Темпов не снизили

Темпов не снизили

Подход — государственный

Фото автора, Беседовал Александр ПИСКУНОВ
23.07.2020 Версия для печати

Карантинные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса большинством стран, у них же значительно снизили промышленное производство, ослабили торговые связи. Естественно, это не могло не сказаться и на нашей стране, где, тем не менее, продолжали не только выполнять взятые на себя обязательства по отношению к партнерам, но и запускать новые предприятия. О работе в новых условиях наш корреспондент поговорил с главным инженером Брестского ГПЛХО Виктором БРИЛЬКОВЫМ. 

— Виктор Янович, что особенно порадовало вас или огорчило в последнее время, когда довольно значительно изменились условия для общения с внешним миром, куда идет значительная часть продукции лесной отрасли? 

— Каких-то особых огорчений мы не испытали, но потребовалось пересмотреть некоторые подходы к выполнению поставленных задач в связи с возникшей ситуацией. А порадовал нас запуск пеллетного завода в Пружанском лесхозе. Он работает круглосуточно. Его производственная мощность — три тонны пеллет в час. Завод будет выпускать их до двадцати тысяч тонн в год. 

— При таких значительных объемах хватит ли сырья для безостановочной работы завода?

— Сырья достаточно, в ход идут все отходы деревообработки, опилки, щепа, неликвидная древесина. Завод — один из элементов комплексной безотходной переработки древесины. Качество пеллет соответствует европейским требованиям. На них имеется определенный спрос, хотя сезонные колебания случаются. Считаю, что пеллетное производство — одно из перспективных направлений для лесной отрасли. 

— Как быстро окупятся затраты на постройку пеллетного завода и приобретение современного оборудования? 

— Это будет зависеть от цены на пеллеты. Срок окупаемости не превысит восьми лет, но, скорее всего, будет меньше. Оборудование долговечное — будет работать много лет, конечно, при надлежащем уходе, ремонте и модернизации.

— Как обстоят дела на других направлениях промышленной деятельности по сравнению с предыдущим годом? 

— Несмотря на известные трудности, лесхозы области превысили показатели прошлого года по многим позициям. Например, за январь — июнь в цехах переработано лесоматериалов 196,3 тыс. кубометров, что составляет 121,1 % по отношению к такому же периоду 2019 года. На столько же увеличился выпуск пиломатериалов, в том числе на экспорт их было поставлено 46,8 тыс. кубометров — 118 % в сравнении с предыдущим годом. За счет увеличения выпуска пиломатериалов уменьшилось количество ранее не востребованной древесины с рубок ухода. За прошедшие полгода уже поставили зарубежным партнерам и 902 тонны топливных гранул. Несколько сократились с начала года поставки на экспорт столбов и виноградного кола, но этот сегмент рынка оживает, потому что продукция вновь становится востребованной в европейских странах. Виноградный кол производят в десяти лесхозах области, и цены на него неплохие. Хотя они и колеблются, но это производство выгодно. 

— Какие технические перевооружения были проведены за последнее время и какие планируются в текущем году? 

— Новые линии по выпуску пиломатериалов заработали в Ганцевичском, Кобринском опытном, Ляховичском и Малоритском лесхозах. Большая работа ведется по обеспечению цехов сушильным хозяйством, которого нам пока еще не хватает. В этом году будут введены в эксплуатацию сушилки пиломатериалов в Столинском, Брестском, Дрогичинском и Телеханском лесхозах. Цена продукции сразу возрастет примерно на 20 евро за кубометр. К тому же потребители не хотят «возить воду», в том числе и потому, что возрастает нагрузка на ось транспортного средства, что нежелательно в летний период. Необходимо продолжать работу по модернизации имеющихся цехов и расширять производство пеллет с учетом наличия сырья и рынков сбыта. Обновляется и растет парк лесозаготовительной техники. С начала года приобрели два харвестера и два форвардера производства ОАО «Амкодор». Запланировано получить до конца года еще шесть харвестеров, если это предприятие сможет обеспечить поставки. 

— Что, по-вашему, нужно, чтобы и в сложные периоды работать эффективно и стабильно? 

— Мы всегда стремимся своевременно и качественно выполнять заказы, активно и гибко действовать в поисках покупателей, поэтому предприятия работают стабильно даже в сложный период борьбы с вирусом. Мы не снизили темпов, не потеряли внешних рынков. Не забываем и о местных потребностях — постоянно поставляем деловую древесину и дрова на внутренний рынок и предприятиям ЖКХ, хотя имеются сложности с оплатой. Несмотря на снижение спроса на щепу, примерно на 40 %, поставлено продукции на экспорт на сумму 9673 тыс. долларов, что составляет 106 % по отношению к такому же периоду прошлого года. Предприятия постоянно в поиске путей решения поставленных задач по производству и реализации продукции, которая имеет спрос. Выручка от реализации всей продукции в первом полугодии достигла 74 млн 835 тыс. рублей — 125,4 % по отношению к такому же периоду прошлого года. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: