Ждать ли изменений в Лесном кодексе?

Ждать ли изменений в Лесном кодексе?

Актуально

Анастасия ДОКУЧАЕВА
19.10.2017 Версия для печати

На прошедшей неделе в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства состоялась важная встреча: за одним столом  собрались депутаты Палаты представителей Национального собрания и руководство Минлесхоза. Поводом тому стал разговор о Лесном кодексе. Документ, работа над которым велась не один год и была очень непростой, вновь привлек к себе внимание: на этот раз необходимостью корректировки отдельных его положений.

«Это комплексный, современный документ, он прост в применении и отвечает всем вызовам нашего времени, — подчеркнул, открывая встречу, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. — Вместе с тем жизнь постоянно вносит свои коррективы — нам нельзя отставать и нужно своевременно вносить изменения».

В качестве примера первый заместитель министра привел погодные аномалии, последствия которых лесной фонд страны ощущает на протяжении уже нескольких лет. Так, в результате урагана, прошедшего по территории Беларуси в июле 2016 года, было уничтожено 16,5 тыс. гектаров здоровых насаждений, а в этом году специалисты лесной отрасли столкнулись с еще более серьезной проблемой — заражением вредителями и усыханием хвойных насаждений. Как результат — почти 24 тыс. гектаров потребовали проведения сплошных санитарных рубок, из них 19, 3 тыс. га по сосне, еще 4, 2 тыс. га — по ели.

«Эти негативные явления требуют принятия неотложных организационных мер, а также мер, направленных на совершенствование законодательных актов, регулирующих вопросы использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов», — отметил Александр Кулик.

К слову, помимо руководства Минлесхоза, участие в круглом столе также приняли главные лесничие ГПЛХО, директора некоторых лесхозов. Все они приехали на встречу со своими предложениями и со своим видением того, чем конкретно можно облегчить труд на местах.

Среди предложений по совершенствованию документа — уточнение полномочий юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, в части назначения и проведения прочих рубок в насаждениях, не запроектированных лесоустройством; совершенствование и конкретизация порядка вывозки заготовленной древесины с лесосек главного и промежуточного пользования; предусмотрение обязанности арендаторов по полному освоению расчетной лесосеки, переданной для заготовки древесины, которая используется для загрузки модернизированных предприятий и др.

Каждый такой пункт стал отдельной темой для обсуждения. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук отметила, что сегодня перед депутатским корпусом стоит задача обсудить вместе со специалистами все проблемные вопросы и посмотреть, что действительно необходимо сделать для того, чтобы движение шло вперед.

«Лес — это достояние нашего государства и нашего народа. Самые главные приоритеты должны исходить именно из этих позиций», — подчеркнула Татьяна Конончук.

А вот Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза, во время круглого стола озвучил свою позицию. И касалась она таких сложных вопросов, как финансирование охотхозяйственной деятельности и содержание диких животных в неволе.

На рассмотрение только двух этих пунктов у участников круглого стола ушло больше часа. «Стоит ли разделять сферы законодательства, когда речь идет о лесном и охотничьем хозяйстве?» — вот один из главных вопросов, который прозвучал во время обсуждения. И мнения участников круглого стола разделились.

«Мы не можем все вопросы закрывать в Лесном кодексе. Деятельность лесхозов очень многогранная — для каждой сферы есть свое законодательство», — отметил во время обсуждения заместитель начальника отдела гражданского, хозяйственного и экологического законодательства управления законодательства о гражданских, финансово-экономических и экологических отношениях Национального центра законодательства и правовых исследований Михаил Оношко.

На что первый заместитель министра Александр Кулик ответил: «У нас есть одно юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство, где ему Законом определена лесная охрана: охотоведы, егеря и т.д. Это как пальцы одной руки: какой ни отруби — все равно будет больно…»

В результате председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук пообещала поднять этот вопрос на уровне правительства.

«С одной стороны, мы понимаем, что речь идет об одном бюджете, с другой стороны, грузить законодательство тоже не хочется. В любом случае это сложный и очень неоднозначный вопрос, который надо решать», — подвела черту под обсуж­дением Татьяна Конончук.

К слову, депутаты и специалисты Минлесхоза продолжат изучение практики применения Лесного кодекса. И вполне возможно, что состоявшийся круглый стол станет лишь одной из отправных точек на пути к совершенствованию законодательства.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: