Для улучшения генофонда — лесосеменные плантации

Для улучшения генофонда — лесосеменные плантации

Пульс отрасли

Фото автора, Инга ГИЛЕНКО
11.08.2022 Версия для печати

В Глусском лесхозе за последние три года новых лесных культур прибавилось в среднем на 400 га ежегодно. Еще в 2010—2012 годах эта цифра составляла 115 га. Динамика очевидна: объем лесовосстановления возрос в 3,5 раза. Инженер по лесовосстановлению Елена Порсик отметила, что лесосеменные плантации сосны обыкновенной, созданные в Докольском и Кировском лесничествах, позволяют вести посадку улучшенным материалом. 

Дополнительная «факультативная» нагрузка 

Именно так называет работу для коллективов названных лесничеств с лесосеменными плантациями Елена Анатольевна. 

— Создавались плантации в начале 1990-х из саженцев, которые лесхоз закупал в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, затем они дополнялись, — отметила собеседница. — Всего в нашем лес- фонде плантации занимают 41,5 га, из них 18 га в Докольском лесничестве, 23,5 га — в Кировском. 

В семеноводческом центре разнообразие клонов. Эти сосны с повышенным генофондом создавались таким образом: к обыкновенным сеянцам сосны прививались черенки из плюсовых деревьев. 

Теперь с лесосеменных плантаций заготавливается качественное сырье, то есть шишки сосны. Затем их отправляем в тот же центр для качественной, с соблюдением всех технологий сушки. Сбор шишек проходит с ноября по февраль. Есть у нас и плюсовые насаждения дуба, березы, сосны и ольхи, которые занимают 57 га. 

С последнего сбора шишек на лесосеменных плантациях Глусский лесхоз получил 216 кг улучшенных семян сосны. Из этого урожая 190 кг реализовали лесхозам Могилевской и Гомельской областей, оставшееся сырье использовали для закладки посевных отделений с дальнейшей посадкой саженцев в своем лесфонде. 

За лесосеменными плантациями предусмотрен особый уход: подкормка минеральными компонентами, формирование кроны каждого дерева, обкоска и дискование междурядий. 

Своевременные рубки спасли лес 

Площадь глусского лесфонда — более 70 тыс. га, лесистость Глусского района — более 50 %. Что касается породного состава, то 70 % лесных культур составляет сосна. Елена Анатольевна отмечает, что кто-то даже завидует Глусскому лесхозу — так хорошо себя здесь чувствуют сосны. Но за их здоровый рост и развитие пришлось побороться. Особенно когда пошло массовое усыхание сосновых насаждений в Гомельской области и повреждение короедом-типографом. Затронула эта беда и глусский лес. 

— Сейчас по заболеваемости леса критической ситуации не наблюдается, — продолжает Елена Порсик. — Своевременно проводили рубки. Теперь выявляем единичные случаи. 
В Глусском лесхозе работаю шесть лет. Родом из Гомельской области. Когда наведывалась на малую родину и видела рыжий поврежденный лес, была шокирована масштабами усыханий. 

Новые площади 

Что касается создания новых лесных культур, то весной этого года в лесфонде лесхоза они заняли 357 га. Это годовое задание. Выполнена и половина годового плана по дополнению — 250 га. Мероприятия по дополнению, со слов собеседницы, стараются всегда оставлять на осень. Весной упор на качественную посадку. 

Буреломы выявлены на площади 17 га, они уже разработаны. Как раз сейчас, в августе, приступают к подготовке почвы под новые посадки. 

Анна РУССУ. фото

Саженцами обеспечены 

Постоянный лесопитомник Глусского лесхоза занимает площадь в 10 га. Начальник питомника Анна Руссу работает здесь четвертый год. 

Анна Александровна отметила, что удачным стало черенкование декоративных культур, которых здесь произрастает более 50 видов. 

— Мы переходим на закрытую корневую систему по декоративным саженцам, потому как их можно продавать таким образом круглый год, — отметила Анна Руссу. — Только с начала 2022 года мы уже продали более 2 тыс. штук декоративных растений, кустарников, хвойных деревьев. Покупателями стали местное население, организации и предприятия, расположенные на территории Глусского района. Часть отдали нашим лесничествам на дополнение по озеленению прилегающих территорий к административным зданиям. Вон в школьном отделении у нас ряды клена Гиннала, листва которого осенью приобретает насыщенную багровую окраску, рядом кизильник, лапчатка кустарниковая. 

В 2019 году начали заниматься разведением голубики. Плантация пока небольшая, гектар, но постепенно она увеличится. Что касается лесных культур, то здесь полностью обеспечивают себя саженцами. К тому же в этом году реализовали Бобруйскому и Кличевскому лесхозам 70 тыс. штук трехлетки дуба черешчатого и 20 тыс. штук ясеня. 

Короб — альтернатива теплицам 

Пять каркасных тентовых теплиц (каждая площадью по 300 кв. м), которые были возведены на территории питомника еще в 2015 году, хорошо себя зарекомендовали. Они не требуют дополнительного затенения. Семена сосны, ели и лиственницы в них идут сплошным высевом. За сезон, правда, пока выходит одна ротация сеянцев. 

Анна Александровна продемонстрировала маленькую альтернативу теплицам — 10 специальных деревянных коробов площадью 200 кв. м каждый. Внизу короба речной песок, сверху — торфяной грунт. В них идет высев семян лесных культур — березы, сосны, ясеня, клена, ольхи. Сверху короб накрывается спанбондом до момента всхода семян. 

Один из 10 коробов предназначен для укоренения черенков. На территории питомника отведено место и под компостник, где торф смешан с опилками. Используется по необходимости. 

Обработка механизированная 

Сегодня в мероприятиях по лесовосстановлению ставка делается на механизированный труд. Как рассказала начальник лесопитомника, прополка, понятное дело, идет вручную. На сезон берут 4 человека. В этом году активно поработали 3 отряда из числа школьников. Сейчас по договору работают еще 9 подростков. Всегда на подхвате опытный тракторист Петр Бобовик. 

За Петром Федоровичем закреплены три трактора: МТЗ-82 и два МТЗ-320. Прицепной инвентарь по обработке почвы и посадок — полный комплект. Что касается посадки в лесу, здесь успешно используется проверенный временем плуг ПКЛ-70. Одновременно готовится почва, следом высевающий аппарат разбрасывает семена и идет их заделка. 

Для механизированных работ по уходу за лесными культурами в наличии вал Кроковского, три бороны ЗКТ-2500 Л и кусторезы. Специальный комплекс Usewood также используют при уходе за лесом. 

В Докольском лесничестве отличный лесфонд 

В то время как техника большинства лесхозов Могилевской области работает в труднодоступных и переувлажненных местах, в глусском лесу сушь. Лесничий Докольского лесничества Александр Порсик говорит, что это неудивительно — почвы песчаные, и влага в них не задерживается. В то же время созданию новых лесных культур здесь уделяют особое внимание. Каждый год они занимают площадь около 100 га, этой весной саженцы заняли 44 га. Александр Владимирович отметил, что площадь лесничества средняя — 9,2 тыс. га. В лесфонде представлены все лесные породы. 

В 7-м квартале лесничества увидели молодой лес, культуры 2019 года. Посадка шла в таких пропорциях: 7 саженцев сосны, 3 — березы. Для мшистого типа это постоянные спутники в лесу — сосна и береза. 

Сейчас коллектив Докольского лесничества занимается традиционными для этого времени работами в лесу. После ветровалов идут уборка захламленности, выборочные санрубки. Эти виды работ выполняют вальщик Олег Шеренков и лесоруб 3-го разряда Николай Сачек. 

— В связи с усыханием с 2018 года занимаемся сплошными санитарными рубками, — отмечает Александр Порсик. — Сейчас их немного, контуров 5 — до 1 га каждый, но работу нужно провести. 

Мы проехали с лесничим на лесосеменную плантацию, расположенную в 10-м квартале, где отличный урожай сосновых шишек. Это задел отличного генофонда на десятилетия. 

В 18-м квартале идут плановое огораживание, защита лесных культур от повреждений дикими животными. Этими видами работ, как отметил Александр Владимирович, лесничество занимается уже несколько лет. План на этот сезон — не менее 5 га. Площадь огораживается по всему периметру. Ямы копаются мотобуром, столбики в диаметре до 20 см закапываются на 70 см глубиной. Высота ограждения должна быть не менее 2,6 м. Поперечные жерди прибиваются в 3 ряда в высоту, чтобы сохатый не смог проникнуть и объесть молодые посадки. На работах занята бригада из 5 человек. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: