Башкирский десант: итоги и перспективы

Башкирский десант: итоги и перспективы

Компетентно

Фото Евгения КОЛЧЕВА, Беседовал Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
16.12.2021 Версия для печати

В прошлом номере мы рассказали о визите в Беларусь министра лесного хозяйства Республики Башкортостан Марата ШАРАФУТДИНОВА. Эта поездка оказалась на редкость насыщенной. Но в первый же день министр пообещал дать интервью корреспонденту «БЛГ». И слово свое сдержал! Мы поговорили с Маратом Искандаровичем в последний день его рабочей командировки прямо в машине, во время поездки в Узденский лесхоз. 

— Марат Искандарович, вы не первый раз в Беларуси. Как вы оцениваете состояние лесного хозяйства Беларуси? 

— Действительно, в апреле 2018 года в рамках работы межведомственной правительственной комиссии делегация Республики Башкортостан уже посещала Республику Беларусь. Мы побывали в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, тогда там велось строительство, и это был совсем не тот центр, что мы увидели теперь. В тот раз мы посетили и некоторые другие предприятия. После прошлого визита мы закупили три лесозаготовительных комплекса «АМКОДОР» для своих лесхозов, которые благополучно работают и теперь, а в Уфе был открыт сервисный центр со складом запчастей, что тоже помогает нам в работе. 

На этот раз у нас более представительная делегация Республики Башкортостан, ее возглавил глава Башкортостана Радий Хабиров. Прилетела бизнес-делегация, представители более 50 крупных предприятий, которые заинтересованы в контактах и кооперации с предприятиями Республики Беларусь. 

Что касается лесной тематики, отрадно, что начатые прежде в лесном хозяйстве Беларуси дела завершаются. О селекционном комплексе для выращивания посадочного материала с ЗКС я уже говорил. Сегодня это действительно предприятие мирового уровня. Налажено производство качественного посадочного материала. Беларусь раньше начала заниматься закрытой корневой системой, и уже наработан определенный опыт, поэтому мы заинтересованы в обмене компетенциями. Считаю, что нам необходимо, не затягивая, проработать вопрос возможности поставки посадочного материала с ЗКС в Российскую Федерацию, в том числе в Республику Башкортостан. Правда, здесь есть нюансы законодательного уровня, но думаю, что они решаемы. По результатам нашего визита я буду обязательно обращаться в наше Федеральное агентство лесного хозяйства с таким предложением. Надеюсь, что предложение Республики Башкортостан поддержат и другие российские субъекты. 

В ходе визита мы внимательно изучили цифровые наработки в лесном хозяйстве Беларуси. Пока идем с вами в ногу. У нас свои методы, у вас свои, однако цель у нас одна — получить в режиме реального времени полную и достоверную информацию об изменениях в лесном фонде, то есть его качественные и количественные характеристики. 

В Беларуси накоплен неоценимый опыт в области лесоустройства. У вас нет такого понятия, как проблема лесоустройства, у нас, к сожалению, определенные вопросы есть. Тем не менее цели у нас едины. 

У вас накоплен хороший, можно сказать, передовой опыт по селекции и сбору семян. Мы пока не в полной мере реализуем его, например, в части использования семян улучшенных селекционных качеств. Я услышал, что у вас практически 50 % посадочного материала создается такими семенами, а при сборе семян на первый класс приходится до 70 %. Ваше лесное хозяйство перешло на качественно новый уровень. Мы здесь пока отстаем. 

Я очень рад, что в Беларуси сохранилась система поддержки кадров лесного комплекса в целом и лесного хозяйства в частности. В ходе моего предыдущего визита мы заключили соглашение с вашим Республиканским центром повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, благодаря чему в Беларуси прошли обучение наши операторы харвестеров и форвардеров. 

С учетом того, что наши арендаторы закупают такую же лесозаготовительную технику, с целью дальнейшей реализации этого соглашения мы будем и впредь рекомендовать проходить обучения здесь, на территории Республики Беларусь. Потому что в центре наработан опыт, есть возможность как теорию, так и практику преподавать в одном месте. Это очень важно. И отрадно, что центр развивается, не стоит на месте. Мы видели, что закуплены современные симуляторы и ожидается закупка новых. Совершенствуются программы, и, как я понял, с каждым годом численность обучаемых в центре только растет. Словом, за белорусских коллег можно порадоваться, что они не только сохранили эту систему, но и развивают ее. 

— А не могли бы вы подробнее остановиться на системе лесовосстановления в Республике Башкортостан? 

— Если сравнивать объемные показатели Беларуси и Башкортостана, то мы близки. В зоне ответственности Минлесхоза Республики Беларусь примерно 9,7 млн га, в Башкортостане — 5,74 млн га, а общая площадь наших лесов — 6,3 млн га. Это уже с учетом особо охраняемых территорий федерального значения (три федеральных заповедника и один национальный парк), а также городских и земель иных категорий. Наша лесистость — 39,9 %, у вас — 40,1 %. Практически одинаковая. 

А вот что касается повышения лесистости, то Республика Беларусь идет здесь семимильными шагами. Мы повысили лесистость за последние четыре года только на 0,2 %. У вас динамика повыше. 

— Однако система лесовосстановления сама по себе довольно консервативна, и вряд ли она у нас сильно отличается… 

— По сути, она основана на тех же принципах, что и в Беларуси. Но с учетом того, что у вас объемы заготовки намного большие, чем у нас, соответственно, и объемы лесовосстановления у вас выше. Но при этом мы ежегодно всеми способами восстанавливаем леса на площади порядка 15 тыс. га. Из них 50 %, примерно 7400 га, приходится на искусственное лесовосстановление. Проводятся у нас работы по комбинированному и естественному лесовосстановлению. С учетом наших объемов мы уже традиционно на протяжении последних шести-семи лет держим первенство в Приволжском федеральном округе, который объединяет 14 субъектов. По итогам 2020 года мы были на седьмом месте в Российской Федерации по объемам искусственного лесовосстановления. 

Работы по лесовосстановлению нами проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», а их финансирование осуществляется за счет федеральных субвенций. До нынешнего года у нас не было каких-либо проблем с лесовосстановлением. Однако с 1 января 2022 года у нас на законодательном уровне вводится требование о применении посадочного материала с ЗКС на 20 % восстанавливаемых культур. Это будет поэтапное повышение, с 2024 года — 30 %, а со временем процент сеянцев с ЗКС будет доведен до 40. Поэтому одним из основных вопросов в ходе визита в Беларусь и было изучить опыт работы с ЗКС, оценить качество получаемого посадочного материала. Мы тоже на месте не стоим, но у нас нет такого крупного селекционного центра, как у вас под Минском. Да, в Башкортостане лесхозы за счет собственных внебюджетных средств заложили 21 теплицу, высеяли весной 1 млн штук посадочного материала с ЗКС, но этого, конечно же, недостаточно. Потому что на следующий год у нас потребность в ЗКС порядка 2—2,5 млн штук. Наши лесхозы свои потребности в них, конечно, обеспечат, но вопрос стоит по компенсационному лесовосстановлению на арендованных территориях. Поэтому, повторюсь, считаю, что в кратчайшие сроки нужно попытаться положительно решить вопрос о возможности поставок белорусского посадочного материала с ЗКС для субъектов Российской Федерации. 

— Марат Искандарович, какие вопросы еще обсуждались в ходе вашего визита? 

— Что касается техники «АМКОДОРа», то мы посмотрели линейку, которая сходит здесь с конвейера, теперь будем ждать ответный визит заводчан через месяц в Республику Башкортостан, чтобы более детально оговорить перспективы дальнейшего сотрудничества. Поскольку у нас заготовкой древесины занимаются арендаторы лесных участков, будем предлагать им линейку, которую выпускает « АМКОДОР». В ходе нынешних переговоров были озвучены финансовые механизмы, в том числе и лизинговые, и рассрочка. Надо сказать, что у нас в республике также реализуется программа по субсидированию закупки техники субъектами малого и среднего бизнеса, есть возможность субсидировать до 80 % стоимости закупаемой техники. Причем техника «АМКОДОРа» включена в этот перечень. Поэтому думаю, что лесные машины этого предприятия будут интересны и нашим лесозаготовителям. 

— Ваш предыдущий приезд в Республику Беларусь совпал с пиком борьбы наших лесоводов с короедом. Сегодня можно с удовлетворением сказать, что этот вредитель побежден. А с какими проблемами сталкиваются лесоводы Башкирии? 

— Да, у нас тоже есть очаговые поражения короедом, правда, они небольшие. Однако есть и серьезная проблема: мы третий год боремся с непарным шелкопрядом. Дело в том, что он поедает листву практически всех лесных насаждений, особенно липы и березы, а они у нас очень востребованы в пчеловодстве и производителями фансырья. В нынешнем году мы обработали почти 250 тыс. га лесов как с привлечением авиации, так и наземным способом. В 2022-м планируем обработать еще 207 тыс. га. Правда, если в этом году мы проводили обработку с применением как химических препаратов, так и биологических, то в будущем запланировали применение только биопрепаратов как более щадящих, поскольку в Башкирии огромное количество пчелопасек, и этот факт необходимо учитывать в своей работе. 

В прошлый мой приезд у нас с белорусскими коллегами шел разговор о покупке системы ГАРД, так называемого генератора аэрозольного. И я знаю, что такая машина была куплена. У нас есть два таких аппарата на шасси КамАЗов. Однако мы понимаем, что проводить обработки необходимо в довольно сжатые сроки. Поэтому в нынешнем году мы привлекли к работе 14 установок ГАРД. 

— Из других регионов? 

— Нет, фирма «ГАРД-Сервис» расположена в Уфе, где налажено производство этих генераторов на базе полноприводных КамАЗов, которые могут проехать по нашим лесным дорогам. Со спецификой борьбы с вредителями они знакомы, поскольку работают не только в Республике Башкортостан, но и в соседней, Оренбургской, области, где та же проблема с шелкопрядом. В нынешнем году они работали параллельно и у них, и у нас. Кроме того, мы привлекли 14 воздушных судов из других субъектов Российской Федерации. 

— А кто финансирует эти работы? 

— С учетом того, что лесной фонд у нас является федеральной собственностью, а субъекты осуществляют переданные им полномочия, в том числе и Республике Башкортостан, мы финансируемся в основном за счет федерального бюджета. Денежные средства поступают в виде субвенций. Но, учитывая важность проблемы и то, что леса расположены на территории Республики Башкортостан, мы привлекли 240 млн российских рублей из федерального бюджета, а Республика Башкортостан в качестве софинансирования выделила 65 млн рублей. В общей сложности для борьбы с шелкопрядом было выделено более 300 млн рублей. Работа проделана большая, причем в очень сжатые сроки, но по итогам работы в нынешнем году мы получили эффективность не ниже, а существенно выше нормативной. По некоторым участкам эффективность проведенных работ достигала 99 %. Осенний мониторинг показал, что на тех участках, на которых проведены работы, шелкопряд уничтожен. Ареал его распространения сдвигается на другие регионы, поэтому на следующий год мы запланировали продолжить борьбу с ним на территории семи лесничеств, на площади 207 тыс. га. Поэтому надеемся, что через год-два одержим полную победу над шелкопрядом. 

— Спасибо, Марат Искандарович, за содержательную беседу. И успехов в вашей работе по приумножению лесов в Республике Башкортостан. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: