Заказники в цифре

Заказники в цифре

Актуально

Татьяна БИНДА, Фото Дмитрия ЛАСЬКО
03.03.2022 Версия для печати

Три белорусских заказника — «Налибокский», «Озёры» и «Освейский» — теперь можно посетить онлайн благодаря проекту ПРООН по развитию экотуризма. 

Виртуальные туры по прекрасным уголкам белорусской природы разработаны с интерфейсом на трех языках — белорусском, русском, английском — и размещены на нескольких онлайн-площадках. Это сайты заказников «Налибокский» и «Озёры», а также туристический портал itourist.by, где доступен тур по заказнику «Освейский». В дальнейшем 3D-туры разместят и на других партнерских онлайн-ресурсах. 

— Используя любое современное устройство (смартфон, ноутбук, планшет или шлем виртуальной реальности), белорусские и иностранные туристы могут виртуально познакомиться с лесными массивами и озерами заказников, «побродить» по необитаемому острову Ду, выбрать место для рыбалки или экотропу, увидеть места обитания диких животных, оценить туристическую стоянку или сложность веломаршрута, — рассказывают организаторы проекта. 

Мы протестировали 3D-тур на сайте заказника «Налибокский»: не выходя из офиса, побывали на Сябрыньских озерах, побродили по экотропе «Сябрыньский перекресток» и с высоты птичьего полета посмотрели на заказник. 

Сейчас виртуальные туры охватывают более 100 аэрои наземных осенне-зимних панорам. Весной завершится съемка панорам весенне-летнего сезона. Все 3Dи аэропанорамы сопровождаются музыкой и снабжены интерактивной навигационной картой конкретного заказника, созданной на основе карт OpenStreetMap, что позволит туристам детально спланировать свое путешествие. 

Создание виртуальных туров для трех пилотных заказников стало возможным благодаря проекту «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту». Проект реализует ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при финансовой поддержке Российской Федерации. 3D-туры призваны содействовать продвижению уникального природного потенциала Беларуси, развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях и стимулировать интерес белорусских и иностранных туристов к заказникам. 

Проект направлен на укрепление потенциала и внедрение механизма реализации комплекса мер по развитию и продвижению экотуризма. Будут созданы методическая база и система стратегического планирования. Проект укрепит сотрудничество между частными компаниями, государственными природоохранными учреждениями и местным населением. 

В перспективе экотуризм принесет экономические выгоды для особо охраняемых природных территорий и позволит инвестировать доходы от турпродуктов в дальнейшую поддержку охраняемых районов и улучшение управления ими. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: