Ориентир — на качество продукции

Ориентир — на качество продукции

Пульс отрасли

Фото из архива лесхоза, Инга ГИЛЕНКО
01.12.2022 Версия для печати

Как известно, главенствующую роль в обеспечении устойчивого развития экономики любого предприятия играет экспортная выручка. Именно она является потенциалом для решения всех производственных задач и развития предприятия.

Коллектив Горецкого лесхоза по итогам работы за 9 месяцев 2022 года стал лидером среди лесохозяйственных учреждений Могилевского ГПЛХО по выполнению основных показателей социально-экономического развития. Так, за этот период здесь реализовано на экспорт продукции на 2,2 млн долларов. Чистая прибыль составила 1454 тыс. рублей, заготовка по всем видам рубок — 197,1 тыс. кубометров. Произведено пиломатериалов 15,5 тыс. кубометров, из них поставлено на экспорт 9,7 тыс. кубометров. В чем же успех работы коллектива Горецкого лесхоза? Об этом корреспондент «БЛГ» узнала у руководителя лесхоза Владимира СИРОТИНА.


«Кадры решают всё. В нашем лесхозе трудятся 430 человек, из них в возрасте до 31 года — 53. Кадры и дисциплина, как трудовая, так и технологическая, обеспечивают достижение результата в любом деле.»


— В каждом коллективе, считаю, должен быть здоровый во всех отношениях костяк, на который бы равнялись остальные и опирался руководитель. Атмосфера взаимного уважения, корректности и целеустремленности — вот основа нашего коллектива, — отмечает Владимир Иванович.

— Какая лесопильная продукция пользуется наибольшим спросом? На что делаете ставку, чтобы получить экспортную выручку?

— На сегодняшний день наибольшим спросом у покупателей российского, азербайджанского, узбекского рынков пользуются заготовки деревянные для экспорта сорта А, китайский рынок в большей степени интересует сорт В.

Что касается получения экспортной выручки, в первую очередь мы ориентированы на качество выпускаемой продукции, а также на соблюдение договорных обязательств по своевременным и бесперебойным поставкам.

— Лесфонд Горецкого лесхоза оказался в тройке наиболее пострадавших от майских ураганных ветров: повреждено 2,3 тыс. га покрытой лесом площади. Сколько переработано и куда реализована буреломная древесина?

— Наш коллектив справился с задачей, поставленной руководством Минлесхоза, и завершил разработку ветровально-буреломных лесосек в установленный срок.

При этом получено 133 тыс. кубометров древесины, из них переработано в деревообрабатывающем цехе 19,6 тыс., реализовано — 91,6 тыс., в том числе деловой — 50,7 тыс., дровяной продукции — более 40 тыс. кубометров.

Реализация продукции идет в основном на ОАО «Светлогорский ЦКК», РУП «Завод газетной бумаги», ИООО «Кроноспан», ПУП «Витебская лесопилка».

— Владимир Иванович, в разработке буреломной древесины, как известно, была задействована многооперационная техника. Как она пережила эксплуатацию в этот напряженный период?

— В 2019—2022 годах мы проводили обновление автопарка, в том числе лесозаготовительной техники. Были приобретены тракторы МПТ-461.1, «Беларус-82.1», автомобили-сортиментовозы МАЗ, лесные комплексы Vimek, «Амкодор», «Беларус-Sampo». Оставалось только своевременно производить техническое обслуживание и предупредительно-плановые ремонты. Следует отметить, что техническое перевооружение, запланированное на 2022 год, уже выполнено в полном объеме.

— Что уже удалось сделать на поврежденных участках лесфонда по созданию новых культур?

— Запланировано создание новых лесных культур на площади 613 га. Восстановить их в полном объеме планируем до 1 июня 2024 года. Обработку почвы на разработанных участках под создание новых лесных культур завершим до конца 2023 года.


«Уже этой осенью на буреломных участках новые культуры заняли 131,2 га, а это 21 % от всей поврежденной площади. Подготовлено почвы 399,2 га, или 65 % от всего объема буреломных лесосек. Весной запланировали создать новые культуры на буреломных участках на площади около 300 га, осенью 2023 года — на 120 га, весной 2024-го — на 62 га.»


— Важный момент — лесосеменной фонд. Что имеется в вашем лесхозе?

— Для увеличения объемов выращивания посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами у нас две лесосеменные плантации 2-го порядка ели европейской площадью 10 и 20 га, плантация лиственницы европейской 1-го порядка площадью 4 га. Также имеются постоянный лесосеменной участок дуба черешчатого (2,4 га), плюсовые деревья липы мелколистной в количестве 31 штуки и плюсовые насаждения липы площадью 4,9 га.

В лесхозе работает лесосеменной цех, где перерабатывается не только собственное сырье, но и оказываются услуги по переработке шишек и семян для других лесхозов.

Посадочный материал основных лесообразующих пород и декоративный выращиваем в постоянном лесном питомнике, который занимает 24 га.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: