Новое направление Учреждения «Беллесозащита»

Новое направление Учреждения «Беллесозащита»

Пожарная безопасность

Беседовала Наталья ЦЕЛИТАН, Фото из архива Учреждения «Беллесозащита»
26.08.2021 Версия для печати

Учреждению «Беллесозащита» за средства гранта Глобального экологического фонда (ГЭФ) поставлено оборудование для испытания пожарных рукавов и грузопассажирский автомобиль для транспортировки этого оборудования. Теперь за проведением технического обслуживания (испытание, сушка, мойка, перекатка на другой кант) и ремонтом пожарных рукавов лесхозы могут обращаться именно в Учреждение. 

— Оперативность и эффективность тушения пожаров различных категорий во многом зависят от технического состояния и пригодности того или иного оборудования или его составных частей. Одними из наиболее необходимых составляющих системы тушения пожаров являются пожарные рукава, — рассказывает начальник отдела лесопатологического мониторинга и прогнозирования Юрий Месникович. — Это оборудование, как компонент противопожарной безопасности, подлежит обязательной проверке и испытаниям, периодичность которых определяется согласно приказу Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 29 мая 2018 г. № 121 «О некоторых вопросах пожарной безопасности в лесах» с учетом изменений от 1 марта 2021 г. № 37. Периодические испытания этих компонентов системы пожаротушения направлены на поддержание их функциональности и исправного технического состояния, проверку герметичности и пропускной способности. А целостность и пропускная способность пожарных рукавов в конечном итоге влияют на обрабатываемую площадь и общее время тушения возгорания. 

— Какова периодичность этих испытаний? 

— Рукава подразделяются на всасывающие и напорные. Требования к испытаниям напорных пожарных рукавов несколько отличаются от требований к испытаниям всасывающих. Так, испытания новых проводятся перед вводом в эксплуа тацию, находящихся в эксплуатации — один раз в течение года, а отремонтированных — не позднее 7 дней после ремонта. Для напорных пожарных рукавов применяется давление в диапазоне от 0,6 до 1,2 МПа, а среднее время, на протяжении которого осуществляется испытание одного рукава, составляет пять минут. 

— Сколько лесхозов уже воспользовались новой услугой вашего учреждения? 

— 16 апреля этого года в рамках областного демонстрационно-практического учения по обнаружению и тушению торфяных и лесных пожаров в ГЛХУ «Белыничский лесхоз» нами было продемонстрировано новое оборудование на практике. С тех пор специалистами Учреждения «Беллесозащита» проведено техническое обслуживание — испытание, определение категории рукава, мойка, сушка, перекатка на другой кант, а также нанесение номеров на рукава и заполнение технической документации под ключ 3047 штук находящихся в эксплуатации пожарных рукавов в 19 лесохозяйственных учреждениях. И пока погодные условия будут благоприятными, мы будем продолжать испытывать пожарные рукава обратившихся к нам организаций. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: