ЕГАИС: мнения практиков

ЕГАИС: мнения практиков

Компетентно

Татьяна БИНДА
18.03.2021 Версия для печати

Одним из главных событий этого года для лесной отрасли стало введение в промышленную эксплуатацию Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней — ЕГАИС. Работе в новой системе уделили много внимания во время областной коллегии в Брестском ГПЛХО.

 

В целом электронный учет древесины в области успешно заработал в каждом лесхозе. Но, как и во всем новом, в системе еще остаются моменты, которые хотелось бы обсудить и услышать мнение практиков — в данном случае лесничих. 

Когда в нескольких лесхозах появился опытный образец ЕГАИС, мы не раз писали о том, что главной проблемой работы в системе становились отсутствие связи в лесу и сложности освоения гаджетов людьми старшего поколения. Прошло время — технология изучена, а данные в случае отключения от сети Интернет надежно сохраняются в памяти мобильных устройств. Генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов поинтересовался у коллег, какие вопросы возникают сегодня в работе с ЕГАИС.

Лесничий Дятловичского лесничества Лунинецкого лесхоза Владимир Масловский: 

— Техники достаточно, а вот количество мастеров нужно увеличить. К примеру, территория нашего лесничества довольно разбросана, и людей нужно больше. Еще один вопрос связан с материально ответственным лицом по отпуску лесопродукции. Сегодня это лесник, но работу по факту выполняет мастер леса. И если вдруг случится недостача, платить за это будет лесник. Для решения этого вопроса, на мой взгляд, есть два варианта — обучить лесников отпуску продукции и занесению данных в ЕГАИС либо перенести материальную ответственность на мастеров леса. Но тогда то количество мастеров, которое есть сейчас в лесничестве, не справится с таким объемом работ. Ведь лесовозная техника работает и до 20.00, и в выходные, поэтому мастерам приходится нелегко. 

Также лесничий обратил внимание на тенденцию к сокращению количества лесников. «У этого специалиста много важных задач — посадка леса, уходы за культурами, осветление, прочистка, и никто вместо него эту работу выполнить не сможет». 

В свою очередь, первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко заверил участников коллегии, что «никакого сокращения лесников нет». 

— Мы увеличили площадь работ на одного лесника. Надо добавить мастеров или лесников? Мы добавим, введем в штат, но они должны будут выполнять свои функции. Надо подумать о введении совместной ответственности лесника и мастера леса за отпуск продукции. Это серьезный вопрос, и нам придется им заниматься, — прокомментировал Валентин Геннадьевич. 

Лесничий Леснянского опытно-производственного лесничества Барановичского лесхоза Дмитрий Ведерников отметил, что мастерам леса сегодня приходится работать сразу в двух программах — «1С» и ЕГАИС, выполняя одну и ту же работу дважды. Также была затронута и проблема со связью. 

— Операторы МТС и А1 заверили, что вся территория лесничества покрыта связью, но зачастую мы сталкиваемся с проблемой ее отсутствия. К примеру, когда специалист съезжает с основной дороги в лес, связь пропадает. А там, где связь есть, скорость Интернета очень низкая и не позволяет полноценно работать с программой. 

В случае необходимости любой пользователь ЕГАИС может обратиться в техническую поддержку РУП «Белгослес», специалисты которого помогут решить возникшие вопросы. 

Снимок используется в качестве иллюстрации


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: