Технологическая карта — закон на лесосеке

Технологическая карта — закон на лесосеке

Охрана труда

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Фото автора
12.05.2022 Версия для печати

На базе Воложинского лесхоза прошел областной семинар «Особенности безопасного проведения лесозаготовительных работ. Выполнение подготовительных работ на лесосеке». В нем приняли участие главный инженер Минского ГПЛХО Алексей Апанасевич, а также служба охраны труда объединения и областной профсоюзной организации работников леса и природопользования, главные лесничие и начальники бюро лесохозяйственных учреждений. 

На правах хозяина директор Воложинского лесхоза Владимир Ботян рассказал о предприятии, о мерах, направленных на предотвращение несчастных случаев на производстве. В частности, Владимир Владимирович сказал, что в минувшем году на охрану труда в лесхозе было выделено 150 тыс. рублей, а в 2019-м и 2020-м по 128 тыс. рублей. Поэтому все работники обеспечены спецодеждой, обучены. И тем не менее, считает директор Воложинского лесхоза, это не повод для самоуспокоения. 

Но начать рассказ о работе семинара хочется с того, что удивило, поскольку на лесосеку ехал в одном автобусе со специалистами, которые отвечают в лесхозах столичной области за безопасность труда. Видятся они, пожалуй, нечасто, разве что перезваниваются. И, казалось бы, встретившись, могли обмениваться своими житейскими новостями. Ан нет. Говорили о работе. Кто купил обувь для лесорубов и каковы отзывы работников? Насколько она удобна в носке? Кто и где купил костюм для вальщика? Есть ли к нему претензии? А кто- то рассказывал, как он организовал работу на лесосеке, чтобы стимулировать вальщиков трудиться без нарушений техники безопасности. Словом, зря время не теряли. 

По прибытии участников семинара в один из кварталов Першайского лесничества его лесничий Иван Лебедевич дал краткую характеристику лесничеству и рассказал о работе, проведенной при подготовке лесосек к проходной рубке, где намечены волоки и разбиты пасеки. Одна лесосека здесь предназначалась для работы бригады вальщиков, а вторая — для харвестера Vimek-404. 

Иван Петрович также рассказал о подготовительных шагах по взаимодействию с различными органами для обеспечения безопасной работы, поскольку лесосека находится возле населенного пункта и дороги общего пользования. На лесосеке проведены подготовительные работы, приземлены опасные деревья, намечены технологические коридоры, границы пасек, обозначены и намечены места отдыха, заправки бензомоторных пил и мест погрузочной площадки. После завершения подготовительных работ комиссия подписывает акт о готовности лесосеки к рубке. 

Участники семинара подискутировали у стенда с технологической картой, поскольку к некоторым ее положениям у специалистов были разные подходы. Например, кто должен ее утверждать? Дело в том, что, по словам ведущего инженера по охране труда Минского ГПЛХО Александра Игнатенко, он несколько раз встречал в лесхозах случаи, когда технологические карты составлялись и утверждались одним и тем же специалистом, что недопустимо. Другие обратили внимание на то, что в этом документе должно быть четко указано, будет ли проводиться трелевка или вывозка. В противном случае могут возникнуть проблемы с контролирующими органами. 

Некоторые участники семинара на основании своего профессионального опыта выдвигали конкретные предложения по совершенствованию этого документа. Другие особо подчеркнули, что всё, что отображено на схеме, должно быть и в натуре, причем в масштабе, поскольку в соответствии с ней и должна проводиться разработка лесосеки. Если инженер по охране труда, прибыв на лесосеку, обнаружит несоответствие, то, по мнению главного инженера Минского ГПЛХО Алексея Апанасевича, он должен остановить разработку до его устранения. И добавил: 

— Должности начальника бюро по охране труда и инженера по охране труда для того и введены в штатное расписание, чтобы они осуществляли контрольные функции. 

На лесосеке, которую будет разрабатывать харвестер Vimek-404, проводилась та же подготовительная работа, что и при ручной разработке, за исключением приземления опасных деревьев. 

В Ивенецком лесничестве участники семинара посетили лесосеку, которая была подготовлена для сплошной рубки, а заготовкой здесь займутся два звена лесозаготовительной бригады. Здесь предварительно были убраны все опасные деревья. Лесосека разбита на прямолинейные пасеки, чтобы в последующем между валами порубочных остатков соблюдалось расстояние 20 метров — для последующей подготовки почвы и ухода за лесными культурами. Участников семинара интересовало многое, причем не только вопросы оформления документов, но и работы лесопункта, из чего складывается зарплата вальщиков, обеспеченность спецодеждой и т. д. 

Затем состоялся обмен мнениями и подведение итогов. Поскольку вопросы семинара подробно были рассмотрены на лесосеках, то на пленарном заседании их обсуждение было непродолжительным, хотя и здесь по некоторым из них между участниками завязалась горячая дискуссия. В своем выступлении Александр Игнатенко отметил актуальность темы семинара и констатировал, что результатом этого мероприятия должна быть выработка единого подхода к составлению технологических карт и работы по ним. 

А самое главное, чтобы в них были отражены все безопасные методы и приемы работы и намечены мероприятия, которые не допустят нарушения требований охраны труда. 

Свои предложения по составлению этих документов ГПЛХО передало участникам семинара на флеш-картах, а предложения по их совершенствованию специалисты по охране труда лесхозов должны предоставить в Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение до конца нынешней недели. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: