В Бресте открывают производство биотоплива из древесных отходов и старой мебели

В Бресте открывают производство биотоплива из древесных отходов и старой мебели

Новые производства

Алена СОПОТ
27.08.2015 Версия для печати

Как решить проблему утилизации древесных отходов и расчистить городские полигоны от завалов старой мебели, да так, чтобы еще и прибыль получить? На брестском ПКУП «Коммунальник» знают ответ на этот вопрос. С нынешнего года на многопрофильном коммунальном предприятии приступили к реализации нового направления: там запускают инновационный проект по переработке всевозможного хлама из древесины в биотопливо.

В Бресте открывают производство биотоплива из древесных отходов и старой мебели. фото

В Бресте уже более 10 лет ждет решения проблема складирования и утилизации древесных отходов. От выкорчеванных пней, корней, сучьев, некондиционных бревен, веток при обрезке деревьев и кустарников, отходов деревообработки там избавлялись просто: вывозили на городские полигоны. Туда же сгружали всю старую мебель, рамы, двери, собранные от населения. Из года в год куча древесного хлама, брошенного перегнивать на открытом воздухе, становилась все больше, загромождая все пространство вокруг…

— Стало некуда девать отходы древесины. Тогда и родилась идея открыть производство по их переработке в щепу, которая затем будет сжигаться для получения тепловой и электрической энергии. Поделились своей задумкой с Минприроды. Там нам подсказали, что можно принять участие в проекте «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемом Европейским союзом и реализуемом Программой развития ООН. Наша идея им понравилась. На закупку необходимого оборудования проект выделил 646 000 евро, — рассказывает начальник производственно-технического отдела ПКУП «Коммунальник» Юрий Климахович.

Модернизация предприятия разбита на три этапа. На первом будут приобретены дробильная машина, погрузчики, мобильный измельчитель и сортировочная станция. Уже объявлен международный тендер на их закупку. Его итоги станут известны 10 сентября 2015 года. Ориентировочно в январе 2016-го оборудование появится на производстве, тогда и начнут перерабатывать древесные отходы в щепу, говорит Юрий Климахович.

На втором этапе в 2016—2017 годах примут на баланс предприятия котельную от КУП «Брестское котельное хозяйство», реконструируют ее и установят вместо газового котел, работающий на древесной щепе, подключат когенерационные установки. На завершающей, третьей, стадии технического переоснащения «Коммунальника» в 2018—2019 гг. построят мини-завод по производству пеллет. Часть его продукции будет использоваться для собственных нужд, другая пойдет на внутренний рынок и даже на экспорт.

Закупаемое ­оборудование рассчитано на переработку 50 000 м3 плотной древесины в год. Это позволит расчистить от древесных завалов все полигоны в городе, включая собственный, «Коммунальника», под Брестом площадью 2,4 га, где хранятся порубочные остатки и прочий древесный мусор. Есть договоренность на поставку старой мебели, деревянных стройматериалов и с Брестским мусороперерабатывающим заводом, который занимается их сбором и вывозом на свалки. А учитывая, что древесные отходы накопились в каждом доме частного сектора города, ЖСК и гаражных кооперативах, в садоводческих товариществах и на дачах, работы здесь непочатый край.

— Все сырье достанется нам бесплатно. Обычно люди готовы сами заплатить, чтобы мы приехали и забрали у них ветки после обрезки деревьев, старую мебель и прочую рухлядь. Мы проведем широкую информационную кампанию, расскажем населению в средствах массовой информации о приеме древесных отходов на переработку, — делится планами Юрий Климахович. По его словам, информировать о том, куда сдавать древесный хлам, будут через бегущую рекламную строку на местном телевидении, листовки у подъездов, а также на собраниях с председателями жилищных кооперативов, ЖЭСов и жителями частного сектора. Запланированы также ежегодные субботники по очистке лесных массивов в черте города.

Из порубленной в щепу древесины предполагается вырабатывать тепловую и электрическую энергию. Часть ее будет сжигаться на отремонтированной котельной и пойдет на обогрев теплиц: предприятие, помимо коммунального хозяйства, занимается еще и выращиванием однолетней и многолетней рассады, овощей, зеленых растений и цветов — срезанных и в горшках. Остальную щепу хотят продавать КУП «Брестское котельное хозяйство».

За счет того, что сырье бесплатное, «Коммунальник» сэкономит на закупке импортных энергоносителей. Затраты на теплоснабжение сократятся более чем на 600 млн руб. в год. Подсчитано, что суммарная прибыль от тепличного хозяйства, где снизится энергоемкость и, как следствие, себестоимость выпускаемой продукции, и от продажи древесной щепы составит 14 млрд рублей. При этом достигается социальный эффект — 35 дополнительных рабочих мест, не говоря уже об экологическом в виде повторного использования древесных отходов, перехода на возобновляемые источники энергии и ликвидации карьера по захоронению остатков древесины.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: