За модернизацией — новые возможности

За модернизацией — новые возможности

Актуально

Фото автора, Инга ГИЛЕНКО
21.07.2022 Версия для печати

Высокие стандарты качества пилопродукции сегодня диктует рынок. Ведь именно качественная продукция дает возможность лесхозам заработать больше. И это аксиома, придерживаясь которой коллективы лесхозов в сегодняшних условиях могут оставаться на плаву. Корреспондент «БЛГ» на днях посетила лесопункт Кличевского лесхоза, чтобы удостовериться, что сухая пилопродукция здесь одна из лучших.

Перешли на круглосуточный режим

Если ранее 12-часовой режим работы цеха деревообработки в Кличевском лесхозе позволял ежемесячно перерабатывать 700—750 кубометров древесины, то сейчас, с учетом увеличения поставок древесины с буреломных лесосек, режим работы переведен на круглосуточный, а объемы возросли до 1500—1600 кубометров.

Главный инженер Кличевского лесхоза Александр Секко:

— На территории нашего лесопункта площадью 6,2 га имеются цех производства пиломатериалов, оцилиндрованной продукции и цех по производству склеенной и строганой продукции. Там же расположены автопарк и ремонтные мастерские. Возглавляет лесопункт Вячеслав Шепетов.

На сегодня на деревообработке задействованы 60 человек. С учетом того, что леса на переработку поступает больше, мы перешли на круглосуточный режим работы. С 4 июня работа нашего цеха оцилиндровки была приостановлена на месяц, и чтобы компенсировать потерю выручки, мы стали производить больше сухой пилопродукции.

Хорошим спросом пользуется наша обрезная доска от 22 до 40 мм, длиной 4 и 6 м. Она успешно поставляется в Узбекистан и Азербайджан. Отгрузка идет как вагонами железнодорожного транспорта, так и автомобильным транспортом, — отметил Александр Александрович.

Что касается лесопиления, то на лесопункте установлена и эффективно эксплуатируется с 2006 года линия Walter. Это дисковые многопилы. Дополнительно задействованы два ленточных станка отечественного производства В-2000. Оцилиндрованная древесина производится на оборудовании Bezner. Качество работ высокое. Со слов Александра Александровича, в данный момент в оцилиндрованной древесине заинтересован Узбекистан.

В 2021-м в Кличевском лесхозе проведена модернизация сушильного комплекса. До этого здесь эксплуатировались сушильные камеры, установленные еще в 2004 году. Каждая из четырех сушильных камер имела объем загрузки в 50 кубометров. После модернизации камер стало три, но объем загрузки увеличился.

Коллектив лесопункта работает на результат. Здесь все прекрасно понимают, что от качества выпускаемой продукции зависит и заработная плата работников, поэтому отслеживают все нюансы. Даже если компьютер показывает, что продукция готова, влажность ее соответствует параметрам, все равно, не выгружая из камеры, идет дополнительная проверка. И потом, при переупаковке, еще проверяют каждую дощечку на процент влажности. Контрольные измерения позволяют получить дополнительную информацию о качестве.

Семейный подряд Хейдеров

Фамилия Хейдер на лесопункте известная. Работает семейный подряд слаженно и ответственно. Вот уже четыре года оператором сушильного комплекса трудится Юрий Хейдер (на фото). Он окончил местный аграрно-технический колледж, затем специальные курсы в Бобруйске. Юрий Владимирович продемонстрировал нам работу сушильной камеры и контрольные измерения готовой пилопродукции на влажность. Его дядя, Михаил Хейдер, оператор, в день нашего посещения был на «отсыпном» после смены. У Михаила Анатольевича опыт работы куда значительнее — 15 лет. Давно занят на лесопункте и отец Юрия — Владимир Хейдер — водитель автомобиля МАЗ на вывозке леса.

По максимуму ли на сегодня задействованы имеющиеся мощности по производству пилопродукции в лесхозах Могилевской области?

Комментарий главного инженера Могилевского ГПЛХО Руслана Белявского:

 — В этом году нашим ГПЛХО продолжена работа по модернизации собственных деревообрабатывающих производств. Так, в Чаусском лесхозе введен в эксплуатацию новый цех по выпуску обрезных пиломатериалов, до конца года новые лесопильные линии заработают в Белыничском и Бобруйском лесхозах.

По итогам работы в первом полугодии лесхозами объединения переработано более 423 тыс. кубометров круглых лесоматериалов, что почти на 10 тыс. кубометров больше, чем в прошлом году. Выпуск пиломатериалов в этом году составил 109 тыс. кубометров, или 117 % к доведенному заданию.

Наибольший темп роста объемов производства обеспечили Кличевский — 159 %, Чаусский — 141 %, Глусский — 128 % и Горецкий лесхозы — 127 %. Увеличились почти на 5 тыс. кубометров в нынешнем году и объемы реализации пиломатериалов на внутреннем рынке.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: