Скорая правовая помощь

Скорая правовая помощь

Компетентно

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
31.05.2018 Версия для печати

Отдел науки и правовой работы УП «Белгослес» был создан по инициативе Минлесхоза не так давно, однако его специалистами для отрасли сделано немало. Здесь решаются многие правовые задачи, готовятся предложения по проектам нормативных и технических нормативных правовых актов по вопросам ведения лесного хозяйства, оказывается юридическая помощь лесохозяйственным учреждениям республики. А в настоящее время его сотрудники сконцентрированы в основном на разработке нормативных материалов для создания единой государственной автоматизированной электронной системы учета древесины и сделок с ней — ЕГАИС.

— Для  создания и внедрения в промышленную эксплуатацию системы еще необходим ряд нормативных актов, проекты которых и должен подготовить отдел, — говорит его начальник Владимир Громыко. — ЕГАИС разрабатывается в целях модернизации технологий учета, вывозки и реализации древесины при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, рацио­нального использования лесов, а также обеспечения экономических интересов государства в области лесопользования. Система  позволит контролировать все этапы заготовки древесины в лесном фонде и ее движения, используя только информацию в электронном виде.  Внедрение информационных технологий позволит обеспечить рациональное использование лесных ресурсов за счет совершенствования управления и снижения трудозатрат. На сегодня наша главная забота — подготовить пакет документов  к созданию и функционированию ЕГАИС, — подытожил Владимир Громыко.

Помимо этого, и в лесхозах республики возникают спорные юридические ситуации, которые требуют безотлагательного квалифицированного рассмотрения по существу. За юридическими консультациями в отдел всегда можно обратиться, соответствующее письмо от имени «Белгослеса» было разослано всем учреждения отрасли.  

— А если потребуется, мы готовы выехать на место, изучить процессуальные документы и составить протест для рассмотрения в суде, — продолжает Владимир Викторович. — Сейчас мы приступаем к изучению материалов проверок контролирую­щих органов, анализируем нарушения, а это в основном неправильное определение сортности, рубка за пределами лесосеки или недорубы, чтобы выработать подходы в оказании помощи лесхозам.

Специалисты отдела науки и правовой работы «Белгослеса»  совместно с управлением лесного хозяйства Минлесхоза приводили в соответствие с нормами нового Лесного кодекса всю сопутствующую документацию, на основании которой появилось, в частности,  постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2016 г. № 907 «О некоторых мерах по реализации Лесного кодекса». А это не один десяток правовых актов различного уровня.

— В начале прошлого года особенно много  было и обращений за разъяснениями положений нового Лесного кодекса. Поскольку, наряду со специалистами управления лесного хозяйства Минлесхоза, участие в разработке проектов нормативных правовых актов принимали и юристы отдела, то и подготовка разъяснений по вопросам их правоприменения находится в сфере компетенции отдела, — сказал Владимир Громыко.

Но это только часть задач, которые должно выполнять такое подразделение. Работники отрасли ждут конкретной помощи.  В перспективе  отдел науки и правовой работы «Белгос­леса» должен и может стать мощной аналитической службой, анализировать недостатки в работе лесхозов и вносить конкретные предложения по их исправлению. Сегодня идет  наработка практической базы, чтобы создать единую методологию оказания помощи лесхозам.  Анализируется практика применения нормативных правовых актов, разрабатываются предложения по их совершенствованию. В конечном счете работа будет направлена на упреждение нарушений лесного и природоохранного законодательства,  защиту интересов  и повышение имиджа отрасли.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: