Оперативно реагировать на спрос

Министр лесного хозяйства Александр Кулик ознакомился с ходом организации производства поддонов, а также сушильного хозяйства в Ганцевичском лесхозе.

Поддоны — продукция, на которую всегда есть стабильный спрос. Без них сегодня не обходятся транспортировка и хранение грузов для пищевой, строительной и других видов промышленности. А в качестве сырья для их выпуска используют обрезные пиломатериалы.

Автоматическая линия по производству поддонов разместится в здании на территории деревообрабатывающего цеха. Раньше здесь находилась лесопильная линия и помещение требовало капремонта. Сегодня он практически завершен: осталось подвести коммуникации, электричество — и можно приступать к монтажу и наладке оборудования. Также лесхозу предстоит провести благоустройство прилегающей территории. Линия будет выпускать 700 поддонов за 12-часовую рабочую смену. Минимальный размер поддона — 70 на 60 см, а максимальный — 150 на 150 см.

Поскольку линия полностью автоматизирована, в смену на производстве будут трудиться всего 4 работника, уточнил директор Ганцевичского лесхоза Игорь Шийч.

По убеждению директора лесхоза, поддоны востребованы у широкого круга предприятий в области. Если выйти на проектную мощность, можно использовать сырье не только своего цеха деревообработки, но и соседних лесхозов. Ведь за смену на производстве потребуется 28 кубометров обрезной доски.

Также на территории цеха деревообработки Ганцевичского лесхоза идет монтаж оборудования сушильного комплекса. Здесь установлены 3 камеры отечественного производства, каждая объемом 75 кубометров пилопродукции. Сушить здесь можно как доску, так и готовые поддоны. Аналогичные сушильные хозяйства уже работают сегодня в Щучинском, Богушевском, Полоцком лесхозах. Также идет строительство в Пуховичском лесхозе.

Посещая цех деревообработки Ганцевичского лесхоза, министр акцентировал внимание на необходимости организации в крупных городах производства по колке дров. Ведь спрос на такую продукцию там однозначно есть: городским жителям, пенсионерам удобнее и быстрее купить уже готовое топливо, чем самостоятельно заниматься его колкой.

Александр Кулик посетил также Борковское лесничество Ганцевичского лесхоза, где обсудил с его работниками эксперимент по переводу лесников в лесоводы. Такую практику, убежден министр, необходимо перенимать остальным лесхозам, ведь профессия лесника себя изжила. Лесоводы имеют четкие должностные обязанности и нормы по каждому виду работ. Поэтому, конечно же, заинтересованы выполнить свои обязанности качественно и, следовательно, заработать больше. А те лесники, кто чувствует в себе уверенность и готов учиться, могут перейти в мастера леса.

Напомним, Октябрьский, Кобринский опытный, Ивацевичский и Кличевский лесхозы первыми приняли участие в эксперименте и довольны результатом от внедрения в работу новых подходов.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: