Химические богатства сосны

Химические богатства сосны

Наука — производству

Беседовал Сергей ДУБОВИК
14.02.2019 Версия для печати

Что может объединять химию, «область чудес», как ее называл Максим Горький, и лесные богатства? Оказывается, многое. Белорусским ученым под силу направить химический потенциал на благо развития нашего общества без ущерба для природы. Об этом и многом другом рассказывает Александр СИДОРЕНКО, исполняющий обязанности заведующего лабораторией лесохимии Института химии новых материалов ­(ИХНМ), кандидат химических наук.

— Еще во время проведения ІІ Съезда ученых Республики Беларусь на выставке разработок вы представили алюмосиликатный катализатор, который может использоваться в лесохимической промышленности.

— В Беларуси производится скипидар — химическое сырье, которое у нас не перерабатывается, хотя в мире из него выпускают до 200 различных продуктов. Для переработки скипидара мы предложили свой катализатор, из которого можно получать как минимум два ценных продукта — камфен и дипентен. Их можно применять для получения душистых веществ, производства инсектицидов, синтеза политерпеновых смол и новых гетероциклических соединений.

Эта разработка легла в основу моей кандидатской диссертации. Разработка законченная, над ней я трудился примерно 5 лет. Результаты также были представлены на конкурсе «100 идей для Беларуси».

— Но ваши труды не остались незамеченными: буквально через год вы были удостоены премии по случаю 90-летия НАН Беларуси за цикл работ «Отечественные каталитические системы для получения вторичных терпеноидных продуктов». В чем их достоинство?

— Терпеновые углеводороды и терпеноиды — основные компоненты эфирных масел и скипидаров, выделяемых из возобновляемого растительного сырья. Ежегодно в Беларуси производится 500—700 т живичного скипидара, который не подвергается дальнейшей переработке. Перспективно получение на основе терпеновых соединений вторичных продуктов, которые могут использоваться для синтеза и физиологически активных и душистых веществ, полимеров и смол, в составе композиций клеев, парфюмерной продукции.

Кроме того, актуальным направлением современной химии является создание новых классов соединений, обладающих фармацевтическим потенциалом, например анальгетической и противовирусной активностью. Значительная часть лекарственных средств, внедренных в медицинскую практику за последние 30 лет, базируется на природных соединениях. Широкое применение терпеноидов для получения полезных соединений сдерживает их высокая реакционная способность и многовариантность превращений. Но эта проблема решаема — требуется найти подходящий катализатор.

— Но наверняка такую сложную работу невозможно осуществить лишь своими силами?

— Последние наши исследования проводились совместно с Новосибирским институтом органической химии и университетом «Або Академи» (Финляндия) при финансовой поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Например, в Сибири на базе терпеноидов синтезируют физиологически активные соединения. А мы в лаборатории лесохимических продуктов впервые в мировой практике начали исследовать эти реакции в присутствии модифицированных галлуазитовых нанотрубок. В результате получен беспрецедентно высокий выход полезных соединений. Подана заявка на патент, а результаты исследований опубликованы в авторитетном журнале по катализу с высоким импакт-фактором.

Сотрудники нашей лаборатории не замыкаются и ищут новых партнеров. Один из них — Институт леса НАН Беларуси. Нам важно установить зависимость содержания основных компонентов белорусского скипидара от типов сосны. Институт леса предоставляет образцы живицы для анализа с помощью специальной установки. Уже первые результаты показали, что в зависимости от генетических особенностей сосен, количество α-пинена и 3-карена в скипидаре варьируется в широких пределах. Более подробные закономерности еще предстоит выяснить, однако уже ясно, что это открывает перспективы управлять составом скипидара и получать из него преимущественно тот или иной продукт.

— У производства скипидара — большой экспортный потенциал?

— Это так, его производством в нашей стране занимается предприятие «Лесохимик». Промышленные горизонты могут расшириться в том случае, если партнеры будут готовы идти на риск и внедрять новые технологии, вкладывать финансовые средства в выпуск новой продукции, искать инвестиции. В год в Беларуси добывалось до 1 тыс. т скипидара. Однако сейчас добыча снизилась ввиду массового короедного усыхания сосны. Я видел это во время поездок на Полесье — мою малую родину. Важно учесть, что сам скипидар дешевый, но продукты его переработки за одну колбочку будут стоить сотни и тысячи долларов. Вот почему в Год малой родины важно развивать сбор живицы на местах и организацию небольших производств по ее переработке в регионах.

Использование вышеназванных компонентов возобновляемого растительного сырья в полной мере отвечает критериям «зеленой химии».

P. S. Во время проведения Дня белорусской науки стало известно, что результаты работы Александра Сидоренко попали в топ-10 фундаментальных и прикладных достижений НАН Беларуси за 2018 год.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: