Изданы рекомендации по выращиванию сеянцев хвойных пород с ЗКС

Изданы рекомендации по выращиванию сеянцев хвойных пород с ЗКС

Наука — производству

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
11.08.2016 Версия для печати

Практика выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой для предприятий лесного хозяйства уже не новость, а скорее обыденность. Однако, адаптируя опыт финнов, белорусским лесоводам приходится досконально отрабатывать некоторые нюансы и даже внедрять собственные нормативы и рекомендации. Ведь несмотря на то что в общих чертах технология одинакова: для роста растению требуется тепло, свет, вода и элементы питания, существует масса нюансов, которые необходимо учитывать при выращивании качественного посадочного материала. Исключить ошибки призван новый комплексный документ — рекомендации по выращиванию сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой. Интенсивная работа над ним велась учеными кафедры лесных культур и почвоведения БГТУ совместно с Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром под руководством заведующего кафедрой Вадима НОСНИКОВА. Мы расспросили Вадима Валерьевича о том, какие коррективы внесут рекомендации в работу лесохозяйственных учреждений и в чем их практическая ценность.

Вадим НОСНИКОВ. фото

— Перед нами была поставлена задача: разработать рекомендации, которые учитывали бы возможности и уже накопленный опыт наших лесохозяйственных учреждений в выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой. Несмотря на то что этот документ не обязателен к применению, он проработан достаточно основательно и может помочь лесхозам в достижении плановых показателей по нормам, установленным для такого посадочного материала. А вот итогом научной работы, которая уже запланирована на 2017—2020 годы, должны стать комплексные рекомендации. Планируется, что в них найдут отражение все элементы создания посадочного материала с ЗКС: начиная с оптимального состава субстрата и заканчивая режимами хранения и доставкой материала к месту посадки.

— Вадим Валерьевич, стал ли фундаментом для ваших рекомендаций опыт лесхозов в этой сфере?

— Очень тесно взаимодействовали с практиками, побывали во многих лесхозах республики. Продуктивное двустороннее сотрудничество получилось с Островецким и Смолевичским лесхозами. В разработке любых инструкций важна обратная связь с производством. Ведь только совместно нам под силу добиться хороших результатов.

— Вашей команде пришлось много поездить по лесохозяйственным предприятиям. Какие недостатки в организации производства посадочного материала приходилось наблюдать?

— В основном лесохозяйственные учреждения имеют неоптимальную систему полива. Зарубежные центры по получению посадочного материала отказались от стационарных оросительных систем. Там используются передвижные рампы. Для наших лесхозов приобрести такую систему  очень затратное мероприятие. Тем не менее при стационарной системе оптимальный полив проконтролировать достаточно сложно. Поэтому появляются зоны перекрытия или недостаточного увлажнения, которые в некоторых питомниках поливают вручную, в итоге можно получить равномерный посадочный материал. Однако это очень трудоемкая и все-таки несовременная операция. Возможно, выходом здесь может стать включение/отключение отдельных линий. Часто приходилось наблюдать ситуацию, когда сотрудники питомника полностью доверяют автоматизированной системе полива. В результате во многих лесхозах посадочный материал переливается. Поэтому все-таки нельзя выбирать программу полива без оглядки на температуру воздуха, осадков. От этих факторов зависит скорость высыхания субстрата. Условия оттенения также имеют свои нюансы. Иногда для затемнения в питомниках используются чрезмерно плотные сетки. В результате температура сбивается достаточно эффективно, однако растение развивается в условиях недостаточного освещения. Соответственно и ростовые процессы у него замедляются. А ведь грамотно созданное затемнение может даже стимулировать рост посадочного материала.

— Какие моменты найдут отражение в рекомендациях, насколько они получились объемными?

— Здесь можно найти рекомендации по подготовке кассет к высеву, правила по приготовлению субстратов, нюансы в режимах полива, сроки посева и многое другое. Сам документ получился небольшим — всего 23 страницы. Однако это первый шаг к тому, чтобы отшлифовать эту технологию, отработать на практике нюансы, учесть особенности, характерные для выращивания посадочного материала в питомниках наших лесохозяйственных учреждений. И опять же мы ждем обратной связи от практиков, именно такой обмен наблюдениями поможет нам более подробно разобраться в технологии. Не получится взять и полностью перенять финский или польский опыт — в разных странах разные подходы к составу субстрата, вносимым удобрениям, срокам выращивания и объемам контейнеров. У нас даже торф разный по составу. Но взять самое лучшее и объединить мы просто обязаны. Поэтому мы будем отрабатывать все сложные вопросы, делать углубленные исследования для того, чтобы довести эту технологию до совершенства. Чтобы наш посадочный материал с закрытой корневой системой был как минимум на уровне польского, финского, а может, даже и превосходил его. И вот тогда, убедившись в эффективности технологии, работники лесного хозяйства будут активно использовать такой посадочный материал не только на лесокультурных объектах первоочередной важности, запланированных Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь, но и на других площадях, как произошло, например, в той же Финляндии.


Сам документ получился небольшим — всего 23 страницы. Однако это первый шаг к тому, чтобы отшлифовать эту технологию, отработать на практике нюансы, учесть особенности, характерные для выращивания посадочного материала в питомниках наших лесохозяйственных учреждений. И опять же мы ждем обратной связи от практиков, именно такой обмен наблюдениями поможет нам более подробно разобраться в технологии.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: