За высоким забором

За высоким забором

Актуально

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
15.07.2021 Версия для печати

В этом году Ивацевичский лесхоз побьет собственный рекорд по масштабам огораживания лесных территорий с молодыми культурами. Мера вынужденная. Рост популяции диких парнокопытных животных в здешних местах возрос, а значит, возросла и потребность в дополнительном корме, которым как раз и становятся молодые побеги.


К 2021 году Ивацевичский лесхоз собственными силами провел огораживание лесных культур на территории 42,6 га. При этом только за нынешний год планируется продолжить огораживание еще на 31 га!
— Все прошлые годы мы наблюдали очень сильное повреждение наших молодых культур копытными животными, — рассказывает главный лесничий Ивацевичского лесхоза Роман Метечко. — Особенно сильный урон был получен этой зимой. Так как значительно повысилась плотность популяции благородного оленя, увеличилось также и поголовье лося. Но в основном ущерб наносил именно олень по причине нехватки кормовой базы, особенно в холодное время года активно питался молодыми побегами. Поэтому нами были сделаны выводы, в ходе которых мы пришли к решению, что стоит еще масштабнее прибегать к методу огораживания.
Идею таким образом защищать свои лесные культуры Ивацевичский лесхоз перенял у Пружанского лесхоза, куда еще в 2015 году его специалисты ездили за опытом. С тех пор метод на практике продемонстрировал свою эффективность. Причем все работы по огораживанию работники Ивацевичского лесхоза проводили исключительно собственными силами. Но так как в этом году необходимые масштабы огораживания побили все рекорды, услуги были выставлены на электронную торговую площадку «Госзакупки». Так, уже с июля на территориях лесхоза их начнет делать сторонняя организация.


— Процесс дорогостоящий, — честно признается главный лесничий Ивацевичского лесхоза Роман Леонтьевич. — Но пока ничего другого столь же действенного не придумано. К слову, в той же Германии, к примеру, и вовсе не сажают лесные культуры вблизи территорий, где ведется охотничье хозяйство. Но раз уж мы посадили, значит, обязаны их правильно защищать.
Кроме огораживания, в лесах хозяйства проходила активная обработка деревьев биотехническими средствами, в частности препаратом «Цервакол Экстра» (на основе кварцевого песка и этилового спирта) и репеллента Trico (на основе бараньего жира — имеет неприятный запах, который отпугивает животных). В ходе интенсивных биотехнических мероприятий только за прошлый год в Ивацевичском лесхозе было обработано средством «Цервакол Экстра» 418 га! Из них 2545 кг этого препарата хозяйство закупило самостоятельно, а 200 кг им предоставили Березовская и Ивацевичская РОС «РГОО «БООР», осуществляющие охотничье хозяйство на территориях лесхоза.


— Обработка проходила масштабно. Но есть здесь и проблематичный нюанс. Хоть и «Цервакол Экстра», и Trico имеют эффект, стоит отметить, что он, к сожалению, временный, — делится наблюдениями из личного опыта главный лесничий Ивацевичского лесхоза. — Проблема биотехнических средств заключается в том, что за несколько лет животные к ним попросту привыкают. И мы наблюдаем, что в зимний период даже обработанные вышеупомянутыми препаратами саженцы довольно часто повреждались животными. Поэтому, выбрав именно метод огораживания в качестве основного способа борьбы с вредительством копытных, я думаю, мы приняли верное решение. Лучше сетки пока ничего нет. Так что продолжим прибегать к такому способу защиты растений, считая его на данный момент единственным долговременным спасением.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: