Выиграть время у короеда

Выиграть время у короеда

Актуально

Наталья ЦЕЛИТАН
02.07.2020 Версия для печати

В Минлесхозе идет работа над окончательной редакцией изменений, которые будут внесены в Санитарные правила в лесах Республики Беларусь. Основная цель этой работы — усовершенствовать механизм очистки мест рубок от порубочных остатков, заселенных короедом, при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях. Нельзя допустить дальнейшего расселения вредителя на здоровые древостои. 

В процесс внесения изменений были вовлечены профильные специалисты областных объединений, «Беллесозащиты», а также ученые. По словам главного специалиста управления лесного хозяйства Минлесхоза Адама Турковского, на основе исследований, проведенных Институтом леса НАН Беларуси, стало известно, что измельчение порубочных остатков также эффективно в борьбе с короедом, как и их сжигание. 

Это подтвердил и заместитель директора по научной работе института доктор сельхознаук Владимир Усеня. Он отметил, что теперь у лесоводов есть два эффективных способа уничтожить жука. При этом преимущество измельчения порубочных остатков в его своевременности — не нужно ждать подходящих погодных условий в любую пору года. Ведь оперативность — главное условие при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий. 

Можно использовать порубочные остатки и как ловчий материал, уверен заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ кандидат биологических наук, доцент Вячеслав Звягинцев. В настоящее время на кафедре ведется научная работа, цель которой — отследить перемещение наиболее вредоносных организмов и периоды их максимальной концентрации в порубочных остатках. Это позволит контролировать их численность, а также перерабатывать порубочные остатки в нужное время. Таким образом с минимальными зат ратами можно будет получить максимальный эффект по сдерживанию численности вредоносных организмов. 

Поступили в Минлесхоз и более узконаправленные предложения, как, например, выделение отдельной стадии состояния деревьев по ряду древесных пород, отмечает Адам Турковский. Предстоит разобраться и с тем, где необходимо, а где нет проводить очистку леса от захламленности. Пока же окончательное решение в Минлесхозе не принято. Документ проходит ряд согласований, в том числе этот процесс ему предстоит пройти и в смежных ведомствах. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: