Пеллеты в будущее

Пеллеты в будущее

Компетентно

Евгения ПЕСТУНОВА
20.05.2021 Версия для печати

В отрасли полным ходом идет развитие пеллетных производств, крупные проекты намечены и на 2021 год. Об итогах, планах и приоритетах развития этого направления «БЛГ» рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Андрей МАЦКЕВИЧ. 

— Андрей Антонович, расскажите о развитии пеллетных производств в отрасли. 

— Сейчас основные пеллетные мощности отрасли представлены новыми заводами, которые мы ввели в эксплуатацию летом 2020 года. Технологии шагают вперед, поэтому производства старого типа, появившиеся около 12 лет назад по примеру пеллетного цеха Столбцовского лесхоза, в будущем, возможно, также пойдут по пути модернизации. Что касается новых заводов, то на пеллетной карте отрасли они появятся в Ганцевичском, Богушевском, Оршанском, Столбцовском лесхозах, а также в Стародорожском, Гомельском, Сморгонском и Осиповичском опытных лесхозах. В перспективе завод по выпуску пеллет заработает и в Клецком лесхозе. Там еще предстоит реанимировать пеллетное производство, переданное лесхозу топливоснабжающей организацией. По оптимистичным прогнозам, к августу 2021-го пеллетные мощности предприятий отрасли приблизятся к 350 тыс. тонн. В первую очередь новые заводы позволят забрать из леса невостребованный ресурс, низкокачественную древесину и произвести из нее востребованную экспортную продукцию. Это новые рабочие места и возможность выплачивать достойную заработную плату. 

— Объем производства топливных гранул в системе Минлесхоза сегодня? 

— В 2021 году пеллетные производства отрасли выпустили 87 тыс. тонн пеллет. Мы работаем под портфель заказов, и на складе почти ничего не остается. Остатки обычно небольшие, около 2 тыс. тонн. Такой объем гранул всегда есть в обороте и связан с нюансами наличия подвижного состава и организацией логистики. 

— Планы на 2021-й? 

— Задача — выйти на реализацию примерно 15 тыс. тонн пеллет в месяц. Это план с учетом новых заводов, которые еще введут в эксплуатацию в 2021 году. 

— География экспорта? 

— Наша продукция в настоящее время поставляется в Европу. Покупатели — в основном европейские производители электро- и теплоэнергии, которые стремятся уменьшить свою зависимость от традиционных видов ископаемого топлива, таких как уголь, и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Своих ресурсов им гарантированно не хватит, значит, будут закупать за рубежом. Чтобы постоянным поставщиком древесных гранул в Европу стали пеллетные заводы отрасли, стоит задача закрепиться на этом рынке. Если сегодня занять эту нишу, уже в будущем перед нами откроется довольно перспективный рынок. По разным данным, мировое потребление пеллет в среднем увеличивается на 1,5 млн тонн в год. 

— Азиатский рынок топливных гранул очень быстро растет, отрасль рассматривает этот вектор? 

— Ворваться на этот рынок пеллетным заводам отрасли мешает невыгодная логистика. К примеру, японский рынок промышленных пеллет начал расти несколько лет назад практически с нулевых показателей, и, согласно разным прогнозам, к 2028 году он достигнет более 7,7 млн тонн в год. Сейчас там строятся десятки электростанций, которые будут работать на древесных топливных гранулах. Планируется, что они все будут введены в эксплуатацию к 2023 году. Но логистика всё съедает, поэтому этот вектор пока сложно рассматривать. 

— Лесхозы уже пришли к единому качеству пеллетной продукции, есть куда расти? 

— Все наши пеллетные заводы сегодня сертифицированы по стандартам качества ENplus, ENPlus А1, SBP. Также мы продолжаем стремиться максимально унифицировать пеллеты по качеству и техническим характеристикам. Но в любом случае, так как используется различное сырье и разное по технологическому циклу оборудование, качество пеллет между заводами может незначительно отличаться. Если стремиться к реализации пеллет судовыми партиями в будущем, нам нужно еще больше работать над единым качеством и брендом. Тогда можно отгружать на корабль партию в 5 тыс. тонн пеллет, не опасаясь попасть под необеспечение отгрузки из-за несоответствия качественных характеристик продукции в партии. 

— Внутренний рынок сейчас вообще неактуален? 

— На внутренний рынок пеллетные заводы отрасли в 2020 году реализовали около 2,5 тыс. тонн пеллет. Внутренний рынок очень актуален, и у отдельных организаций есть амбициозные планы запустить и закольцевать топливные гранулы внутри республики. Однако пока внутренний рынок не готов к ценам, сложившимся на эту продукцию. Пример по Новогрудку: там в ходе эксперимента выяснилось, что ТЭЦ пока дешевле работать на щепе. 

— Есть потенциал для увеличения использования древесины для топливно-энергетических целей? 

— В системе ЖКХ Беларуси 3800 котельных, из них 2800 уже работают на местных видах топлива. В 2020 году для топливно-энергетических целей мы реализовали 2,3 млн тонн древесины — это дрова, щепа, отходы лесопиления. Мощностей производства топлива из древесины достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Мы ставим задачу обеспечить внутренний рынок, отходы лесопиления и лесозаготовок мы крошим в пеллету. Для увеличения использования дровяной древесины в системе ЖКХ и Минэнерго есть потенциал. 

— На ваш взгляд, что может активизировать потребление пеллет внутри страны? 

— С вопросом перевода котельных на такое топливо всё очень непросто. К примеру, при приобретении и установке пеллетных котлов и каминов в европейских странах государство возмещает владельцам этого оборудования процент от его стоимости. Кроме того, для владельцев котлов на пеллетах существуют всевозможные региональные доплаты, преференции, кредиты под минимальный процент и т. п. Этот вопрос должен решаться концептуально, и принять такое решение должно государство. Без его поддержки ни в одной стране мира альтернативная энергетика не пошла бы. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: