На протяжении пяти лет в лаборатории растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ ФХП БГУ занимаются изучением такого вещества, как лигнин. Ученым этой лаборатории принадлежит разработка сорбента «Лигносорб».
Ученые Института леса НАН Беларуси разрабатывают методики соматического эмбриогенеза ели европейской.
Защитная обработка сеянцев сосны и ели с ЗКС с помощью беспилотника «Агрос» прошла на минувшей неделе в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре.
Проблема ухода из жизни подавляющего количества деревьев в процессе онтогенеза растительных сообществ к настоящему времени корифеями лесных наук не решена. Среди теоретического многообразия материала обращает на себя внимание мировая теория Томаса Мальтуса с гипотезой о неизбежном снижении на Земле народонаселения.
Президиум Национальной академии наук Беларуси подвел итоги конкурса на соискание премий для молодых ученых 2020 года. В числе лауреатов конкурса — ученый секретарь НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Марина МАЛЬКО.
Что может объединять химию и лесные богатства? Белорусским ученым под силу направить химический потенциал на благо развития нашего общества без ущерба для природы.
Килограммы лесной подстилки, десятки сосновых чурбаков и горы коры для оценки зараженного материала. Студенты и сотрудники кафедры лесозащиты и древесиноведения БГТУ развернули работы по наблюдению за вершинным короедом.
Более 14 тысяч километров лесных дорог нужно построить в Беларуси дополнительно для обеспечения своевременной вывозки заготовленной древесины.
Новое патологическое явление, получившее название короедное усыхание сосны, расширяет географию. В проблемном списке лесопатологов 31 лесхоз, усыхание затронуло уже не только Белорусское Полесье, но и центральный регион.
Сотрудники Двинской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси сохраняют уникальный для страны объект «Генетический банк ели европейской».
Новое оборудование уже опробовали в Кобринском опытном лесхозе — время очистки лесосек сократилось почти в два раза. Комплекс машин собирает на лесосеках отходы и доставляет их к месту переработки.
Современные средства сбора и обработки информации в лесном хозяйстве обсудили участники международного семинара с участием иностранных специалистов. Мероприятие прошло 24—25 ноября на базе предприятий системы Минлесхоза.
Целью семинара было широкое обсуждение вопросов типологии лесов, проблем геоботанического районирования, а также динамики лесной растительности под влиянием природных и антропогенных факторов.
Новый унифицированный огнетушащий состав на основе местного сырья для профилактики и ликвидации лесных и торфяных пожаров прошел натурные испытания. Завершить все работы по его созданию запланировано в 2015 году.
Документ проработан достаточно основательно и может помочь лесхозам в достижении плановых показателей по нормам, установленным для такого посадочного материала.
В последние годы довольно широкое распространение получило одно из новых направлений биотехнологий — вермитехнологии. Они включают вермикомпостирование — процесс переработки и утилизации органических отходов и вермикультивирование — промышленное разведение некоторых видов дождевых червей.
В Белорусском государственном технологическом университете с 1-го по 12 февраля проходит юбилейная 80-я научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов университета.
До настоящего времени не существовало никаких нормативных документов, регламентирующих добычу, обработку и поставку в торговую сеть мяса бобра, которое отличается высокими вкусовыми качествами и пользуется популярностью в ресторанах многих стран.
Хвойные насаждения занимают 60,8 % лесного фонда Беларуси. Это становится причиной высокой природной пожароопасности белорусских лесов — быстрее всего пожар охватывает именно хвойные молодняки.
В Беларуси проходит испытания новый беспилотный летательный аппарат «Буревестник». В физикотехническом институте НАН Беларуси рассчитывают, что их беспилотник начнет патрулирование лесного фонда Беларуси уже в следующем году.
Разработка специального состава проводится в рамках Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований учеными Института леса НАН Беларуси в контакте с Институтом ботаники Монгольской академии наук.
Экономить на лесных дорогах расточительно, а содержать их не менее важно, чем строить, уверены специалисты.
Питомник получает экономический эффект от внедрения идей и научных разработок специалистов Двинской экспериментальной лесной базы.
Фундаментальное исследование — результат 15-летнего труда специалистов НАН Беларуси и Минприроды.
Лесоводы страны взяли курс на более интенсивное освоение труднодоступного лесного фонда. Путь к такому ресурсу не прост — требует немалых сил и материальных затрат, однако по экономическим раскладкам цель оправдывает средства. И одной из первостепенных задач, которую необходимо решить при освоении труднодоступных лесосек, является строительство подъездных путей к ним.