Время неограниченных возможностей

Время неограниченных возможностей

Деловой меридиан

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Юлия ЛАХВИЧ, Фото Юлии ЛАХВИЧ
22.09.2022 Версия для печати

ХХ Международная специализированная выставка «Лесдревтех-2022» завершила свою работу в Минске 16 сентября. Акцент сделали, как уже сообщала «БЛГ», на экспозицию и демонстрацию современных образцов лесной техники и лесопильного оборудования. 15 сентября выставку посетили заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик и министр лесного хозяйства Александр Кулик. 

В мероприятии традиционно приняли участие лесохозяйственные предприятия страны, представив широкий ассортимент продукции, охватывающий разные направления деятельности: от посадочного материала и пиломатериалов до продукции побочного использования. 

Заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч, выступая на официальном закрытии выставки, особо отметил, что она прошла «в особых условиях... По сути, стала площадкой импортозамещения — показателем потенциала нашей промышленности». 

Он также отметил, что выставка ему даже больше понравилась, чем тогда, когда в ней принимали участие многие мировые бренды, поскольку показала, что отечественная промышленность обладает достойным потенциалом. 

— Время определенных ограничений стало временем неограниченных возможностей. Превратите его в свой рывок, в определенный старт для своей пользы. Не упустите его, — призвал участников выставки Владимир Креч. 

Правоту слов заместителя министра подтвердили и участники выставки, которые констатировали, что общение продавца и покупателя помогает найти правильное направление в развитии как для одних, так и для других. В ходе общения с участниками прошедшей выставки многие говорили, что она послужит для них стартовой площадкой для дальнейшего долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества. 

Поскольку многие западные бренды не участвовали в выставке, то кому-то могло показаться, что на ней не будут представлены новинки в области заготовки древесины, вывозки и деревообработки. И ошиблись! Если сравнить выставки «Лесдревтех» десятилетней давности и нынешнюю, то видно, как далеко шагнуло отечественное машиностроение. Образцы, представленные на ней, были материальным подтверждением слов Владимира Креча, сказанные им при ее открытии, что «для качественного выполнения поставленных перед нами задач необходима механизация технологических процессов. И это — ниша для наших производителей лесозаготовительной, лесовозной техники». 

В частности, до недавних пор для рубок ухода лесхозы вынуждены были закупать импортную технику. И вот прошедшая выставка показала, что и на этом сегменте рынка теперь присутствуют отечественные машины — малогабаритные харвестер и форвардер. 

— Мы закрыли потребность Министерства лесного хозяйства в такой технике, — рассказывает директор сервисного центра «Аксиом-техсервис» Сергей Венглинский. — Локализация производства форвардера и харвестера достаточно высокая. Все металлоконструкции — отечественного производства, проблем с поставкой импортных комплектующих нет. 

К сказанному добавим, что по сравнению с импортными аналогами белорусские форвардер и харвестер в два раза дешевле. На их создание у производителя ушло около трех лет. Причем на выставке были не какие-то опытные образцы — первые шесть комплектов уже эксплуатируются в лесхозах Беларуси. 

Отметим, что у холдинга «АМКОДОР» на этом форуме было представлено шесть единиц техники в дивизионе «Лесные машины». И все они, за исключением тягача трелевочного «Амкодор-2243», новинки, которые или уже производятся серийно, или готовы встать на конвейер. 

Широко на этот раз была представлена техника Минского автомобильного завода — флагмана отечественного грузового машиностроения. Особо специалистов заинтересовали образцы современных отечественных сортиментовозов. Свои новинки продемонстрировали МТЗ и другие белорусские предприятия. Словом, руководителям лесхозов было что посмотреть, оценить и определиться с дальнейшей политикой по техническому перевооружению. 

Планируется, что следующая, 21-я, выставка «Лесдревтех» пройдет в 2024 году. 

В заключение наиболее активным участникам выставки были вручены дипломы и призы. Отрадно, что среди награжденных была и «Белорусская лесная газета». 


СПРАВКА «БЛГ» 

Отраслевая выставка «Лесдревтех» проводится в течение 20 лет. Ее организуют Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь и Национальный выставочный центр «БелЭкспо». Мероприятие открывает широкие возможности для продвижения продукции и услуг на внутреннем и международном рынках и представляет собой удобную бизнес-площадку для обмена мнениями и заключения договоров.  


Мнения в тему 

Директор Лиозненского лесхоза Константин Пышный отметил, что из представленных на выставке образцов техники многие в лесхозах есть. Пока не в каждом учреждении, но техника уже апробирована и доказала свою эффективность. 

— По представленным на выставке образцам можно с уверенностью сказать: в Беларуси развивается отрасль и это развитие — динамичное. За последние 10 лет произошел глобальный прорыв, если говорить о развитии многооперационной и лесозаготовительной техники. Что касается подходов к воспроизводству леса, то раньше мы и не думали про фрезы, а сейчас воспринимаем это как должное. Лесная отрасль в Беларуси однозначно стала популярнее, она в разы продвинулась по развитию технологий и идет в ногу со временем. 

Уникальную продукцию заготавливают в Борисовском опытном лесхозе. Воложинский лесхоз продемонстрировал оригинальные образцы садовой мебели, а Копыльский — сувенирные наборы из чая и меда. Директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович назвал выставку площадкой для обмена опытом. 

— Это обмен опытом между объединениями и возможность каждому продемонстрировать потенциал своего предприятия, посмотреть, что умеют другие. Здесь есть на что посмотреть и чему поучиться. Некоторые лесхозы делают уникальные вещи, и видно, что на это необходимо специальное оборудование, — сказал Александр Миронович.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: