Что скрывают мхи?

Что скрывают мхи?

Наука — производству

Беседовала Наталья ЦЕЛИТАН
17.12.2020 Версия для печати

Президиум Национальной академии наук Беларуси подвел итоги конкурса на соискание премий для молодых ученых 2020 года. В числе лауреатов конкурса — ученый секретарь НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Марина МАЛЬКО с циклом работ «Комплексная оценка мохообразных хвойных и широколиственных лесов Беларуси».

Сфера научных интересов кандидата биологических наук ученого секретаря ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Марины Малько близка лесному хозяйству — это проблемы экологии, биологии, ботаники, бриологии, систематики и эволюции мохообразных, охраны растительного мира и природопользование. Успехи в этих областях и позволили Марине Сергеевне войти в тройку лауреатов конкурса на соискание премии имени академика Василия Купревича. 

Чем привлек молодую женщину растительный мир и какую практическую пользу несут ее исследования, читайте в нашем сегодняшнем интервью. 

— Марина Сергеевна, о чем мечтали, когда решили пойти в науку? 

— Мечтала сделать что-то очень важное и значимое и тем самым помочь людям и природе. 

— Что или кто повлиял на ваш профессиональный выбор? 

— После окончания университета у меня был выбор между преподаванием и наукой, и мои родные поддержали меня в выборе научного пути. Помощь моей семьи я ощущала и при выполнении научных исследований, и при написании научных работ, и при защите диссертации, за что я их искренне благодарю! Кроме того, мой научный руководитель — доктор биологических наук Геннадий Феодосьевич Рыковский, выдающийся ученый, за которым захотелось прийти в науку, который смог увлечь бриологией и является моим добрым другом. 

— Почему в фокус ваших научных интересов попали именно мохообразные? 

— Мохообразные — малоизученная и очень интересная группа растений, обладающая большим потенциалом для науки. Бриология как наука оформилась только с изобретением микроскопа. Это довольно молодое и перспективное направление научных исследований. — Расскажите подробнее о вашем цикле работ «Комплексная оценка мохообразных хвойных и широколиственных лесов Беларуси». 

— Цикл включает 18 опубликованных научных работ, из них три книжных издания (в соавторстве) и 16 статей в реферируемых научных журналах. Он является результатом проводимых впервые комплексных исследований состава и структуры мохообразных коренных дендроценозов Беларуси, в том числе таксономического состава, экологической, биоморфологической, географической и созологической структуры, прогнозной характеристики его развития и биотехнологической значимости отдельных представителей. 

— Насколько актуально проведенное вами исследование? 

— Проведенное исследование актуально в связи с высокой научной значимостью впервые представленной комплексной характеристики бриокомпонента в аспекте широкого спектра изученных коренных хвойных и широколиственных лесов Беларуси на фоне произошедших изменений в растительном покрове под влиянием климатических и антропогенных факторов. Полученные данные более подробно характеризуют типы леса, помогают при определении коренного типа и стадии развития растительного сообщества, помогают делать прогнозную характеристику развития сообществ. 

— Что это дает в практической деятельности? 

— Практическая значимость цикла работ заключается в выделении конкретных видов бриофитов (мохообразных) как индикаторов экологических условий дендроценозов для проведения лесоустроительных работ, актуализации систематики и разработки определителей мохообразных для широкого круга исследователей, оценки биотехнологического потенциала бриофлоры Беларуси для народного хозяйства. Также для использования в учебном процессе по биологическим дисциплинам. 

— В процессе исследований вы, как бриолог, столкнулись с чем-то, до этого времени не изученным? 

— В бриологии есть много перспективных для изучения направлений, одно из них — изучение бактерицидных свойств… Еще партизаны использовали сфагновые мхи в качестве перевязочного материала и для обработки ран, поскольку они содержат специфическое вещество — сфагнол, подавляющее рост болезнетворных бактерий. Также у многих видов бриофитов были выявлены антибиотические свойства, подавляющие рост и развитие возбудителей таких заболеваний, как золотистый стафилококк и другие. Бриофиты обладают и такими свойствами, как гидрофильность, восприимчивы к тяжелым металлам и другим загрязнителям окружающей среды, издревле использовались в строительстве (сфагновыми мхами прокладывали срубы, чтобы уберечь от гнили), также сфагнум можно использовать в качестве гидропонного субстрата. У бриофитов много и других полезных свойств и большой потенциал для исследований. 

— И каких научных успехов вы планируете достичь в будущем в этом направлении? 

— Планируется изучить бриокомплексы всех типов леса всех лесных формаций, представленных в Беларуси. Это расширит научные знания как о бриофлоре страны, так и о лесотипологических особенностях бриокомплесов, в частности и о лесных сообществах в целом. 

— Близится новый, 2021 год. Что бы вы хотели пожелать лесоводам и в частности лесной науке. 

— В 2021 году хотелось бы пожелать лесной науке успехов и новых достижений, а работникам лесного хозяйства, как, впрочем, и всем белорусам, здоровья, мирного неба над головой, семейного благополучия и процветания. 


»Премии для молодых ученых Национальной академии наук Беларуси учреж дены в 2019 году с целью поддержки и поощрения талантливых молодых ученых, работающих в организациях НАН Беларуси, стимулирования их творческой инициативы, укрепления кадрового потенциала. Всего присуждается 7 премий в трех номинациях.« 


Марина МАЛЬКО — лауреат Республиканского конкурса студентов вузов на лучшую исследовательскую работу (2009, 2010). Лауреат конкурса Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси среди молодых ученых — за лучшую исследовательскую работу (2014, 2017). Лауреат конкурса «100 молодых талантов НАН Беларуси» (2019). Дважды стипендиат Президента Беларуси — аспирантам (2012) и талантливым молодым ученым (2017). Ею опубликовано 90 научных работ, 18 из них вошли в представленный цикл работ.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: