Своими силами

Своими силами

Актуально

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото из архива лесхоза
03.03.2022 Версия для печати

Автопарк Жлобинского лесхоза пополнился грейдером. С его помощью теперь решают задачи по благоустройству и техническому обслуживанию лесных дорог. 

Как рассказали в лесхозе, главная задача новой техники поддерживать в надлежащем состоянии лесохозяйственные дороги, чтобы продлить срок их эксплуатации и повысить проходимость техники.

Путь к расчетной лесосеке Жлобинского лесхоза в основном лежит через лесные дороги Щедринского, Хальчанского и Луговирнянского лесничеств. Из-за особенностей грунта (резких перепадов от песчаников до суглинков) в непогоду там формируются ямы и колеи от тяжеловесной лесной техники. Такие условия осложняют путь до делянки и повышают себестоимость каждого заготовленного кубометра древесины. 

— До того как приобрели долгожданный грейдер «Амкодор», на некоторых участках нам приходилось на протяжении 5—6 километров вывозить древесину тележками или перегружаться, если МАЗ не проходит, — рассказывает главный лесничий Жлобинского лесхоза Павел Вертейко. — Это были и временные, и денежные потери. С помощью грейдера в прошлом году реконструировали лесную дорогу, проходящую через низину в Щедринском лесничестве. Около одного километра лесной дороги отсыпали шлако-гравийной смесью. 

С наступлением благоприятной погоды ремонт поврежденных участков дорог продолжится согласно плану. В перспективе у Жлобинского лесхоза строительство 4 новых лесных километров. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: