ПРИНЯЛИ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

ПРИНЯЛИ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Актуально

Фото автора, Иван ОСКИРКО
15.07.2021 Версия для печати

Коллектив деревообрабатывающего цеха Кобринского  опытного лесхоза в агрогородке Дивин на протяжении многих лет  выпускает продукцию, пользующуюся спросом на внутреннем и внешнем рынках.


С каждым годом растет объем выпускаемой продукции, что способствует увеличению древесных отходов от лесопиления. Встал вопрос, как быть с этим низкотоварным сырьем? И было принято правильное решение: на территории деревообрабатывающего цеха построить цех по производству пеллет.
В настоящий момент ведется монтаж технологического оборудования, который продлится до конца июля. Последняя стадия — диагностирование и запуск пресс-гранулятора. Доставлен этот основной агрегат из Голландии, и специалисты этой страны будут принимать участие в пусконаладочных работах. До этого будет установлено и испытано менее значимое оборудование. Когда все агрегаты отрегулируются и будут подключены к системе автоматизации, пеллетное производство даст первую продукцию.
По расчетам специалистов, это событие произойдет в сентябре, как и намечалось проектом. Мощность завода — 1,5 тонны продукции в час. Лесхозу будет выгодно иметь такое производство, так как с переработкой отходов от лесопиления в цеху замкнется цикл производства.
— Хватит ли своих отходов от лесопиления? — интересуюсь у инженера Кобринского опытного лесхоза Александра Лисовича.
— Прежде всего мы самое мощное оборудование не заказывали, предварительно посчитали количество отходов лесопиления. А если ощутим их недостаток, то недалеко находятся два лесхоза Брестского ­ГПЛХО — Дрогичинский и Малоритский. Будем у них покупать, — пояснил Александр Степанович. — Завод не будет простаивать.
А пока ни на один день не утихают работы на строительной площадке Дивинского цеха переработки древесного сырья. В полную силу работает подрядная организация ОАО «Полесьежилстрой» и около пяти субподрядных организаций. Асфальтируют подъезды, площадки, планируют в ближайшее время отгородить новое предприятие декоративным забором и посадить туи. А пока пеллетный завод на сегодняшний день готов на 90 %.

Инженер-энергетик Кобринского опытного лесхоза  Алексей НОВОСАД и электромонтажник «Белэлектромонтажа» филиала «ЭМУ № 19» Александр ЧУХНИК обсуждают подключение оборудования для подачи сырья в барабанную сушку.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: