Размер и порядок уплаты обязательных страховых взносов для ИП

Размер и порядок уплаты обязательных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, использующих труд наемных работников. Согласно статье 3 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 г. № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее — Закон) размер обязательных страховых взносов (далее — взносы) для индивидуальных предпринимателей, использующих труд наемных работников (далее — работодатели), и работающих граждан составляет 35 %:

— на пенсионное и социальное страхование (уплачивает работодатель) — 34 % (28 % + 6 %);

— на пенсионное обеспечение (уплачивает работающий гражданин) — 1 %.

Начисляют, удерживают и перечисляют взносы работодатели. Порядок уплаты взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда) установлен Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (далее — Положение).

Согласно пункту 4 Положения плательщики взносов, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают взносы в бюджет фонда не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

Плательщики, предоставляющие работу по гражданско-правовым договорам, уплачивают взносы в дни выплат вознаграждений по этим договорам, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц. В случаях, когда день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, плательщики уплачивают взносы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

Законодательством предусмотрен минимальный размер уплачиваемых взносов: он не должен быть меньше суммы взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы (пункт 5 Положения). При занятости работников неполное рабочее время и (или) неполный месяц минимальный размер взносов рассчитывается пропорционально обработанному времени.

Объектом для начисления взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее — выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Причем сюда не включаются предусмотренные Перечнем, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, выплаты, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Особо отметим, что эти выплаты не должны быть выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (пункт 5 Закона).
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: