Определяем верные пути

Определяем верные пути

Пульс отрасли

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
03.02.2022 Версия для печати

На базе Ивьевского лесхоза прошла расширенная коллегия Гродненского ГПЛХО. В центре внимания ее участников были вопросы создания и выращивания лесных культур. На примере отдельных лесничеств провели анализ часто встречающихся ошибок и определили пути их исправления.

По результатам 2021 года лесовосстановление и лесоразведение проведено в Гродненском ГПЛХО на площади 5219 га (а это 121,4 % от годового плана). В том числе за счет посева и посадки леса создано 4328 га лесных культур (114,5 %). Лесные культуры селекционным посевным и посадочным материалом созданы на площади 2511 га (132,2 % от годового плана). В целом по области лесные культуры твердолиственных пород лесоводы создали на площади 287 га (150,5 %, или 6,6 % от общего объема посева и посадки). А реконструкцию малоценных лесных насаждений лесокультурными способами из общего объема посева и посадки леса выполнили на площади 134 га (134 % от годового плана). По области за отчетный год в категорию ценных было введено 3622 га лесных насаждений, а это 101,2 % от планового задания. 

Но несмотря на хорошие показатели, как заметил генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин, есть к чему стремиться. Все недочеты, которые на первый взгляд не бросаются в глаза на фоне общей статистики, должны быть досконально рассмотрены и исправлены. Именно с этой целью и была собрана расширенная коллегия. 


«Выращивание лесных культур — кропотливый труд. Его итоговые результаты увидят только наши потомки, внуки и правнуки, — обращаясь к участникам коллегии, напомнил Андрей Михайлович. — На нас возложена большая ответственность. Но без соблюдения технологий и дисциплины ничего не будет. Поэтому каждый должен выйти отсюда с мыслью, что лесные культуры в наших реалиях вполне можно создать и перевести в срок, если каждый участок будет под вашей опекой и контролем. Это как с детьми. Если их не воспитывать, можно только гадать, кем они вырастут.» 


Всё начинается с кадров 

При обсуждении сложностей, препятствующих созданию качественного посадочного материала и переводу лесных культур в покрытую лесом площадь, главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер заострил внимание на неспособности отдельных руководителей лесничеств не только подобрать кадры, но и удержать их. 

— Как вы обращаетесь с подчиненными, теми же трактористами, которые сейчас на вес золота, с рабочими? Правильно ли начисляете им зарплату? Поставка задач и контроль за их выполнением — тоже ваша зона ответственности, — напомнил Эдуард Иванович. — Я понимаю, что есть молодое поколение лесничих, у которых еще недостаточно опыта для планирования, расчета сил и средств. Но в таком случае нужно задействовать специалистов лесхоза. 

При этом главный лесничий отметил, что в каждом лесхозе есть лесничества, где люди всегда успешно справляются с объемом работ, значит, выбранная ими стратегия заслуживает отдельного внимания. Поэтому лесхозам стоит брать своих молодых лесничих, мастеров и прочих и привозить в такие лесничества, чтобы они набирались опыта. 

Что списать, а что дорастить? 

По Гродненской области, как сообщили на коллегии, за отчетный год в категорию ценных было введено 3622 га лесных насаждений, или 101,2 % от планового задания. Установленное плановое задание не выполнил только один лесхоз. Но, как рассказал Эдуард Лигер, в ходе двухдневного посещения этого лесхоза специалистами объединения было обнаружено без нарушений еще порядка 100 га лесных культур, подлежащих для перевода, что говорит скорее о невнимательности лесничих, чем об их неспособности выполнять работу. Но и это, по мнению руководителей Гродненского ГПЛХО, недопустимо. 

В целом в отчетном году подлежало инвентаризации с целью ввода в категорию ценных 5550 га лесных насаждений областного объединения. Из указанной площади, как рассказал главный лесничий ГПЛХО, в 2021 году было введено в категорию ценных древесных насаждений 2481 га, или 44,7 % от подлежавших инвентаризации искусственно созданных насаждений. Общая же площадь списанных лесных культур за 2021 год составила 432,2 га. 

— Лесничим своевременно нужно задаваться вопросом, сколько конкретно из оставленных ими культур надо списывать? До каких пор мы будем тянуть с остатками, включать их в план, тратить на это деньги? — обратился к участникам коллегии Эдуард Иванович. — Мы стоим в середине большой работы. А именно: мы должны обследовать все лесные культуры и наметить мероприятия. Поэтому прошу вас, пишите планы корректно. Если необходима та или иная площадь для проведения мероприятий, но недостаточно сил, включайте ее в план и выходите на лесхоз, озвучивайте, какие дополнительные силы вам необходимы. Если же в лесхозе вам ответят, что это сугубо ваши проблемы, обращайтесь сразу ко мне. 

В качестве примера руководители объединения, опять же, взяли лесничих на местах, отработавших по 20—30 лет, у которых переводы культур в категорию ценных составляют почти 100 %. И рекомендовали лесхозам брать их за образец для других лесничеств. 

Защита культур 

Отдельно на коллегии разобрали причины, по которым были списаны культуры в отчетном году (исключая те, что относятся к стихийным бедствиям), в ходе чего определили, что наименьшее количество было списано по причине недостижения нормативных показателей — 5,7 га (5,3 %), смены главной древесной породы — 8,7 га (8,0 %), несвоевременного проведения уходов и дополнения — 9,8 га (9,0 %). Значительно выше показатель списанных был по причине избыточного увлажнения и заболачивания — 33,4 га (30,8 %), а также по причине повреждения дикими животными — 44,6 га (41,1 %). 

— Проблема повреждения лесных культур дикими животными является актуальной, и все понимают, что ответственность за нее несут, в том числе, и арендаторы территорий лесфонда, — напомнил Эдуард Иванович. — Поэтому, уважаемые лесничие, если охотпользователь на вашей территории разместил солонцы, подкормки, вышки и прочее, если вы видите прямой наплыв дикого зверя, который повреждает ваши насаждения, я призываю вас оформлять докладные записки о необходимости обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы, в комиссии по предупреждению уничтожения или повреждения охотничьими животными лесных культур для компенсации затрат. 

Кроме того, руководители объединения напомнили о разработке планов по огораживанию культур и обработке репеллентами для защиты от повреждения дикими животными и о том, что проводятся такие мероприятия, к сожалению, не во всех лесничествах. Поэтому поручили лесничим пересмотреть свое отношение к этому вопросу. 

— Опыт лесоводов других стран — Германии, Финляндии и прочих — показывает эффективность именно огораживания, — поделился наблюдением главный лесничий Гродненского ГПЛХО. — Обработка «Церваколом Экстра» тоже дает результат. Но, опять же, нужен контроль качества его применения. При некачественном нанесении вы получите лишь трату времени и средств. 

Ставка на механизацию 

Уходы за лесными насаждениями в 2021 году лесхозами Гродненского ГПЛХО были проведены на площади 9193 га (131,1 %). При этом механизированные уходы за лесными насаждениями с использованием культиваторов, борон и других навесных механизмов, как рассказали руководители областного лесохозяйственного объединения, были выполнены на площади 2104 га, в том числе с использованием современных механизмов — 1549 га, или 16,8 % от общей площади фактически проведенных работ. В сравнении с отчетными данными 2020 года за 2021-й уровень механизации уходов за лесными насаждениями в лесхозах Гродненской области увеличился на 15,9 % к уровню 2020-го. Однако, по информации из лесхозов, не все приобретенные механизмы применялись/использовались эффективно. Поэтому главный лесничий объединения порекомендовал лесхозам тщательнее подходить к подготовке трактористов к работе с конкретными моделями техники и контролю за их работой. 

— Людей не хватает повсеместно. Без механизации, особенно на богатых почвах, вам не справиться. Потому в 2022 году каждый руководитель лесхоза должен выстроить алгоритмы, по которым он будет работать, в том числе прибегая к механизмам, — сказал генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин. — Чтобы эффективно их применять, необходимо иметь гладкую поверхность без пней. Это основа для дальнейшей механизации. Кто-то уже осуществляет закупки фрез, которые позволят понижать пни, кто-то пойдет по пути их высверливания. Так или иначе, но эти работы надо осуществлять заблаговременно, а также заранее задумываться, как и чем вы будете в дальнейшем создавать лесные культуры и ухаживать за ними, чтобы через 7 лет не столкнуться с проблемами при их переводе. Поэтому при написании проектов смотрите на перспективу, чтобы понимать, какая у вас, к примеру, должна быть ширина междурядий, чтобы та или иная техника помогла добиться желаемого эффекта и окупила затраты. 

Выводы и планы 

В рамках коллегии поднималось множество вопросов по теме лесных культур. Лесничие озвучивали трудности, с которыми сталкивались в минувшем году, и вместе с представителями Гродненского ГПЛХО в ходе бурных дискуссий досконально разбирали их причины и варианты действий по предотвращению ошибок. Также на мероприятии с докладом выступил начальник отдела контрольно-ревизионной работы и контроля за лесом Александр Иваницкий. Александр Владимирович рассказал о результатах проведения множественных мониторингов в течение 2021 года и отдельно остановился на часто встречающихся нарушениях. А в финале коллегии были озвучены задачи по лесным культурам, поставленные перед структурными подразделениями областного объединения на 2022 год. 


»Так, лесхозами Гродненского ГПЛХО планируется создать 3440 га лесных культур, в том числе посадкой на площади 3350 га (97,4 %), посевом — 90 га (2,6 %). Плановое задание по вводу молодняков в категорию ценных лесных насаждений на 2022 год запланировано в объеме 3400 га.« 


— Вырастить лес — работа не одного года. Поэтому без трудностей не обходится. Но для того мы и трудимся на своих должностях, чтобы их решать. А такие коллегии с участием лесничих и руководителей, от которых зависит результат на местах, способствуют еще более доскональному выявлению ошибок и подбору индивидуальных путей их исправления. Так мы сможем добиться лучшего результата, — поделился мнением после коллегии Андрей Дивин. — В целом отрадно замечать положительную динамику в лесохозяйственной деятельности объединения. Леса прирастают: и по запасу, и по площади. Растет и заработная плата наших работников. Прошлый год прошел для нас хорошо. Надеюсь, что 2022-й будет еще успешнее. Достойная команда у нас для этого есть. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: