На старте. Карьерном

На старте. Карьерном

Актуально

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора, Видео автора
21.04.2022 Версия для печати

На прошлой неделе у дверей 330-й аудитории в Белорусском государственном технологическом университете было оживленно. Здесь собрались выпускники лесохозяйственного факультета, чтобы окончательно определиться с дальнейшим трудоустройством. В большинстве своем ребята уже знали, где будут получать первый опыт как специалисты лесного хозяйства, но некое волнение все-таки присутствовало, как и нескрываемое многими сожаление о быстро пролетевших годах учебы в университете. 

— Грустно, что учеба закончилась, — подтверждают сестры-близнецы Анна и Алина Рубан (девчонки едут трудиться мастерами леса в Могилевский лесхоз). — Мы сами из Краснополья, обучались за счет средств бюджета, без целевого направления. Сами, без советов, выбрали эту профессию и не разочаровались. А хороший итоговый балл предоставил нам возможность выбирать, что мы и сделали. Уже знаем, что будем работать в Говядском лесничестве, а жить — в общежитии в Шклове, за 8 километров от будущего офиса. И если понравится, то останемся там, ведь это всего 27 километров от Могилева. 

— Надеюсь, вы все будете удовлетворены, тем более что лесное хозяйство — это социально защищенная отрасль, где вы будете трудиться на благо своих предприятий на взаимовыгодных условиях, — обратился к выпускникам декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович. — Однако у вас сегодня еще есть возможность выбрать первое рабочее место, так как остались открытые заявки. 

Василий Александрович сделал важные объявления для парней, которым предстоит служба в Вооруженных силах, и определил порядок распределения. 

Приоритет по традиции был отдан целевикам, так как они не распределяются, а направляются на работу в те лесохозяйственные учреждения, с которыми у них заключены договоры о целевой подготовке. За ними — студенты, обучающиеся за счет средств республиканского бюджета — по очередности, согласно убыванию общего балла диплома. Ну а затем определяться с трудоустройством будут обучающиеся за счет собственных средств. 

Таким образом в аудиторию по одному заходили выпускники и подтверждали свой выбор. Комиссия по распределению во главе с начальником отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергеем Юшкевичем не только знакомилась с молодыми специалистами лесного хозяйства, но и интересовалась у них, чем был обусловлен выбор первого рабочего места, что они знают о будущих условиях труда. А также насколько представляют, чем будут заниматься на местах. 

Отметим, что лесохозяйственные учреждения предоставили выпускникам исчерпывающую информацию о существующих вакансиях, заработной плате и жилищных условиях. Некоторые предложения (с зарплатой 1700 рублей) привлекательны даже для опытных специалистов, так что новоиспеченным инженерам лесного хозяйства было над чем поразмыслить. А они оживленно общались, и их улыбки подтверждали то, что в большинстве своем все довольны распределением. Кто-то, отучившись по направлению, возвращается домой. Те, кто их не имеет, так же смело смотрят в будущее. При этом одни из них стремятся попасть поближе к дому, а другие желают начать профессиональный путь подальше от родителей. 

К примеру, Екатерина планирует учиться дальше — в магистратуре, пока же остановила свой выбор на «Белгослесе» (у девушки самый высокий балл — 9,15 — среди сокурсников). Эльвира едет в Суражский лесхоз. А еще одна Екатерина стремилась трудоустроиться в Березинский лесхоз. Всё потому, что ее молодой человек Илья уже год как трудится в этом учреждении мастером леса и ему там очень нравится. Ребята вместе с того времени, как Екатерина перешла на второй курс обучения. И хотя в одно лесничество им пока попасть не удалось, они не теряют надежды, что и трудиться будут вместе. Так что не исключено, что в скором времени в Березинском лесхозе образуется новая молодая семья лесоводов. 

Едут домой целевики Никита и Артем — в Октябрьский и Лепельский лесхозы. Какие должности займут, пока не знают. В Городокский район возвращается Сергей — у него за плечами не только университет, который он успешно окончил, но и колледж, так что обстоятельный и уверенный в себе парень собирается в отрасль всерьез и надолго. 

Минчанин Егор признается, что не спешил определяться с местом работы, да и не особо стремился устроиться поближе к столице, поэтому будущая должность помощника лесничего в Клецком лесхозе его не пугает. Говорит, это будет интересный опыт. Правда, через пару месяцев парня, скорее всего, призовут в армию. 

Самое большое количество выпускников — десять — идут трудиться инженерами-таксаторами в «Белгослес». Кого-то из них сманила возможность работать в столице, а кого-то предстоящая романтика долгих командировок. Были и те, кто выбрал РГОО «БООР», Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, национальные парки «Припятский» и «Нарочанский». Думается, везде они постараются проявить себя и заслужить уважение коллег, а пока все силы будут брошены на защиту дипломных проектов. И — к труду с 1 августа. 


Сергей ЮШКЕВИЧ, начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза: 

— Сегодня лица в возрасте до 31 года составляют 22 % от количества работающих в лесном хозяйстве. И это очень хороший показатель. Только за прошлый год мы приросли молодыми кадрами на 3 %.

Нынешнее распределение также показало, что в отрасль идут молодые инициативные специалисты, которые смогут внести серьезный вклад в развитие лесного хозяйства. А хороший социальный пакет и условия, созданные в отрасли, способствуют раскрытию потенциала каждого. Я считаю, в нашей отрасли можно и нужно работать, все предпосылки для этого созданы. 

Василий ЯРМОЛОВИЧ, декан лесохозяйственного факультета БГТУ: 

— В текущем году у нас было два распределения: для тех, кто обучался 4 и 4,5 года. Мы подготовили 96 выпускников по специальности «лесное хозяйство», из них за счет средств бюджета было подготовлено 88 человек (в это число входят и 25 ребят, обучающихся на условиях целевой подготовки). Разные организации предоставляют места для трудоустройства нашим выпускникам, но ежегодно подавляющее большинство (от 88 до 98 %) из них идут в организации системы Министерства лесного хозяйства.

К слову, в этом году планируется увеличить количество бюджетных мест (+5) для желающих обучаться на нашем факультете, также будет увеличено число мест для целевой подготовки специалистов.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: