Источник ценных семян

Источник ценных семян

Лесовосстановление

Фото из архива лесничества, Инга ГИЛЕНКО
19.01.2023 Версия для печати

Как известно, качественный посадочный селекционный материал можно вырастить не из каждого семечка, полученного из шишек сосны. Для того чтобы в будущем создать лесные культуры с лучшим генотипом, во многих лесхозах республики заложены лесосеменные плантации. Каков урожай шишек в этом сезоне в Глусском лесхозе — об этом корреспондент «БЛГ» поинтересовалась у инженера по лесовосстановлению Елены Порсик.

— На лесосеменных плантациях лесхоза заготовлено 10 тонн лесосеменного сырья сосны обыкновенной, часть из которого уже отправлена на переработку в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Там шишки пройдут полный цикл переработки, — отмечает Елена Анатольевна. — В результате лесхоз получит семена с улучшенными наследственными свойствами, посевные качества которых будут проверены в лаборатории этого же учреждения. Хранятся они также в РЛССЦ в специальных холодильных камерах.

Работы по сбору шишек начинают в середине ноября, что позволяет Глусскому лесхозу ежегодно быть в числе первых, открывающих сезон по поставке их на переработку.

Здесь лесосеменная плантация сосны обыкновенной занимает площадь 18 га в Докольском и 23,5 га — в Кировском лесничествах. Процесс закладки начался в 1994 году и завершился в 2000-м. Ежегодно выполняются формирование крон каждого дерева, обработка почвы между рядами, удаление естественного возобновления древесной и кустарниковой растительности, внесение минеральных удобрений. Для минимизации потерь урожая лесхоз обращается за услугами к ГУ «Беллесозащита», которое производит профилактическую обработку плантаций от вредителей шишек и семян с применением автомобильного опрыскивателя ГАРД.

»К слову, в 2022 году ГУ «Беллесозащита» проведены защитные обработки плантаций в 16 лесхозах республики на общей площади около 800 га. Сохранность семян хвойных пород благодаря этому составила 83 % при приемлемой биологической эффективности 60 %. «

— Лесосеменные плантации — источник ценных семян с улучшенными свойствами, которые мы используем как для своих нужд — выращивания посадочного материала в постоянном лесном питомнике для дальнейшего использования его при создании лесных культур, так и для реализации семян другим лесхозам. Среднегодовой их объем, получаемый с плантаций лесхоза, составляет 200 кг, — продолжает инженер по лесовосстановлению. — Если работы по уходу за данными участками постоянной лесосеменной базы выполняются силами лесничеств, на территории которых расположены, то ответственная миссия по заготовке лесосеменного сырья с них разделена между всеми лесничествами — в лесхозе их 8.

В 2022 году Глусский лесхоз продал 190 кг семян сосны.

Лесничий Докольского лесничества Александр Порсик отметил, что за декабрь прошлого года силами работников данного структурного подразделения с плантации собрано 980 кг шишек. С учетом января, как заверил Александр Владимирович, шишек будет собрано 2 тонны:

— И в прошедшем сезоне урожай был не хуже. Все, что собрали, отправляем на склад питомника для формирования общей партии лесосеменного сырья, заготовленного на нашей плантации, а оттуда оно идет в РЛССЦ.

Сама плантация находится на территории Докольского лесничества, но ее площадь распределена между четырьмя лесничествами, каждому доведен отдельный план по сбору урожая шишек сосны.
— На нашей лесосеменной плантации работают 7 человек Докольского лесничества плюс лесники из Славковичского, Катковского и Глусского лесничеств. А соседям из Кировского лесничества помогают люди из Заволочицкого, Городокского и Зеленковичского лесничеств, — продолжает лесничий. — Был небольшой перерыв в сборе шишек из-за обильного снега.

Хочется отметить лесников Александра Кукреша и Николая Герасимчука (на фото), Сергея Зайца, Владимира Полуяна, которые плодотворно трудятся на сборе урожая.

Так как каждый год производим формирование крон сосны, то есть обрезку, собирать урожай шишек значительно проще, работа на высоте не требуется. В феврале снова приступим к обрезке крон. И если что-то на верхушках останется, то дособираем.

Каждую весну, когда происходит закладка урожая на будущий год, мы проводим подкормку комплексными удобрениями. Это придает уверенности в том, что в следующую зиму соберем не меньший урожай шишек сосны.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: