Лесу нужен ревайлдинг?

Лесу нужен ревайлдинг?

Актуально

Наталья ЦЕЛИТАН
12.05.2016 Версия для печати

В конце апреля в Беларуси впервые прошла Международная специализированная выставка-форум «Лесэкопром 2016». Она продемонстрировала не только возможности лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, но и пригласила заинтересованных принять участие как в международной конференции, так и в тематических семинарах. К примеру, семинар «Сохранение биоразнообразия как безальтернативное мероприятие устойчивого лесопользования» дал возможность ученым, а также нынешним и будущим практикам детально обсудить эту насущную проблему.

Лесу нужен ревайлдинг? фото
К примеру, заведующий кафедрой  охотоведения БГТУ Александр Козорез рассказал о новом механизме сохранения биоразнообразия в лесных экосистемах — ревайлдинге (инновационное понятие). В настоящее время, по словам Александра Ивановича, человечество становится свидетелем финальной стадии крушения экосистем, протекающей на фоне очередной перестройки климата, прогрессирующего роста народонаселения и усиливающегося негативного воздействия человека на окружающую среду.

Снижение численности высших хищников и крупных травоядных животных, вызванное деятельностью человека, запускает в сложных пищевых цепочках «эффект домино» и является одной из главных причин разрушения природных экосистем и массового вымирания биологических видов, констатировал докладчик, опираясь на фундаментальное зарубежное исследование.

Новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращения сохранившихся крупных животных (т. н. видов-инженеров) в места исконного ареала, где ранее они были полностью истреблены человеком, — это и есть ревайлдинг. То есть создание условий, способствующих максимально полному раскрытию потенциала ныне существующих природных территорий, восстановлению нарушенного баланса природных экосистем и сохранению биологического разнообразия.

Это понятие в Беларуси пока официально не используется, тем не менее на некоторых территориях протекает стихийно. Например, в Полесском радиационно-экологическом заповеднике или в ландшафтном заказнике «Налибокский».

«Сохранение природных богатств — главное условие существования жизни на земле и, безусловно, важное место среди них занимают леса» — с таких слов начал свой доклад «О сохранении и воспроизводстве лесных генетических ресурсов Беларуси» старший научный сотрудник Института леса НАН Республики Беларусь Дмитрий Коган.

По его словам, проблема сохранения и воспроизводства лесных генетических ресурсов приобретает глобальный характер, поэтому и становится все более острой. В настоящее время стратегия сохранения лесных генетических ресурсов предусматривает сохранение генофонда как в естественных условиях — генетические резерваты, плюсовые насаждения, так и в искусственных — создание специальных объектов с лучшим генофондом лесообразующих видов. Ученый обратил внимание на важность запаса этих ресурсов для будущего лесовосстановления и рассказал о работе по созданию генетических банков лесных семян.

После рассмотрения в ходе семинара вопросов сохранения биоразнообразия на генетическом и видовом уровнях вниманию участников был представлен доклад и о сохранении биоразнообразия на уровне экосистем, о чем рассказал ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Максим Ермохин. Он, в частности, отметил, что с приходом в страну сертификации лесного хозяйства появилось требование сохранения экосистем и на территории Беларуси выделено сорок три категории биотопов. Он обратил внимание, что их территории в основном составляют всего от 0,5 до 8,6 % площади районов. Ученый отметил и такой интересный факт: семь видов мхов и лишайников, которые раньше на нашей территории не встречались, заселяются нынче только на дотах, где их и можно встретить.

Председатель семинара профессор кафедры лесоводства БГТУ Леонид Рожков затронул проблему сосновой формации Беларуси — главного субъекта древесинопользования и сохранения биоразнообразия.
Сосновая формация является ведущей как в плане древесинопользования, так и в части сохранения природной среды, отметил автор доклада, ее доля в лесном фонде республики составляет 50,3 % и 55,7 % в общем запасе насаждений. В республике за последние 70 лет создана еще одна сосновая формация в дополнение к той, что осталась с военных лет. Ее воспроизводство осуществлено искусственным методом, то есть созданием лесных культур. Впрочем, сохранившаяся также на 70 % восстанавливается искусственным путем. И за 70 лет создано порядка 1,5 млн га сосновых культур. Проблемой же в плане сохранения биологического разнообразия ученый назвал ситуацию с классовым возрастом насаждений и привел в пример долю сосняков естественного происхождения в процентном отношении к площади сосняков своего класса возраста: первый класс — 20 % естественный сосняк и 80 % приходится на сосну культурную, второй класс — их 16 %, третий — 42 %, четвертый — 68 %, пятый и выше — 94 %. Это проблема степени естественности сосновых лесов.

Ученый предлагает стремиться к соотношению 66 % к 34 %. Он также обозначил проблему оптимального участия сосны в видовой структуре лесов республики. Здесь рекомендации ученых: 60—62 % должна занимать сосновая формация. Так как эти проблемы напрямую связаны с лесовосстановлением, их решение во многом обеспечивается введением в лесозаготовительную практику несплошных рубок главного пользования лесом. От их применения, по словам ученого, налицо только преимущества: это и непрерывное выполнение лесом защитных функций, возможность формирования естественного происхождения материнского древостоя, сокращение расходов на лесовосстановление, скидки попенной платы на заготавливаемую древесину. На сегодня 17 % расчетной лесосеки планируется осваивать несплошными рубками, а к 2020 году — не менее 20 %. В то же время, отметил докладчик, это и рубки риска, имея в виду мастерство лесничих.

Нужно отметить, что это мероприятие было живым, его участники получили ответы на волнующие их вопросы, обсудили перспективы этой актуальной темы и сошлись на главном — и дальше уделять сохранению биоразнообразия самое пристальное внимание.


Снижение численности высших хищников и крупных травоядных животных, вызванное деятельностью человека, запускает в сложных пищевых цепочках «эффект домино» и является одной из главных причин разрушения природных экосистем и массового вымирания биологических видов, констатировал докладчик, опираясь на фундаментальное зарубежное исследование.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: