Курс — на внутренний рынок

Представляя на прошлой неделе нового министра лесного хозяйства Александра Кулика, заместитель Премьер-министра Юрий Назаров, в частности, отметил, что в промышленной деятельности нужны оптимизация и переориентация на внутренний рынок. 

По его мнению, промышленное производство в лесхозах должно сохраниться. Но в современных условиях оно должно исходить из цен внутреннего рынка и предлагать людям со средним достатком доступную продукцию для строительства индивидуального жилья. 

В свою очередь министр лесного хозяйства Александр Кулик подчеркнул, что сейчас пришло время насытить внутренний рынок, дать предприятиям деревообработки нужное им сырье. 


«Собственные цеха лесхозов в нынешних условиях должны изготавливать широкий ассортимент продукции для людей. Строят всегда. Используют накопления, материнский капитал, кредиты. Если у лесхоза есть производство стропильных систем, обрезных и необрезных пиломатериалов, в том числе мягколиственных пород, спрос на эту продукцию будет.» 


Нужно отметить, что лесхозы страны активно взяли курс на потребности отечественного покупателя: организуются собственные торговые площадки, расширяется ассортимент предлагаемого товара, прорабатываются возможности доставки. Отдельного внимания заслуживают цены от производителя. 

Так, например, в Островецком опытном лесхозе утверждают, что одни из самых лояльных цен на строганую продукцию именно у них. К слову, в начале лета здесь произошло существенное снижение прейскурантных цен на пилопродукцию. А ее здесь изготавливают около 2 тысяч кубометров в месяц и 100 кубометров строганой, перерабатывая при этом порядка 4 тысяч кубометров древесины. 

В арсенале лесхоза — две линии круглопильного пиления, ленточный станок, строгальное и сушильное хозяйство. Это позволяет предложить широкий ассортимент нужного для строительства и ремонта товара. 

К примеру, в настоящий момент сушится продукция для изготовления вагонки и блок-хауса под заказ, поступившая с новой торговой площадки, открывшейся в Гродно. 

В общем, лесхоз поставляет свою продукцию в магазины и торговые точки Гродно, Сморгони, Ждановичей, Минска («Сделай сам», «Звезда удачи», «Стандарткомплект»), а также на торговую площадку УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» в Смолевичах. 

Вагонка, доска пола, наличники, плинтуса, блок-хаус, строганый брусок разного сечения, а еще продукция под индивидуальный заказ. С покупателем здесь плотная работа начинается с торговой площадки самого деревообрабатывающего цеха. 

— Спрос понемногу начинает увеличиваться, — отмечает начальник цеха Дмитрий Волк-Леонович, — в этой связи у нас есть планы и на специальное пиление. Тем более что имеющаяся линия склейки по длине позволяет удовлетворить спрос на нестандартные размеры (от 4 до 6 метров можем предложить любую длину). Например, доску пола 3 метра 80 сантиметров. Проработали также вопросы доставки. Поэтому будем и дальше развивать, и укреплять внутреннюю торговлю, мощности для этого есть. Внутренний рынок — это приоритетный рынок для нас. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: