ЗКС на современном этапе

ЗКС на современном этапе

Лесовосстановление

Беседовала Наталья ЦЕЛИТАН
30.04.2020 Версия для печати

Посадочный материал с закрытой корневой системой широко применяется при восстановлении и разведении лесов во многих странах, интенсивно им стали заниматься и в Беларуси, поэтапно увеличивая объемы его создания. Естественно, как и у всего нового, у этой технологии появились и критики, и поклонники. Но с течением времени лесоводы всё больше стали отмечать преимущества ЗКС. Качество, приживаемость, возможности использования… Какие плюсы технологии можно отметить уже сегодня и что еще предстоит усовершенствовать, мы узнали у заведующего кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ Вадима НОСНИКОВА. 

Полуторалетний сеянец ЗКС, 1+1 саженец с улучшенной корневой системой, 4-летний саженец с открытой корневой системой ели европейской (Швеция). фото

— Вадим Валерьевич, чем больше проходит времени, тем убедительнее выглядят примеры лесоводов по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, особенно при анализе приживаемости этих лесных культур. Оправдываются ли ваши ожидания, связанные с развитием этой технологии в отрасли? 

— Наше лесное хозяйство в течение последних 5—6 лет проходит тот путь в развитии технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, который другие страны проходили в течение нескольких десятилетий. Знание опыта соседних стран, таких как Финляндия или Польша, значительно облегчает эту работу, однако присущая нашей стране специфика вынуждает периодически сталкиваться с очередными проблемами и задачами. Поэтому не могу сказать, что полностью удовлетворен результатами, но стоит отметить значительный прогресс по сравнению с тем, что наблюдалось еще несколько лет тому назад. Особо хотел бы подчеркнуть, что всё больше и больше работников лесного хозяйства видит реальные преимущества данной технологии и стремится использовать посадочный материал с закрытой корневой системой при создании новых лесов. 

— Каким опытом по выращиванию ЗКС уже могут поделиться белорусские лесоводы?


«На данном этапе развития технологии необходимо накапливать опыт, который может быть не только положительным, но и отрицательным, что позволит найти решения возникающих проблемных вопросов.» 


Но и необходимо делиться им с коллегами, которые относительно недавно начали у себя развивать технологию закрытой корневой системы, например из России или Украины. 

— Какие этапы технологии в настоящее время требуют совершенствования? 

— Прежде всего необходимо решить вопрос с оптимизацией состава воды, используемой для полива. Она у нас преимущественно имеет кислотность, близкую к нейтральной, и насыщена солями кальция и магния, что в комплексе вызывает раскисление субстрата. Если его кислотность становится близкой к нейтральной, то хвойные растения в значительной степени ограничивают рост. К сожалению, основной инструмент для исправления воды — станции водоподготовки. Вторым проблемным вопросом является применение удобрений пролонгированного действия при приготовлении субстрата. Данные удобрения актуальны в первую очередь при выращивании лиственных пород, для которых ввиду развитых листовых пластин очень сложно соблюсти равномерность внесения удобрений при подкормках. Однако производители этих удобрений не очень стремятся попасть на белорусский рынок. Для хвойных такие удобрения могут применяться, но это не является необходимым условием. Перспективна также разработка отечественного комплексного жидкого удобрения по аналогии с польским, словенским или литовским, которое можно будет применять при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой. Создание жидкого удобрения предусматривает достаточно объемную работу по подбору совместимых компонентов и получения устойчивого удобрительного состава, который не вызовет засорения или повреждения системы полива. Учитывая малый интерес производителей удобрений к лесной отрасли, а также текущую экономическую ситуацию, данные работы будет непросто осуществить. 

— Как вы оцениваете работу отраслевых центров по выращиванию посадочного материала с ЗКС? 

— Надо учитывать, что в основном наши центры полноценно работают год. За этот период проводилась настройка оборудования, исправлялись ошибки, сделанные при проектировании центров, адаптировались технологии к установленной технике. Выращивание посадочного материала в две и даже в три ротации было для многих из них новым делом. И в этом случае всегда высок риск недостижения ожидаемого результата. Поэтому нельзя от наших центров в первые годы требовать запредельного качества посадочного материала, ведь, напомню, та же Финляндия или Польша шли к современным результатам в течение десятилетий. Поэтому можно сказать, что центры вырастили посадочный материал достаточно неплохого качества, накопили опыт, который позволит в дальнейшем его улучшить. 

— Чтобы увеличить выход посадочного материала с ЗКС, центры переходят на кассеты с большим количеством ячеек, которые по размеру меньше, чем используемые сейчас. Не пострадает ли при этом качество посадочного материала?

— С одной стороны, переход на кассеты с большим количеством ячеек ожидаем. Те кассеты, в которых начиналось выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой — Plantek 64F и Plantek 35F, не в полной мере соответствуют современным требованиям. В настоящее время все страны, где выращивают посадочный материал, стараются увеличить его выход с единицы площади, так как это напрямую влияет на себестоимость сеянца. С другой стороны, нужно понимать, что объем ячейки кассеты ограничивает размер корневых систем посадочного материала. Нежелательно, если соотношение между подземной и надземной частями сеянца будет больше чем 1 к 5. В противном случае значительно увеличивается риск гибели растения после пересадки на лесокультурную площадь, особенно при дефиците влаги. Именно поэтому в Финляндии выбраковываются не только мелкие растения, но и те, что имеют значительную высоту надземной части.


«Развитие типов кассет идет по пути уменьшения поперечного сечения ячейки и увеличения ее глубины. Это позволяет увеличить выход посадочного материала с единицы площади при сохранении объема ячейки. Например, если сравнивать кассеты Plantek 64F (объем ячейки 115 см3) и применяющиеся в Польше для аналогичной цели кассеты HIKO V-120 (объем ячейки 120 см3), то выход посадочного материала у последних будет на 22 % больше, а высота ячейки выше почти на 4 см.»


Большая глубина ячейки положительно влияет на приживаемость растений, особенно на легких почвах и при засухах. При выборе ее размера необходимо учитывать и целевое назначение посадочного материала. В Польше, Литве, Эстонии, Швеции кассеты с ячейкой около 30—50 см3 используются или для последующей пересадки растений в более крупные ячейки (саженцы с ЗКС), или для высадки в школьное отделение для получения саженцев с улучшенной корневой системой. В настоящее время набирает популярность концепция круглогодичного выращивания посадочного материала с ЗКС в контролируемых условиях, когда на начальном этапе используются ячейки объемом 3—18 см3 в зависимости от породы, а растения, выращенные в них, пересаживаются в большие ячейки или в открытый грунт в зависимости от технологии. Такой подход позволяет экономить самое дорогое место выращивания — в теплице. Если же мы говорим о выращивании посадочного материала с ЗКС без пересадки, то уменьшение объема ячейки до уровня 50 см3 приведет к дисбалансу между надземной и подземной частями. Если для посадки использовать двухлетние сеянцы ели европейской с закрытой корневой системой, то уменьшение объема ячейки менее 200 см3 не позволит вырастить качественный посадочный материал, соизмеримый по высоте с саженцами. Использование однолетних сеянцев ели европейской с ЗКС для лесокультурных работ, как, например, в Финляндии, является дискуссионным вопросом. Все-таки конкуренция ели с нежелательной растительностью у нас проявляется в большей степени. Для сосны обыкновенной однолетнего возраста нежелательно уменьшение объема ячейки менее 70— 80 см3. Поэтому к вопросу уменьшения объема ячейки следует подходить аккуратно, учитывая все проблемы и четко понимая, какой посадочный материал необходимо в результате получить. 

— Какими вам видятся дальнейшие перспективы работы по выращиванию посадочного материала с ЗКС? 

— В перспективе необходимо совершенствование всех элементов технологии с учетом накопленного опыта. Научные исследования в области выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой ведутся во всех странах, где его выращивают. Технология развивается, она становится более технологичной, автоматизированной, учитывающей более мелкие нюансы роста и развития растений. В этом направлении надо и нам развиваться. И как логичное продолжение всей работы по внедрению технологии закрытой корневой системы в Беларуси необходимо учиться правильно использовать такой посадочный материал при лесокультурных работах. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: