай пожара в распоряжении лесной охраны имеются 109 пожарных автоцистерн и автомобилей, приравненных к ним, 118 емкостей для доставки воды к месту пожара, 374 мотопомпы, из которых 333 «Хонда» (высоконапорные и грязевые). Почти все они способны обеспечить подачу воды практически из любого водоема или болота. Подачу воды также готовы обеспечить 90 тыс. погонных метров пожарных рукавов. Бороться с огнем помогают две с половиной тысячи ранцевых лесных огнетушителей.

С началом пожароопасного сезона с целью повышения пожароустойчивости лесоводы Минской области провели противопожарное обустройство территории лесного фонда. Устроено 9,3 тыс. км новых минерализованных полос. Установлено более 1000 аншлагов и панно, 1000 шлагбаумов, в том числе 217 металлических, вдоль дорог республиканского значения. Все эти условия и мероприятия в совокупности позволяют удерживать пока ситуацию под контролем. 

В 2015 году пожароопасный сезон начался нетипично рано. Дождей практически не было. Кругом стояла сухая трава. В области с начала года произошло 23 пожара на площади 9,2 гектара. При этом было пов­реждено огнем 5,1 га лесных культур, на создание которых были потрачены значительные силы и средства. 

— Нужно отдать должное работникам лесной охраны области, — отметил Сергей Сенькевич. — В этих непростых в пожарном отношении погодных условиях они не допустили распространения пожаров на больших площадях. Благодаря проведенным плановым профилактическим мероприятиям удалось сдержать огненную стихию. 
Самый крупный лесной пожар на Минщине в этом сезоне был на площади 2,7 га. Он случился в Крупском лесхозе. А по­настоящему больших пожаров, к счастью, не было. Если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то пока она внушает сдержанный оптимизм. 

Напомним, что в 2014 году выдался самый продолжительный, как вспоминают многие лесоводы, пожароопасный сезон. Он длился большую часть года — 258 дней и закончился только к началу зимы. Осенью лесных пожаров было больше, чем весной и летом. 

— Основной причиной возгораний по­-прежнему остается небрежное обращение с огнем, — констатировал Сергей Сенькевич. — Поэтому большое внимание уделяем профилактической работе с населением, используем все имеющиеся средства массовой информации.

В какой-­то мере предупреж­дению пожаров будет содействовать применение камер фотофиксации ­лесонарушений и видеонаблюдения за лесами, установка предупредительных аншлагов и панно. На сегодняш­ний день в лесохозяйственных учреждениях объединения используется 69 камер видеонаблюдения за лесами и 82 камеры фотофиксации лесонарушений. Здесь надеются, что они будут, в частности, содействовать своевременному обнаружению лесных пожаров и принятию своевременных мер по их тушению. А также выявлению виновников пожаров. 

Вместе с тем основная задача камер фотофиксации лесонарушений — выявление случаев незаконного размещения на территории лесного фонда бытовых и промышленных отходов. В Минском ГПЛХО уже есть четыре случая, когда полученные с их помощью доказательства использовались для составления протоколов и привлечения нарушителей к ответственности. 
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: