Наверное, найдется немало желающих попробовать оригинальное блюдо из необычного мяса, приготовленное профессиональным поваром или собственными руками. Гурманам, возможно, доводилось видеть нечто подобное на столе у друга- охотника, но ни в одном заведении общественного питания они не могли его заказать. Дело в том, что до настоящего времени не существовало никаких нормативных документов, регламентирующих добычу, обработку и поставку в торговую сеть мяса бобра, которое отличается высокими вкусовыми качествами и пользуется популярностью в ресторанах многих стран, например в Литве. Теперь же и в Беларуси разработали технические условия на мясо бобра (ТУ BY 100098867.382-2015), которые открывают зеленую улицу для его продвижения на рынок. И сделали эту важную работу специалисты РУП «Белгосохота».
— Охотники хорошо знают наше предприятие, где они проходят курс обучения и сдают экзамен на получение государственного удостоверения на право охоты, — сказал заместитель директора РУП «Белгосохота» Александр Демьяник. — Специалисты предприятия проводят охотустройство угодий, арендованных охотпользователями, организуют охотничьи туры и оказывают другие услуги, связанные с ведением охотничьего хозяйства и охотой. Но далеко не все знают, что они также выполняют научно-исследовательские работы, притом даже такие, которые заинтересуют работников торговли и общественного питания. Одной из них и является разработка технических условий на мясо бобра.
Инициатором темы научных изысканий стало Министерство лесного хозяйства с целью стимулировать процесс законного изъятия бобра, численность которого порой превышает оптимальную. Известно, что в последнее время шкурка бобра практически невостребована на рынке, а деликатесное мясо используют для собственного потребления лишь отдельные охотники. Остальные или забросили вообще, или значительно сократили промысел бобра, хотя имеют немалый опыт его ловли.
Под руководством начальника отдела охотустройства и научно-исследовательских работ Андрея Митренкова специалисты «Белгосохоты» совместно с коллегами из Института мясомолочной промышленности своей работой по подготовке технических условий на мясо бобра не только узаконили его использование в широкой сети торговых предприятий, но и сделали ему настоящую рекламу. Несомненно, собранные научные сведения помогут многим людям по-иному взглянуть на новый для них мясной продукт, который с полным правом можно назвать деликатесным и полезным для здоровья. Вот некоторые данные из научно-исследовательской работы: «Мышечная ткань тушки бобра характеризуется высоким содержанием полноценных белков и составляет основную массу мяса — 60,3 %. Кроме того, по содержанию некоторых витаминов и особенно полезных для нашего организма минеральных веществ мясо бобра ничуть не уступает и даже превосходит традиционные виды мяса. Например, по содержанию кальция и фосфора оно превосходит говядину, свинину и приближается к мясу кролика; по содержанию железа превосходит мясо всех видов продуктивных животных практически вдвое; содержит селен и витамин С, что нехарактерно для мяса традиционных видов животных. Низкое содержание жира делает мясо бобра пригодным для использования в качестве сырья для изготовления диетических продуктов питания соответствующей направленности, при этом многие специалисты отмечают их хорошую усвояемость».
В ходе выполнения тематического задания сотрудники «Белгосохоты» проделали немалую практическую работу на всех этапах промысла бобра и подготовки добычи для поставки в торговую сеть. Была проведена сравнительная характеристика состава и пищевой ценности мяса бобра и мяса продуктивных сельскохозяйственных животных. После лабораторных работ по исследованию мяса бобра проанализировали результаты и сравнили их со справочными и нормативными значениями. На основе проведенного анализа установлены технические требования к органолептическим показателям, безопасности, упаковке, клеймению, транспортированию и хранению мяса бобра.
Все это позволило исследователям дать убедительные рекомендации, которые понадобятся охотникам, чтобы сдавать качественный продукт для промышленной переработки. Приведем некоторые из предложенных рекомендаций:
«Первичную обработку (снятие шкуры, нутровку, первичную зачистку) необходимо осуществлять охотником на специализированных разделочных пунктах охотничьих хозяйств. Информировать охотников о необходимости доставки мяса бобра в заготовительные и мясоперерабатывающие организации не позднее 24 часов после изъятия животного. Производить изъятие в холодное время года в связи со снижением развития микробиологических процессов при низких температурах окружающей среды. Предоставлять вместе с тушкой на ветсанэкспертизу головы и внутренние органы животного. Обеспечивать транспортировку тушки, прошедшей первичную переработку, и чешуйчатого хвоста в разных упаковочных единицах, чтобы исключить дополнительную микробиальную обсемененность мяса с поверхности хвоста».
Проведенная работа, несомненно, даст толчок к использованию мяса бобра, которое до настоящего времени пропадало без пользы. С учетом того, что Беларусь как в древние века, так и теперь славится «бобровыми гонами», хотелось бы видеть бобра в качестве одного из главных брендов нашей страны. Он способствовал бы притоку туристов, готовых не только пройти по экологической тропе и увидеть местообитание бобров и их строительную деятельность, но и отведать фирменных блюд в лесных кафе и ресторанах.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев