Ёлочная статистика

Ёлочная статистика

Официально

Фото Юлии ХОЛОДИНСКОЙ, Записала Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
06.01.2022 Версия для печати

Череда зимних праздников подошла к завершению, а значит, самое время подвести итоги работы елочных базаров и гослесохраны в предновогодний период. Сколько новогодних деревьев было продано? Сколько зафиксировано попыток их украсть? Пользуется ли вообще спросом у белорусов живой символ праздника? Об этом и многом другом в Национальном пресс-центре рассказала журналистам пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Анастасия Мацкевич. 

Как реализовывали новогодние деревья 


«Предновогодний период для лесного хозяйства — всегда горячая пора. В нынешний сезон зимних праздников по всей стране работало более 1100 елочных базаров государственных лесохозяйственных учреждений, а также Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Всего ими было продано свыше 132 тыс. новогодних деревьев! И это на 2 тыс. деревьев больше, чем за аналогичный период в прошлом году, — поделилась статистикой пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Анастасия Мацкевич. — А это значит, что белорусы хотят чувствовать хвойный запах, видеть живой атрибут праздника». 


Также Анастасия Александровна отметила, что с каждым годом растет доля реализации сосны в качестве новогоднего дерева. Хотя традиционная ель пользуется наибольшим спросом у белорусов, в нынешнем году было продано порядка 14 тыс. сосен. 

Большим спросом, как рассказала пресс-секретарь, пользуются и новогодние букеты, их было реализовано нашими лесхозами в нынешнем году более 3 тыс. штук. Также третий год подряд наблюдается положительная динамика в спросе на новогодние деревья в кадках. В нынешнем году их было реализовано 3500 штук. И каждый год эта цифра увеличивается примерно на 500. 

— Три года назад Минлесхоз запустил акцию «Сохрани символ праздника», призвав белорусов, которые настроены на поддержание экотематики, приобрести новогодние деревья в кадках. Каждому, кто покупает такое дерево, выдается памятка по уходу, оказывается консультация. Так, сохранив дерево до весны, его можно высадить в рамках нашей акции «Неделя леса» или самостоятельно в лесном фонде, или на личном приусадебном участке, подарив ему вторую жизнь, — объясняет Анастасия Мацкевич. — Опираясь на статистику, мы действительно видим, что акция пришлась по душе белорусам. Работники лесохозяйственных учреждений, задействованные на елочных базарах, повсеместно отмечали растущий спрос на новогодние деревья в кадках. Продавцы говорили, что на отдельных елочных базарах уже в первые дни работы реализация новогодних деревьев в кадках побила объемы продаж за весь 2020-й! 

Как охраняли символ праздника 

Государственная лесная охрана традиционно в канун рождественских и новогодних праздников перешла на усиленный вариант несения службы. 

— Главная цель — не допустить незаконной рубки хвойных деревьев, — объясняет Анастасия Александровна. — Для наиболее эффективного пресечения таких рубок и провоза новогодних деревьев без соответствующих документов, на автодорогах республики были организованы оперативные рейдовые мероприятия и выставлено свыше 300 контрольных постов. В нынешнем году эти посты перешли на мобильный режим работы. Точки нахождения сотрудников лесной охраны постоянно менялись, что помешало нарушителям предугадывать, где их могут остановить. 

Помимо прочего, на помощь лесной охране приходили средства фото- и видео фиксации. Как рассказала пресс-секретарь, их в наших лесохозяйственных учреждениях уже более 1500 штук. Фотоловушки работают круглый год, но в предновогодний период устанавливаются в местах, где наиболее высок риск совершения незаконных действий. 

— Хочу отметить, что государственная лесная охрана имеет право в случае установления фактов незаконной рубки новогодних деревьев привлечь граждан к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, — напомнила Анастасия Мацкевич. — В зависимости от того, где было вырублено новогоднее дерево, его характеристик, размер штрафных санкций может составлять до 30 базовых величин. В то же время елочку высотой до метра на государственных елочных базарах можно было приобрести в районе 10 рублей. То есть срубленное незаконно дерево обошлось бы практически в 100 раз дороже! 

В преддверии новогодних праздников Министерство лесного хозяйства всегда проводит большую разъяснительную работу по проблематике незаконных рубок новогодних деревьев. И это, как отметила пресс-секретарь, дает свои плоды, о чем свидетельствует статистика. 

— Всего должностными лицами государственной лесной охраны было проверено 1168 участков заготовки новогодних деревьев. Проверено 1236 разрешительных документов, дающих право на заготовку новогодних деревьев. Был осуществлен мониторинг 430 точек продажи новогодних деревьев. А изъято всего 2 новогодних дерева. Они провозились без разрешительных документов, — объясняет Анастасия Александровна. — Думаю, многие читали историю о том, как из Полоцкого района пытались незаконно похитить ели. Это как раз те деревья, о которых и идет речь. 

Также в период праздников осуществлялась работа по пресечению административных правонарушений. И в ходе данных мероприятий было выявлено 44 таких факта. В то же время случаев незаконной рубки новогодних деревьев было всего 6 на всю страну! В ходе чего был причинен ущерб на сумму чуть более 221 рубля. То есть цифры незначительные, и, как заметила пресс-секретарь, с каждым годом они снижаются. 

— Связано это с рядом факторов. Но прежде всего с тем, что новогодние деревья сегодня доступны для реализации. Цены абсолютно подъемные. И граждане понимают возможные последствия незаконной рубки, поэтому не хотят рисковать, — резюмировала Анастасия Мацкевич. — В целом мы считаем, что зимние праздники прошли удачно с точки зрения соблюдения законодательства. И рады, что белорусы по-прежнему выбирают живые атрибуты в качестве главных новогодних и рождественских символов. 


В преддверии зимних праздников уже третий год подряд Минлесхоз проводил социальную акцию по безвозмездной передаче новогодних деревьев школам, детским садам, расположенным в небольших городах и сельской местности. В нынешнем году в этот список добавились еще и дома-интернаты для престарелых. Если в первый год проведения акции было подарено порядка 400—500 новогодних деревьев, то уже в преддверии 2022 года — около 1000!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: