Увидеть — и сделать лучше

Увидеть — и сделать лучше

Международное сотрудничество

Беседовал Александр ПИСКУНОВ
13.06.2019 Версия для печати

Планируя создание или модернизацию любой технологической системы, не обойтись без знакомства с подобной, уже проверенной на практике и показавшей хорошую эффективность. С этой целью группа работников лесного хозяйства в конце мая посетила лесной питомник Паневежисского регионального отдела государственного предприятия «Государственные леса Литвы», где накоплен немалый опыт выращивания саженцев с закрытой корневой системой.


 
Один из участников этого мероприятия директор Могилевского лесхоза Владимир Стрельцов поделился с корреспондентом «БЛГ» своими впечатлениями о достижениях литовских лесоводов и тех новшествах, которые можно использовать в нашей стране для еще более эффективного выращивания лесных культур.

— Владимир Викторович, какие особенности выращивания посадочного материала характерны для наших соседей, природные и климатические условия у которых почти такие же, как и у нас?

— На примере работы Паневежисского питомника можно уверенно сказать, что этой деятельности литовские лесоводы уделяют большое внимание. Предприятие «Государственные леса Литвы» от реализации продукции питомнического хозяйства получает 10 % дохода. В осмотренном нами питомнике на площади 66 гектаров выращивают 12 млн саженцев в год, из них 2,8 млн — с закрытой корневой системой. Третью часть зеленой продукции продают. С учетом постоянно высокого спроса здесь планируют увеличить объемы выращивания до 20 млн саженцев, чтобы реализовывать 13—15 млн.

— Росток начинается с семени. Какие семена используют в питомнике для получения качественного посадочного материала?

— Действительно, при выращивании сеянцев в контейнерах очень важную роль играет качество семян, поэтому здесь обязательно производится сепарирование и очистка семян хвойных пород методом PREVAC — в емкости с водой под высоким давлением. После такой обработки повышается скорость и одновременность всходов, что очень желательно. Ведь, чем дольше во времени затягивается появление всходов, тем больше некондиционного посадочного материала получается в процессе выращивания — выбраковывается до 25 %. Специалисты питомника познакомили нас со сравнительными характеристиками различных методов предпосевной обработки семян. Когда используется их замачивание при температуре воды +15 0С в течение 16 часов, они начинают раскрываться за 24 часа и на пятнадцатые сутки 98 % семян всходит. Тогда как посеянные сухие семена через 15 суток дают 47 % всходов. Перед высевом семян все кассеты проходят через моечную линию с температурой горячей воды +80 0С.

— Результат зависит и от качества грунта, в который попадут семена. Откуда берут его и как он готовится к высеву?

— Грунт в Литву для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой привозят из Эстонии. Специалисты питомника убеждены, что для ели и березы нужен различный по составу грунт. Сами добавляют в привезенный субстрат смачивающие реагенты, необходимые удобрения, стартовые и пролонгированного действия — период 6 месяцев, добиваясь его кислотности порядка рH 4—4,5. Для мульчирования кассет используется агроперлит, который предварительно очищается от мелкой фракции для предотвращения закупорки пор верхнего слоя субстрата. Это позволяет сохранить в норме его водный и воздушный баланс при выращивании.

— На что в первую очередь обращают внимание специалисты питомника в Литве при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой?

— Дозировка и качество поливочной воды — один из основных факторов, которому следует уделить особое внимание при выращивании посадочного материала. Поскольку площадь поверхности каждой ячейки относительно небольшая, значение точности дозировки воды существенно возрастает. Также из-за небольших запасов влаги в мелких ячейках критическое высыхание может наступить быстро. Количество воды, необходимое для выращивания сеянцев, зависит от многих факторов: климата, ассортимента посадочного материала, типа защитных конструкций, типа поливной системы и т. д. Основной концепцией при определении нормы полива является подача достаточного количества воды для насыщения определенного слоя субстрата без образования стоков.

— Как на практике осуществляется полив, обеспечивающий наиболее подходящие условия для оптимального роста молодых растений?

— В период активного роста необходимо промачивать весь корнеобитаемый слой субстрата. Определение времени полива является наиболее трудоемким при выращивании сеянцев. Для определения сроков полива используют визуальное наблюдение, весовой метод, тензиометры и другое электрооборудование. Первый полив должен осуществляться до самого дна, чтобы влажность субстрата достигла 100 %. Второй и последующие поливы — только после достижения субстратом критической влажности 50 %. Небольшой полив допускается, если происходит сильное пересыхание верхнего слоя. Следует помнить, что обильный полив приводит к развитию самого растения, но не его корневой системы.

— А как осуществляется полив в теплицах литовских питомников?

— У них используется подвесная поливочная установка рампового типа, которая крепится к потолку теплицы, что позволяет оптимально использовать ее площадь. Установка оснащена дозатором удобрений. Прямая дозировка воды сеянцам гарантирует равномерный полив всей территории для достижения оптимальной всхожести. Вода на рампы систем орошения теплиц и площадок доращивания поступает напрямую из скважины. Емкостей для атмосферного подогрева воды не предусмотрено. Специалисты отмечают, что надобности в подогреве воды никакой нет, так как распыленная через форсунки вода быстро нагревается до температуры окружающей среды и не вызывает никакого стресса у растений.

— Какая по качеству вода необходима для еще не окрепших ростков, чтобы они превратились в полноценные саженцы?

— Вода может содержать различные примеси солей и пестицидов, семена сорных растений и возбудителей болезней, поэтому к ее качеству предъявляются жесткие требования. Полный анализ качества воды включает определение концентрации специфических ионов Na, Ca, Mg, Cl, карбонатов, бикарбонатов, сульфатов. Определяются такие стандартные показатели воды, как электрическая проводимость, кислотность, содержание питательных веществ (N, P, K, микроэлементы), наличие патогенных микроорганизмов.

— Наверное, питательных веществ в воде много не бывает?

— Конечно, поэтому снабжение растений питательными веществами производится через удобрение. Важность минерального питания для роста и развития сеянцев в закрытом грунте трудно переоценить. Искусственный субстрат, как правило верховой торф, по своей природе содержит малое количество питательных веществ. Оптимальный уровень содержания питательных веществ в растворе субстрата зависит от видовых и возрастных особенностей развития сеянцев. Соотношение элементов питания в питательной смеси также имеет большое значение. Установлено, что определенное их соотношение даже более важно, чем абсолютные значения каждого элемента.

— Внесение удобрения, видимо, должно осуществляться в определенном порядке?

— Да. Существует три основных метода применения удобрений: смешивание твердых удобрений с субстратом, внесение жидких растворов удобрений, разбрасывание твердых удобрений по поверхности.

— Какой же из этих методов чаще всего применяется литовскими лесоводами?

— Наиболее часто используется внесение жидких растворов удобрений. Периодичность проведения подкормок может быть различной. Различают подкормки постоянные, периодические и экспоненциальные — по мере роста растения доза удобрений увеличивается. Причем существует немало тонкостей, позволяющих наиболее эффективно использовать удобрения. Например, подкормки лучше проводить чаще, но менее концентрированным рабочим раствором — 1—2 раза в неделю. После внесения удобрений необходимо проводить пролив чистой водой, чтобы питательные вещества опустились к корням.

— Похоже, на этом и заканчиваются все трудности по выращиванию посадочного материала.

— Нет. Полученный стандартный посадочный материал необходимо обработать системным фунгицидом для защиты от грибковых болезней, отсортировать и упаковать для поставки потребителю. У литовских коллег в сформированной партии саженцев количество некондиционных допускается до 5 %.

— Владимир Викторович, несомненно, вы сделали какие-то выводы для себя, анализируя приобретенные в командировке сведения, и готовы поделиться ими с белорусскими лесоводами.

— Проанализировав увиденное, можно сделать выводы, что технология по выращиванию посадочного материала с ЗКС и его дальнейшее использование при создании лесных культур дает массу преимуществ. Они хорошо всем известны. Вместе с тем при всех положительных моментах использования посадочного материала с ЗКС у него есть существенные недостатки. В первую очередь — высокая себестоимость выращивания, которая может превышать в 10 раз стоимость посадочного материала с ОКС, выращенного в грунте классическим способом. Взвешивая все за и против по использованию посадочного материала с ЗКС, считаю целесообразным использовать его для создания лесных культур, где условия для их выращивания являются тяжелыми. Только в этом случае понесенные затраты могут быть экономически обоснованными. Это необходимо учитывать при планировании потребностей лесхозов в данном посадочном материале и мощности комплекса по его производству.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: