В Беларуси разработали технические условия на мясо бобра

В Беларуси разработали технические условия на мясо бобра

Наука — производству

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
31.12.2015 Версия для печати

Наверное, найдется немало желающих попробовать оригинальное блюдо из необычного мяса, приготовленное профессиональным поваром или собственными руками. Гурманам, возможно, доводилось видеть нечто подобное на столе у друга- охотника, но ни в одном заведении общественного питания они не могли его заказать. Дело в том, что до настоящего времени не существовало никаких нормативных документов, регламентирующих добычу, обработку и поставку в торговую сеть мяса бобра, которое отличается высокими вкусовыми качествами и пользуется популярностью в ресторанах многих стран, например в Литве. Теперь же и в Беларуси разработали технические условия на мясо бобра (ТУ BY 100098867.382-2015), которые открывают зеленую улицу для его продвижения на рынок. И сделали эту важную работу специалисты РУП «Белгосохота».

В Беларуси разработали технические условия на мясо бобра. фото

— Охотники хорошо знают наше предприятие, где они проходят курс обучения и сдают экзамен на получение государственного удостоверения на право охоты, — сказал заместитель директора РУП «Белгосохота» Александр Демьяник. — Специалисты предприятия проводят охотустройство угодий, арендованных охотпользователями, организуют охотничьи туры и оказывают другие услуги, связанные с ведением охотничьего хозяйства и охотой. Но далеко не все знают, что они также выполняют научно-исследовательские работы, притом даже такие, которые заинтересуют работников торговли и общественного питания. Одной из них и является разработка технических условий на мясо боб­ра.

Инициатором темы научных изысканий стало Министерство лесного хозяйства с целью стимулировать процесс законного изъятия бобра, численность которого порой превышает оптимальную. Известно, что в последнее время шкурка бобра практически невостребована на рынке, а деликатесное мясо используют для собственного потребления лишь отдельные охотники. Остальные или забросили вообще, или значительно сократили промысел бобра, хотя имеют немалый опыт его ловли.

Под руководством начальника отдела охотустройства и научно-исследовательских работ Андрея Митренкова специалисты «Белгосохоты» совместно с коллегами из Института мясомолочной промышленности своей работой по подготовке технических условий на мясо бобра не только узаконили его использование в широкой сети торговых предприятий, но и сделали ему настоящую рекламу. Несомненно, собранные научные сведения помогут многим людям по-иному взглянуть на новый для них мясной продукт, который с полным правом можно назвать деликатесным и полезным для здоровья. Вот некоторые данные из научно-исследовательской работы: «Мышечная ткань тушки боб­ра характеризуется высоким содержанием полноценных белков и составляет основную массу мяса — 60,3 %. Кроме того, по содержанию некоторых витаминов и особенно полезных для нашего организма минеральных веществ мясо бобра ничуть не уступает и даже превосходит традиционные виды мяса. Например, по содержанию кальция и фосфора оно превосходит говядину, свинину и приближается к мясу кролика; по содержанию железа превосходит мясо всех видов продуктивных животных практически вдвое; содержит селен и витамин С, что нехарактерно для мяса традиционных видов животных. Низкое содержание жира делает мясо бобра пригодным для использования в качестве сырья для изготовления диетических продуктов питания соответствующей направленности, при этом многие специалисты отмечают их хорошую усвояемость».

В ходе выполнения тематического задания сотрудники «Белгосохоты» проделали немалую практическую работу на всех этапах промысла бобра и подготовки добычи для поставки в торговую сеть. Была проведена сравнительная характеристика состава и пищевой ценности мяса бобра и мяса продуктивных сельскохозяйственных животных. После лабораторных работ по исследованию мяса бобра проанализировали результаты и сравнили их со справочными и нормативными значениями. На основе проведенного анализа установлены технические требования к органолептическим показателям, безопасности, упаковке, клеймению, транспортированию и хранению мяса бобра.

Все это позволило исследователям дать убедительные рекомендации, которые понадобятся охотникам, чтобы сдавать качественный продукт для промышленной переработки. Приведем некоторые из предложенных рекомендаций:

«Первичную обработку (снятие шкуры, нутровку, первичную зачистку) необходимо осуществлять охотником на специализированных разделочных пунктах охотничьих хозяйств. Информировать охотников о необходимости доставки мяса бобра в заготовительные и мясоперерабатывающие организации не позднее 24 часов после изъятия животного. Производить изъятие в холодное время года в связи со снижением развития микробиологических процессов при низких температурах окружающей среды. Предоставлять вместе с тушкой на ветсанэкспертизу головы и внутренние органы животного. Обеспечивать транспортировку тушки, прошедшей первичную переработку, и чешуйчатого хвоста в разных упаковочных единицах, чтобы исключить дополнительную микробиальную обсемененность мяса с поверхности хвоста».

Проведенная работа, несом­ненно, даст толчок к использованию мяса бобра, которое до настоящего времени пропадало без пользы. С учетом того, что Беларусь как в древние века, так и теперь славится «бобровыми гонами», хотелось бы видеть бобра в качестве одного из главных брендов нашей страны. Он способствовал бы притоку туристов, готовых не только пройти по экологической тропе и увидеть местообитание бобров и их строительную деятельность, но и отведать фирменных блюд в лесных кафе и ресторанах.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: